Из когорты несгибаемых

Автор: | 12.10.2017

Еще живут замечательные люди – добросовестные, отзывчивые, которые все силы и здоровье отдали стране, называемой СССР. Они еще живут, рядом с нами. Но их и  становится все меньше и меньше. Одна из них – Валентина Антоновна. Она прошла через большие жизненные испытания, но ее дух и силы не сломлены.

 

Нет в сердце ее равнодушия

Ее садовый участок  находится рядом с нашим  в обществе «Бурундук».  Общаемся. Она приветлива,  отзывчива,  всем желает только добра. Вот тому пример.  Один из садоводов  перебарщивает со спиртным. Валентина Антоновна подойдет к нему, движимая  жалостью и  сердечной добротой, скажет, чтобы с этим делом заканчивал, надо лучше  за участком  смотреть, поливать, собирать ягоды, овощи.

Валентина Антоновна никому ни в чем не отказывает. Слышу, как  ее соседка по участку просит хрена, и Валентина Антоновна разрешает выкопать, а мне говорит: «Жалко, что ли? Пусть берет». Другим предлагает огурцы, третьим цветы дарит.

 

В труде неутомима

У нее участок всегда ухожен, нет ни одной сорняковой травинки. Весной  раньше  всех лопатой вскапывает земельку,  сажает картошку, в теплицу – помидоры, оберегает от заморозков.

В теплице много красных помидоров, Валентина Антоновна зайдет, посмотрит на них и скажет, что смотрит и радуется, ведь это – ее труд.

На участке отвела место для детей. Здесь сделана  песочница, трава подстрижена, а вокруг – цветы. Цветов  море – на улице, около забора, при входе на участок, вдоль дорожек.  Под пленкой красуется перец желтый и  красный. Сеет редиску,  укроп, лук.  Выкопает картошку – сразу же место это  засеивает рожью, что вытесняет сорняки, полезно для нового урожая. К зиме участок покрывается зеленым ковром, смотришь на такую красоту, и душа радуется.

Валентина Антоновна в 2007 году перенесла операцию по поводу  грыжи позвоночника,  но трудится,  насколько сил хватает,  говорит, что любит землю и любит на ней трудиться.  С душой идет к земле, к работе. Это – ее жизнь.

Дьяконовы-Ивановы, где бы ни  жили, всегда имели землю, и по 15, и 50 соток. Держали много скота – две коровы, телята, свинья, куры, чтобы прокормиться. А содержание животных требует немалого  труда.

 

К труду привыкла с малолетства

Родилась Валентина Антоновна  в 1938 году в поселке Кировске Кемеровской области. В этом же поселке родились ее отец – Антон Изотович Дьяконов и мать – Агафья Ефимовна. В семье было 10 детей,  Валя родилась восьмой. Некоторые дети умерли в раннем возрасте: медицинская помощь на низком уровне, бедность.

Отец и мать работали в леспромхозе. Был дом, 15 соток земли. Дети подрастали,  помогали родителям. С первых дней войны Антона Изотовича призвали на фронт. В 1944 году в бою его ранило, лечился в госпитале, потом комиссовали. В 1957 году открылись раны, и он умер.

Когда Антон Изотович был на фронте, дети работали в лесу, в леспромхозе, в огороде, в школе никто не учился. Матери помогали. Она работала в леспромхозе,  была на хорошем счету, поощряли ее деньгами, подарками – посудой и другими вещами.

В 1947 году в п. Кировский приехали знакомые, рассказали про леспромхоз в Томской области. Родители собрались и  поехали в поселок Черный Яр Зырянского района. Вале в то время было 8 лет.

Антон Изотович на Нижнем складе разгружал лес, а Агафья Ефимовна работала на строительстве узкоколейных железных дорог, да еще дома был огород 50 соток. Вся семья работала на земле. Валя окончила 5 классов и в 14 лет пошла работать в леспромхоз – не до учебы было, надо помогать семье.

Сучкорубов было 7 бригад, в одну из которых входила Валя. После обрубки топором сучков бревна откидывали на берег реки Чулым, а там мужчины связывали их в пучки для сплава. Работали по 8 часов,  выходной – воскресенье. Обедали  в вагончике, за  50 копеек.

Здесь  Валя проработала 9 лет. Труд, тяжелый все вручную, уставали,  конечно. Но молодость берет свое. Почти каждый вечер молодежь шла на танцы. Зимой – в клуб, летом – на танцплощадку. Там знакомились, дружили, создавали семьи.

 

Судьбоносная встреча

Как-то Валю пригласил танцевать парень, отслуживший в армии, по имени  Леня Иванов, работавший  трактористом. Вале в то время был 21 год, а Леониду 23. Через год поженились. Руководство леспромхоза молодой семье выделило квартиру в брусовом двухквартирнике.  Во время совместной жизни появились две дочери – Наташа и Люда.

У Вали была сестра Надя, в 37 лет  погибла на работе.  Валя взяла на воспитание ее двухлетнюю  дочь Иру.

В 1971 году в леспромхозе вырубки древесины резко сократились, сократились и зарплаты. Дело шло к закрытию предприятия. Рабочие стали разъезжаться. Мастер Федор Кондратьев Кащенко, уехавший в Киргизию, в Токмак,  приехал в леспромхоз, рассказал, где живет и как.  И 20 семей выехали в г. Токмак, в том числе и семья Ивановых. Купили дом. Валя окончила строительные курсы по специальности штукатур-маляр. 19 лет работала на стройках. Муж Леонид работал грузчиком в магазине, дети учились в школе. По окончании 10 классов уехали учиться в Томск. Там и остались.

Валя с мужем прожили в Киргизии до 1990 года.  А дальше – развал СССР.  Американские «благодетели» не дремали, стали проводить свою работу в республиках. Отношение к русским меняется. Ивановы продали дом и приехали в Томск. Купили дом на Иркутском тракте. Валя работала на стройках Томска – штукатурила, красила, выкладывала облицовочную плитку. Работа ручная, тяжелая.

Пошла на пенсию в 1963 году, но продолжала работать еще  14 лет.  Трудовой стаж у Валентины Антоновны – 52 года. За период работы была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования»,  медалями «За добросовестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Много грамот и денежных премий.

Муж Леонид в Томске работал грузчиком в магазине. В 1986 году ушел из жизни.

Дети Валентины Антоновны – труженики,   все в маму. Я любовался, наблюдая, как две дочери строили туалет: прибивали доски, как хорошие специалисты, сделали крышу под острым углом…  Один раз на День Победы на закате дня, теплым тихим вечером около домика расставила столы, собралась вся дружная семья.

За ужином так славно пели хорошие песни, звонкие  голоса было слышно в округе. Как приятно было слушать, такого я здесь еще  не слышал. Бывает, гремит музыка – бах, бах, тарарах, всякая чушь звучит.  А тут совсем иное. Слушал с наслаждением и думал: почему такого не слышим, почему оно не передается из поколения  в поколение?

Слушая эти песни, я мысленно вернулся в детство, в  послевоенные годы. Нелегко было, женщины после тяжелого колхозного труда вечером по хозяйству все сделают, выйдут на улицу,  перед домом сядут на травку. Так же звонко, голосисто пели, песни.  Как ни трудно было, старались работать, радовались жизни и говорили, что мы -–дети войны, будем жить хорошей жизнью. Теперь мы детям не знаем что сказать.

Но жизнь продолжается, надо жить и стремиться к лучшему. Валентине Антоновне пожелаю здоровья и сил. У нее 5 внуков, 3 правнука, пусть все ее хорошее перенимают для своей жизни.

 

Иван БЫЧИХИН