Полюбили мы навсегда дорогое училище наше

Автор: | 12.10.2017

Здесь единой курсантской семьей

Мы учились святому искусству.

И России родной охраняя покой,

Будем помнить традиции ТВУСа…

 

Человек жив, пока его помнят родные, друзья. Школа жива, пока живы её ученики. Живо и наше Томское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи. В 2020 году ему исполняется 100 лет!

 

Страницы истории

 

ТВВКУС было сформировано 14 марта 1920 года, как первое Сибирское артиллерийское училище, которое объединило многочисленные артиллерийские курсы командного состава Красной Армии, открытые в период Гражданской войны в Омске, Томске и Барнауле.

С 1 апреля 1937 года училище стало называться Томским артиллерийским училищем (ТАУ) и на долгие годы было связано с Томской землей. За период своего существования ТАУ подготовило более 4000 офицеров, 46 Героев Советского Союза, одного дважды Героя Советского Союза (Шилин Афанасий Петрович), 67 генералов и одного маршала артиллерии. Тысячи выпускников награждены боевыми орденами и медалями.

Если мужества нужен пример нам,

Вспомним мы, как сражался Шуклин,

Как наш Томск провожал офицеров,

А встречал побежденный Берлин.

14 марта 1945 года в честь 25-летия и за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров училище награждено орденом Красной Звезды. В 1949 году оно было переведено на подготовку офицеров зенитной артиллерии, в 1958-м переформировано в Томское ракетное училище. В августе 1965 года училище было преобразовано в Томское военное училище связи, в 1970-м получило статус высшего военного заведения с переходом на подготовку офицеров с высшим военно-специальным образованием. За ним было закреплено Боевое Знамя Томского ордена Красной Звезды артиллерийского училища.

Курсанты ТВВКУС достойно продолжили военные и боевые традиции выпускников ТАУ. Они  принимали участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга в Афганистане, миротворческой миссии в Грузии — Абхазии, в первой и второй Чеченской и других локальных войнах. Многие награждены орденами СССР и Российской Федерации, а выпускник 1986 года — генерал-майор Пронягин Дмитрий Юрьевич награжден Звездой Героя России.

В ученьях мощь Отчизны мы крепили,

Афган, Чечню, Абхазию пройдя.

И знанья нас не подводили.

И не жалели мы себя.

Выпускники ТВВКУС занимали и занимают высокие должности в Вооруженных силах России. Выпускник 1979 года генерал-лейтенант Малюков Вадим Аркадьевич в период с 2010 по 2013 год — начальник Связи Вооруженных сил РФ, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ. Выпускник 1984 года, уроженец села Нарым генерал-лейтенант Костырев с 2010 года и по настоящее время является начальником Военной Академии связи им.  С.М. Буденного. Выпускник 1974 года генерал-лейтенант Шабанов – заместитель директора Федеральной службы Железнодорожных войск РФ и многие другие.

 

Над памятью время не властно

 

Курсанты училища активно участвовали в военно-патриотическом воспитании молодежи, неоднократно выполняли задания правительства по устранению чрезвычайных ситуаций как в области, так и за её пределами, принимали активное участие в трудовой деятельности г. Томска и области.

17 июля 1997 года в училище произошла трагедия: под обрушившимися в расположении 3-го курса межэтажными перекрытиями погибли 12 курсантов, многие получили травмы. Трагедия стала одной из причин, по которым ТВВКУС попало в число военных вузов, расформированных в процессе сокращения Вооруженных сил. 31 марта 1999 года училище закрыли. Но живы мы – выпускники, командиры, преподаватели.

Судьбы десятков тысяч жителей Томской области неразрывно связаны с деятельностью этого заведения. Память о нашем  родном  училище должна остаться на века.

ТВУС – ты школа отважных парней,

Я гордился тобой и горжусь.

На фронтах слава ТАУ гремела везде,

Прогремит, если надо, и ТВУС!

Ветераны и выпускники училища предлагают установить памятник ТАУ и ТВВКУС перед центральным входом строящейся на бывшей территории училища школы, что будет одновременно являться символом военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также связью героического прошлого с современностью.

Об этом 17 июля этого года шел разговор среди присутствующих на скорбной встрече, посвященной гибели курсантов, у обелиска Прерванный полет.

20 августа в «Афганском центре» состоялось собрание инициативной группы по подготовке к встрече 100-летия ТАУ — ТВВКУС. Ее организовал Шарков Андрей Александрович и Алтухов Олег Анатольевич. Присутствовали Голояд А.Н., Дубровин П.Ю., Меркотан В.И., Радченко В.В., Романов В.В., Феськов В.И. Было принято решение — создать организационный совет по подготовке к празднованию 100-летия училища — «Комитет 100». В его состав вошли находящиеся на собрании, а также  Пичурин Л.Ф, Миннибаев А.Б., Жатков М.И., Костырев С.В., Вершинин В.А.  Председателем «Комитета 100» избран Шарков А.А, заместителем — Алтухов О.А.

На первом заседании  был обсужден вопрос о памятнике выпускникам училища.  Заслушали скульптора Романова Владимира Владимировича. Рассмотрели эскизы памятника на бумаге и представленный макет.

Поступили предложения, лучшее место для размещения памятника —  бывшая территория училища, перед главным входом в школу, а в школе в дальнейшем создать музей ТАУ — ТВВКУС. Финансирование изготовления памятника должно включать пожертвования выпускников, областную и федеральную помощь.

Шарков А.А. довел до нас информацию о «Томской региональной общественной организации выпускников ТВВКУС «Легион Т», офис которой находится на Войкова, 21. Все вопросы и предложения необходимо направлять туда и по телефонам: 913-820-19-65, 913-821-19-21, 913-800-97-51.

Для достойного проведения юбилея необходимо составить списки выпускников, командиров, преподавателей училища, провести оповещение и разместить информацию о планируемых мероприятиях в СМИ, в Интернете. Необходимо своевременно представить заявку, обращение к губернатору и  мэру Томска о планируемых мероприятиях по празднованию юбилея (оповещение, построение, возложение венков, торжественная часть в БКЗ, награждение ветеранов, изготовление памятного знака ТАУ-ТВВКУС-100…).

Постановили: 20 октября 2017 года провести общее собрание выпускников ТВВКУС, посвященное Дню войск связи и предстоящему юбилею, на котором дополнить состав «Комитета-100», заслушать предложения. О месте и времени собрания будет решение комитета позднее.

Впереди — большая работа. Просим отозваться выпускников ТАУ, ТВВКУС, преподавателей и командиров. Каждый выпуск, кафедра, отдел, служба должна иметь своего координатора.

Ежегодно, в июле,  десятки, сотни выпускников приезжают со всей страны, чтобы побывать в родном городе, вспомнить годы, проведенные в училище, пообщаться, вспомнить погибших однокурсников.

Сейчас территория бывшего училища стремительно меняется, и мы хотим, чтобы нам был доступен совсем небольшой участок земли с памятником училищу, у которого могли бы собираться выпускники, командиры и преподаватели. Все, кому дорого Томское высшее военное командное училище связи, очень надеются на положительное решение и открытие памятника к 100-летию со дня образования училища (14 марта 2020 года).

 

Александр ГОЛОЯД, выпускник ТВВКУС 1981 года, майор запаса