Ансамбль «Фиалка»

Автор: | 28.09.2017

Ансамбль «Фиалка»

Мне захотелось познакомить читателей с одним интересным самодеятельным коллективом – вокальным ансамблем «Фиалка», с которым не так давно мне представилась возможность встретиться.

Возможно, кто-то о нем уже слышал  и даже побывал на его концертах, ведь за свои три года ансамбль неоднократно выступал на различного рода мероприятиях и был отмечен грамотами. А как же иначе! Руководит этим ансамблем  грамотный педагог с большим стажем, Заслуженный работник культуры, постоянно работающий над повышением своего педагогического мастерства, известный не только в Томске, но и в странах СНГ – Виталий  Павлович Беляев.

Увлеченная, деятельная, творчески мыслящая его натура подкреплена глубокими профессиональными знаниями и умением. Его педагогическая деятельность многогранна – педучилище, гимназия, кадетский корпус, школа. Пользуется большим авторитетом у коллег музыкантов, признательностью у воспитанников.

Он долгое время успешно руководит хоровыми коллективами разных уровней. Предан своему делу. Из дипломов и грамот, хранящихся у Виталия Павловича, можно составить целую коллекцию! Он написал 8 песен о Томске. Песня «Торжественная»  получила медаль 400-летия  г. Томска. Его песни поют взрослые и дети, так как они просты и доступны.

Педагогический принцип Виталия Павловича – от простого к сложному – как непременное условие развития коллектива. От выступления к выступлению повышается  исполнительское мастерство участников самодеятельного хора или ансамбля.

А Что же такое – «Фиалка»?

«Однажды вечером, сидя за чашкой чая с другом, Виталием Павловичем, разговаривая о былом и рассматривая документы за его артистическую деятельность, – рассказывает Александр Волошенко, – мы подумали, а почему бы не создать и в Томске хор?  Так родилась мысль, а затем реализовалась в виде вокального ансамбля «Фиалка».

К сожалению, все это как родилось, так и существует на голом энтузиазме,  – сетует Александр Викторович. – Нет постоянного места для репетиций, нет никаких спонсоров, а «Фиалка» есть. Хотя, надо отметить, что на данном этапе нас приютила КПРФ. По вечерам, когда заканчивается работа в кабинетах, мы проводим свои репетиции в конференц-зале КПРФ. Вот и получается, что мы, как бы приписаны к КПРФ. Хотя за каждым из нас своя история жизни, музыки, пения.

Однако данное сотрудничество дает плоды. По просьбе партийного руководства ансамбль «Фиалка» неоднократно давал концерты на различного рода партийных мероприятиях. Это и концерт на площади Новособорной 1 мая, несмотря на плохие погодные условия, и на партийной  конференции, и на столетии газеты «Правда» в городе Новосибирске, куда мы выезжали с делегацией томских коммунистов, и на празднике  «День России», когда шел дождь, а люди стояли под зонтами и слушали нас»,  – подытожил Александр Викторович.

На сегодняшний день в ансамбле «Фиалка» 20 участников, в основном люди старшего поколения. И это уже немало! Основная часть коллектива женская. Есть уже и ветераны, те, что стояли у истоков создания, – Валентина Молостова, Галина Костинская, Надежда Краснова, Татьяна Селезнева, Наталья Алексеева, Лидия Арефьева, Александр Волошенко и Виталий Беляев.

В программе ансамбля патриотические, русские народные и эстрадные песни. «Фиалка» принимает участие во всех городских фестивалях хоров. Она выступает  с концертами на предприятиях, в клубах, в школах, на открытых площадках города.

 

Результатом совместной творческой деятельности участника ансамбля Александра Волошенко и руководителя Виталия Беляева явилась песня «Бессмертный полк». Эта песня рекомендована в нотный фонд библиотеки для работы концертных бригад Ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова. Песня записана на радио города Томска.

Этот союз плодотворен. Александр Викторович пишет стихи, издал семь сборников, а Виталий Павлович музыку. Они и в Ансамбле песни УМВД выступают. А Александр Волошенко, улыбаясь, добавил:

«Ну, нравится мне петь и хочется! Душа-то поет».

.                                                                                                            Есть у руководителя ансамбля «Фиалка» Виталия Павловича Беляева мечта, но озвучивать ее мы не будем, пусть она сбудется!

 

Людмила МУСОХРАНОВА