Итоги «горячей» телефонной линии

Автор: | 22.09.2017

В последнее время в УПФР в г. Томске  поступает большое количество звонков по вопросам начисления баллов за детей для перерасчета пенсий. Чтобы внести ясность и опровергнуть ложные сведения, распространяемые в сети Интернет, было принято решение 6 сентября провести «горячую» телефонную линию.

 

С 8.00 до 15.00 часов заместителю начальника УПФР поступило более 30 звонков. Гражданам были даны подробные разъяснения по заявленной теме.

 

В ходе телефонной линии Ларионова Яна Олеговна напомнила пенсионерам о том, что за каждый год работы гражданина начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), в том числе и за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

 

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него появляется право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу или за уход за ребенком. В связи с этим у граждан, при назначении пенсии которым данные периоды учитывались как работа, есть возможность увеличить размер пенсии, рассчитав периоды ухода в пенсионных баллах. При этом сумма прибавки составляет, как правило, не более 100 рублей.

 

Отвечая на вопросы жителей  Томска, заместитель начальника управления пояснила, что такой перерасчет не гарантирует увеличение размера пенсии всем пенсионерам, так как может быть невыгоден, поскольку при перерасчете стаж, учтенный ранее при расчете размера пенсии, уменьшается на количество лет, проведенных в отпуске по уходу за детьми. Использование баллов одновременно, и за осуществление работы, и за осуществление ухода за ребенком, невозможно.

 

Добавим, срок подачи заявлений о перерасчете не ограничен. При этом на прием в территориальный орган ПФР по месту жительства удобно предварительно записаться, кроме того подать заявление о перерасчете можно воспользовавшись официальным сайтом ПФР www.pfrf.ru, через личный кабинет гражданина, а также обратившись в многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг.