Опасные недостройки

Автор: | 29.09.2017

Активисты ОНФ провели мониторинг заброшенных строительных объектов в Томске. В ходе рейдов было выявлено порядка десяти недостроев, представляющих опасность для горожан.

Одна из главных задач мониторинга ОНФ – привлечь внимание общественности и властей к проблеме свободного доступа к опасным недостроенным зданиям.

 

В Томске общественники выявили несколько опасных недостроев, в частности, дома по ул. Красноармейская, 92/1, Матросова, 11 и Алтайская, 136.

 

«В ходе рейда мы беспрепятственно проникали на территорию данных недостроенных заброшенных объектов. Все они являются местом сбора либо подростков и молодежи, либо бомжей и наркоманов, в чем мы лично убедились. Информация об объектах везде отсутствует, территория всех этих зданий никем не охраняется, она загрязняется: на всех строениях и вокруг них образовались по несколько несанкционированных свалок мусора, активисты ОНФ нанесли их на интерактивную карту свалок http://kartasvalok.ru». Всюду во время осмотра территорий были обнаружены открытые двери и подвалы зданий», — сообщил эксперт Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Роман Клясюк.

 

Так, недостроенное здание по улице Алтайская, 136, изначально предназначавшееся под гаражный комплекс, имеет свободный доступ. Нет ограждающих элементов и к строению по улице Красноармейская, 92/1 в центре Томска. Часть открытых входных сооружений заварены металлическими изделиями, но через них можно легко пробраться внутрь. Также можно спокойно попасть в подвал. Объект должным образом не охраняется и давно уже привлекает лиц без определённого образа жизни и наркоманов, а также подростков.

Территория заброшенного недостроенного дома по улице Матросова, 11 ограждена металлическим забором, однако есть сразу несколько мест, где можно проникнуть внутрь. Здесь каждый день собираются дети, подростки, молодежь. При этом здание частично обрушено, представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

 

По мнению активистов ОНФ, опасные  недострои – ненадуманная проблема. Это заброшенные объекты капстроительства без проведенных мероприятий по их консервации, без охраны. Эти строения находятся в непосредственно близости к жилым домам, в Томске и вовсе в центре города. Они портят облик города, становятся местами опасных игр для детей и подростков, там происходят несчастные случаи, совершаются преступления.

 

«Как временная приостановка, так и полное замораживание строительства должны сопровождаться консервацией объекта. На это должны выделяться целевые средства в бюджете собственника объекта, об этом говорится в Правилах проведения консервации объектов капитального строительства, утвержденных Правительством РФ в 2011 году. Поэтому по итогам наших рейдов мы подготовили обращения в адрес администрации города и контрольно-надзорных органов с просьбой обратить внимание на данные объекты, принять меры реагирования – огородить недостроенные здания и обеспечить их охраной», – подчеркнул Роман Клясюк.