Степановка – место историческое

Автор: | 29.09.2017

Ветераны УФСИН побывали на расширенном заседании краеведческого клуба «Старый Томск» и клуба из библиотеки «Сибирская», которое проходило в историко-краеведческом музее «Моя Степановка», находящимся в средней школе № 35.

Участники встречи познакомились с историей Степановки, её становлением как пригорода, а в советское время как микрорайона областного центра  с перспективой её развития в будущем.

Уникальность микроклиматических особенностей позволила основателю Степановки – купцу-виноторговцу Степану Сосулину использовать её особенности для выращивания не только овощей, но и фруктов, в том числе винограда,  так как гора нынешнего «Академгородка»  защищала заимку Степана Егоровича от северных ветров, создавая благоприятный климат не только для его оранжерей, но и для открытого грунта. Благодаря этому он собирал большие урожаи, которые вёз в город, где у него имелась своя лавка.

Из экспозиций музея собравшиеся узнали и о том, что на Степановке находилась первая электростанция и вдоль дороги, ведущей в город, на тополях висели электрические фонари, освещающие весь путь до города.

Историческим оказалось и то, что в середине 19 века на Степановке проживал ссыльный  декабрист Гавриил Степанович Батеньков, который только в этих местах смог окончательно «оттаять» душой и оправиться от последствий 20-летнего заключения в одиночной камере. На том месте, где стоял его дом,  ныне осталось несколько «реликтовых» кедров, которые являются молчаливыми свидетелями его возрождения как личности.

Многое ещё узнали гости музея из истории посёлка —  и  о его дореволюционном периоде развития, и при становлении советской власти в городе, и в послевоенное время.

Степановка по праву гордится и своими жителями, героически защищавшими нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Гордостью посёлка являются и спортсмены, которых взрастила его земля.

Затем для участников встречи была проведена экскурсия по историческим местам Степановки, во время которой  они могли воочию насладиться красотой тех мест, которые когда-то выбрал для своей заимки купец Сосулин.

«Очень хорошо, что есть такие музеи, – высказал своё мнение об этой уникальной экскурсии Сергей Сороков, – есть энтузиасты, которые сохраняют и передают нам особенности истории нашего города и края. Примечательно то, что этот музей располагается в школе посёлка, давая возможность учащимся узнать больше о своей «малой Родине», изучить историю родного края».

 

Маргарита ЗЫРЯНОВА