Леонид Утёсов всегда оставался признанным любимцем публики

Автор: | 24.09.2017

Многогранная личность

 

Леонид  Осипович  Утесов (настоящее имя Вайсбейн Лазарь Иосифович) родился  в семье мелкого коммерсанта в Одессе… Солнце! Море! Небо! А под этим солнцем, под этим небом, у этого моря родятся особые люди. Может быть, виноват Пушкин? Может быть, это он оставил в Одессе «микробы» поэтического и прозаического творчества?

 

Самородок

 

В детстве Леонид Утесов никогда не думал о театре. Сказать больше – никогда в нем даже не был. До десяти лет мечтал быть пожарным, а после десяти — моряком.

 

Он был настоящим самородком, не имевшим ни среднего, ни музыкального образования. Совсем, правда, необразованным Утесова назвать никак нельзя: учился в Одессе в коммерческом училище, откуда в 1909 году был отчислен за плохую успеваемость и неудовлетворительную дисциплину. И тем не менее, с детства стремился стать знаменитым дирижером. Неуемный темпераментный нрав с юношеских лет не вписывался в общепринятые каноны.

 

Уже в четырнадцать лет он играл в разных оркестрах на скрипке, ничуть не смущаясь, пел на улицах под гитару, в пятнадцать выступал в цирке на кольцах и трапеции. И к двадцати годам  успел побывать почти во всех крупных городах Украины — с театрами и балаганами. Однажды известный одесский артист Скавронский, с которым Утесов играл скетч, посоветовал партнеру выбрать сценический псевдоним.

 

«Я решил взять себе фамилию, которой никогда еще ни у кого не было, то есть просто изобрести новую, — писал потом артист. — Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Что же есть еще на земле выдающееся, мучительно размышлял я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. Утесы, утесы!» Так появился Леонид Утесов!

 

Карьера Спирьки Шпандыря

 

Кинематографическая биографияУтесова, началась в Одессе. В 1919-м – дебют в роли адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт –  борец за свободу» и фильм «Торговый дом «Антанта и Ко», а была продолжена в Ленинграде, где режиссер Борис Светлов снимал кинофильм «Карьера Спирьки Шпандыря». Как писал в своей книге «Одесса, море, кино» киновед Георгий Островский:

 

«Фильм «Карьера Спирьки Шпандыря» был комедией, и Утесов играл в нем мошенника, жулика, «почетного гостя ДОПРа» – было записано в титрах. Он, становясь под благословение к батюшке, ловко щипцами откусывал у него цепь с крестом. Он в цирке во время французской борьбы совершал, как об этом гласила надпись, «двойной захват» – сидя среди увлеченных борьбой зрителей, воровал сразу у двоих.

 

На улице грабил прохожего, пригрозив ему, как пистолетом, огурцом. И раз за разом он попадал в ДОПР. В конце концов, он бежит за границу, где, в зависимости от задач, поставленных его хозяевами, выдает себя то за «мученика совдепии», то за вооруженного до зубов «красного комиссара»… В этом фильме Утесов играл по-эстрадному броско, явно используя краски своих одесских ролей, оставаясь под комедийной маской афериста признанным любимцем публики».

 

Весёлые ребята

 

Мало кому известно о том, что «Веселые ребята» родились непосредственно из очередного спектакля утесовского Теа-джаза «Музыкальный магазин». Главным героем ее оставался Костя Потехин, правда, из крестьянина-единоличника он превратился в фильме в колхозного пастуха, дань времени или любимая профессия отца всех народов. «Несмотря на то, что я изображал пастуха, этот литературный бугай был мне антипатичен», – вспоминал Утесов.

 

Но не только этот «бугай был антипатичен» Утесову, не устраивал его и текст песен уже почти отснятого фильма. После съемок в Гаграх, вернувшись в Москву, Утесов тайно от всех встретился с В.Лебедевым-Кумачом и попросил его «написать стихи, которые соответствовали бы характеру Кости Потехина…» И тот написал ставшие знаменитыми слова «Марша веселых ребят».

 

После правительственного просмотра фильм получил высокую оценку сильных мира сего, и даже одобрение самого Сталина. Успех фильма превзошел все ожидания. После его просмотра  за рубежом лента демонстрировалась под названием «Москва смеется», Чарли Чаплин писал: «До «Веселых ребят» американцы знали Россию Достоевского. Теперь они увидели большие перемены в психологии людей. Люди смеются. Это большая победа. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой и речами».

 

Но все лавры за фильм «Веселые ребята» достались режиссеру Александрову и актрисе Любови Орловой, Утесову же милостиво вручили… фотоаппарат.

 

Великий мастер слова

 

Мало кто из поклонников Леонида Осиповича Утесова, знает, что он был, пожалуй, самым ярким в плеяде российских рассказчиков двадцатого века. Утёсов блестяще владел жанром юмористического рассказа. Конечно же, если разобраться, то всё становится ясным: Утёсов родился и провёл детство и юность в самой Одессе. Юмористическую, комическую, ироническую атмосферу этого города никто не разгадал до конца, если не считать одесский дух И. Бабеля и нашего современника Михаила Жванецкого.

 

Говоря об Утесове-артисте в жанре устного рассказа, нельзя не сказать об Утесове рассказчике вне сцены. Утёсов был гениальным рассказчиком в кругу артистов за кулисами, в дружеской компании, в застолье, в автобусе, везущем артистов на концерт и во многих других местах, где, кажется, сама атмосфера препятствовала, всякому юмору вообще.

 

А потом была война

 

Объявление о  начале войны  застало Утесова во время репетиции новой программы «Напевая, шутя и играя» в московском «Эрмитаже».

 

Желая поддержать солдат, его оркестр в короткий срок создал первую военную программу «Бей врага!», в которой наряду с известными песнями прозвучали новые произведения «И не раз и не два мы врага учили», «Партизан Морозко» и «Привет морскому ветру».

 

За первый год войны оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, постоянно включая в программу новые песни: «Жди меня», «В землянке», «Темная ночь», «Одессит Мишка», сатирические антифашистские частушки «Гадам нет пощады!».

 

В июне 1942 года Леониду Утесову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Вторая программа военных лет «Напевая, шутя и играя» явилась откликом на начало серьезных успехов Советской армии. В нее были включены песни: «Прощание», «Пароход», «Десять дочерей», «Два друга».

 

В 1944 году оркестр представил новую джаз-фантазию «Салют», в которой прозвучали отрывки из симфонических произведений, свыше двадцати старых и новых песен, лирические и сатирические интермедии. 9 мая 1945 года при огромном стечении народа Утесов выступил с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве…

 

Леонид Утесов умер 9 марта 1982 года в подмосковном санатории «Архангельское». На его похороны, на Новодевичье кладбище пришли тысячи людей. На доме, где он жил с 1970 по 1982 год. (Каретный ряд, 5/10), установлена мемориальная доска.

 

Анна Пахомова