Как преодолеть осеннюю депрессию?

Автор: | 23.09.2017

В осенний период у старших возрастных категорий депрессивные состояния не являются редкостью.

 

Осень — время увядания и затухания природы. Людям пожилого возраста это время года напоминает о том, что их жизнь тоже клонится к закату. Их не радуют последние теплые дни, яркие краски осени. А когда начинаются осенние дожди, небо становится серым и мрачным, наступают первые холода, то многие пожилые люди становятся беспокойными и раздражительными.

 

Для старшего поколения эта осенняя хандра носит название возрастной депрессии. Иногда ее называют очень некрасиво и грубо  – “старческая”.

 

Основные признаки  депрессии

 

Постоянное недовольство, ворчание.

Слабость и недомогание.

Головные боли.

Отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит с пристрастием к углеводной пище.

Видимое отсутствие интереса к жизни и окружающему миру.

Постоянные жалобы на «болячки».

 

Если такие состояния  повторяются, то врачи ставят диагноз – сезонная депрессия. Это значит, что каждую осень нашим дедушкам и бабушкам нужно лечение, которое должен назначить врач.

 

 Почему развиваются осенние депрессии у пожилых людей и чем они опасны

 

С наступлением осени у людей меняется ритм жизни. В летнее время бабушек и дедушек чаще навещали внуки и дети. Многие жили на дачах, круг общения был шире. И вот наступила осень. Внуки окунулись в школьную и студенческую жизнь, у детей появилось много новых забот после поры отпусков, а старики, так востребованные в летнее время, остались предоставленными сами себе.

 

Они почувствовали себя забытыми и ненужными. Психика в пожилом возрасте не отличается гибкостью, поэтому старикам трудно быстро приспособиться к осеннему одиночеству.

 

Если пожилого человека преследуют осенние депрессии, то следствием этого может стать старческое слабоумие. Это страшное и неприятное заболевание, которое принесет страдания и человеку, и его близким.

 

Поэтому следует обращать внимание на недомогания стариков, чтобы своевременно оказать им помощь и не допустить развития заболевания.

 

Что же делать?

 

Можно ли избавиться от осенней хандры, минуя лекарственные препараты? Конечно! Спорт являлся и остается залогом физического и душевного равновесия, а занятие любимым делом, общение с друзьями очень помогают в такой ситуации.

 

А еще помогут:

 

—   Прогулки в дневное время, когда много солнца и света.

 

—   Вдыхание ароматов трав, цветов и фруктов. Есть специальные лампы для ароматерапии. Благоприятны запахи цитрусовых.

 

—   Надевать яркую одежду, смотреть красочные фильмы, в комнате поставить яркий букет из осенних листьев.

 

—   Развести зеленые растения дома. Можно даже поставить для выращивания обычный лук.

 

—   Выполнять физические упражнения, ходить на плавание, на танцевальные вечера для пожилых.

 

Тревожные симптомы

 

Любые недомогания, случающиеся с нами в  осенний период времени, мы привыкли списывать на погодные колебания. Между тем существуют реакции организма, которые могут указывать на наличие вполне конкретных заболеваний.

 

Симптом № 1. Вы стали чувствовать любое колебание погоды, каждое утро встаете с постели неотдохнувшим, часто замечаете, как без видимой на то причины у вас начинает бешено колотиться сердце. Возможно, это – вегетососудистая  дистония. По сведениям медицинской статистики, данные проблемы встречаются у каждого пятого взрослого. Валидол и валерьянка здесь не помогут — лучше сразу обратиться к психотерапевту.

 

Симптом № 2. Вы стали значительно чаще посещать туалет, а при мочеиспускании испытываете явный дискомфорт. У мужчин это — свидетельство цистита или простатита. Получить более точный диагноз позволит анализ мочи. У женщин же подобные признаки могут  наблюдаться при воспалении придатков либо мочеполовой системы. Часто эти заболевания являются следствием перенесенной на ногах обычной простуды или ангины. Точную картину позволит выяснить анализ крови и мочи, а, возможно, и цистоскопия.

 

Симптом № 3. Несмотря на то, что вы стараетесь тепло одеваться, вы все равно постоянно мерзнете. Проверьте щитовидку. Одной из основных причин сбоя терморегуляции организма считается нарушение выработки гормонов. Зачастую эти признаки сопровождаются бессонницей, повышенной возбудимостью, раздражительностью.

 

Симптом № 4. У вас стали сохнуть губы, а на улице быстро обветриваться лицо. Это – признаки плохого усвоения организмом жирорастворимых витаминов, прежде всего, витамина Е. Обычно это наблюдается при гастрите и других нарушениях в системе пищеварения.

 

В завершение, главное правило: чаще прислушивайтесь к своему организму, а, почувствовав недомогание, постарайтесь сразу обращаться к врачу. Помните, что самолечение далеко не всегда приводит к нужному результату.

 

Галина КОНЮХОВА