Объем заготовки дикоросов в регионе вырос на 10 %

Автор: | 29.09.2017

На начало сентября в было заготовлено более трех тысяч тонн дикоросов, что на 10 % выше уровня прошлого года. При этом в 2017 году наблюдается более низкая урожайность по кедру, рассказала журналистам представитель обладминистрации.

 

Заготовительный сезон еще не завершен. Сентябрь и октябрь – активный период для заготовки грибов, осенних ягод, кедровой шишки, а также закупки этой продукции у населения.

 

«Наши результаты по заготовкам дикоросов на начало сентября следующие: грибы – 540 тонн, ягоды – 1 470 тонн, кедровый орех – 180 тонн, пищевые растения – 250 тонн, хвойная лапка – 550 тонн. Суммарно это немного более трех тысяч тонн. Этот промежуточный результат на 10 % выше уровня прошлого года за такой же период», – сообщили в обладминистрации.

 

Однако при этом в отличие от сезона прошлого года наблюдается более низкая урожайность по кедру. Оценку в три балла из пяти имеют всего три района – Молчановский, Тегульдетский, Шегарский. В Асиновском, Первомайском, Чаинском районах урожайность нулевая. В остальных районах урожай кедра составил от одного до двух баллов.

 

«В связи с этим нам будет невозможно достичь прошлогодних объемов заготовки кедрового ореха, который составлял 4,2 тысячи тонн. Перекрыть этот объем другими видами сбора дикоросов непросто, поскольку урожайность ягодников, грибов в этом сезоне присутствует на уровне средних результатов прошлых лет», – добавляют в обладминистрации.

 

Отмечается, что обеспеченность производств дикорастущим сырьем ведущих томских компаний по переработке не вызывает опасений. В достатке дикоросами будет обеспечена и торговая сеть, розничные рынки и ярмарки.