ДОРОГИ ЕЁ СУДЬБЫ

Автор: | 19.10.2017

Работа женщин на киноустановках привносила порядок в организации кинопоказа на селе. Улучшались такие показатели, как рекламирование кинофильмов, работа со зрителями, дисциплинированность всех работников киноустановок, а это значит увеличение зрителей на киносеансах.

Мой рассказ об одной из таких женщин – Арбузовой Евдокии Григорьевне.

 

Осиливая невзгоды

Семья Огорелковых была выслана из Тевризского района Омской области. Высадили людей на берег Васюгана в глухой тайге Нарымского края. Начали строить землянки, а кто только шалаши, в основном те, у кого не было в семье мужчин. Сразу стали строить бараки. Организовали колхоз и создали несколько бригад: строительную, по раскорчёвке леса для посёлка и пашни, рыболовецкую и другие. Поскольку люди были в основном из Тевризского района, то и посёлок решили назвать Новый Тевриз, чтобы не забывать свою малую родину.

В семье Огорелковых была маленькая девочка Дуняша, которой было всего год и  три месяца. Детям «спецов», как называли ссыльных, выдавали по 300 граммов хлеба, как и другим иждивенцам – немощным старикам или тяжело больным взрослым и детям до 13–14 лет. Когда построили барак,  одно из его помещений отдали под ясли. Там детям варили кашу, а это уже большое облегчение для мам, у которых было много детей. В ясли принимали детей до 8 лет. Они и под присмотром, и относительно сыты.

Место расположения посёлка всем нравилось: кругом ягодные места, грибы, орехи, боровая дичь, озёра и речки, полные рыбы. Прожить можно!

Детский труд использовался с самых ранних их лет. В школу принимали с 8 лет, а на работу в колхоз и семилетних. Они утрамбовывали на лошадях траву в силосных ямах, возили копны на сеноуборке и много других работ выполняли.

Колхозники построили школу, медпункт, избу-читальню. Семьи, где были мужчины с роднёй, начали строить индивидуальные дома, жильцам которых так завидовала Дуня.  Шёл 1938 год, и Дуня пошла в первый класс. Учиться довелось только 4  года, а потом пошла работать в колхоз, так как в пятый класс надо ехать учиться в Средний Васюган, а ни одеть, ни обуть нечего.

15-16-летних девчонок уже отправляли в леспромхоз, где они обрубали сучья, стаскивали их в костёр и сжигали, а чуть постарше – 16-17 лет уже валили деревья, распиливали их на кряжи. Парнишки, которые работали на лошадях, увозили эти брёвна на нижний склад, который располагался на берегу или на льду Васюгана. Однажды дерево, которое спилили девушки, «пошло» не туда, куда хотели свалить его, и упало в их сторону.  Дуне сучком проломило голову. В тяжёлом состоянии ее увезли в районную больницу…

После травмы врачи определили ей только лёгкие работы, и она решила продолжить учёбу в школе. Родители были согласны, и Дуня поступила в пятый класс Средневасюганской школы. Учеба  ей давалось легко, и она с отличием окончила 7 классов. Учителя посоветовали  идти работать пионервожатой в детский дом.

И вот Дуня – пионервожатая, а это – походы, песни у костра, художественная самодеятельность, работа, как на подсобном участке детдома, так и в колхозе на уборке сена и урожая зерновых. Поскольку она имела большой опыт работы в колхозе, умела так расставить ребят на участках, что они получали удовольствие от проделанной работы. А это – производительность труда, качественное выполнение заданий.

Ребятам нравилась руководительница – такая уверенная в себе, такая деятельная и решительная, что не послушаться её было невозможно, хотя контингент детей был разный. Многих привозили с оккупированных территорий, видевших  бои, бомбёжки, смерть родных и близких. С ними Дуня как-то быстро находила общий язык и добивалась, как сказал поэт: «Чтобы радость печаль припорошила, чтобы искорки вновь засветились в глазах»…

Время шло, Дуня расцветала и превратилась из угловатой девчонки в привлекательную девушку, на которую на вечёрках стали заглядываться парни, как ровесники, так и бывшие фронтовики. Особенно настойчиво добивался её внимания Апполинарий Арбузов – удачливый охотник и рыбак, семья которого была выслана в 1931 году из Венгеровского района Новосибирской области. Он был старше Дуни всего на 3 месяца, т.е. ровесник, а с таким и разговор вести легче и тем для разговора больше. Апполинарий так интересно рассказывал различные истории, которые случались с ним или с его друзьями на охоте и рыбалке.  В 1954 году они создали семью, и в этом же году у них родилась дочь Таня.

– Ну, вот – нянька есть, теперь хочу сыновей,

– сказал Апполинарий, и как по заказу, у них родились сыновья: в 1957 году – Валерий, в 1958-м – Владимир, в1961 году – Виктор.

– Ну вот, – опять сказал Апполинарий после рождения третьего сына, – теперь у нас полный сын, ведь недаром говорят: один сын – не сын, два сына – полсына, а три сына – полный сын.

Дуню пригласили поработать в кино. Да это же мечта её детства! Она продавала билеты, пропускала зрителей в кинозал, следила за порядком во время киносеансов. С удовольствием выполняла работу по привлечению зрителей на киносеансы: разносила рекламные материалы, листовки, буклеты, приглашения на просмотр лучших советских фильмов и зарубежных.  Теперь все её стали называть  Евдокия Григорьевна.

Двадцать лет пролетели, как один год. За это время дети выросли, получили высшее образование, отслужили в армии, обзавелись семьями.

У Евдокии Григорьевны травмированная голова продолжала постоянно болеть. С возрастом головные боли усилились, и хотя она очень любила свою работу, своих зрителей, была вынуждена расстаться с работой по настоянию врачей, хотя ей было только 48 лет. Как писала Лариса Рубальская: «А судьба расставляет порой неожиданные точки».

 

В жизни перемены неизбежны

   Стало больше свободного времени, которое Евдокия Григорьевна посвятила воспитанию внуков. Ещё готовясь к занятиям с пионерами детдома, она прочла: «Всё, что мы отдаём, возвращается вновь – возвращаются  ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ; возвращается помощь, поддержка, участие. Возвращается радостью,  мудростью, счастьем». Руководствуясь этими наставлениями, ей удалось создать в семье такую доброжелательную обстановку, при которой любят и уважают родителей. Она относилась ко всем с любовью и уважением, и в ответ получала только положительные эмоции.

И вот Евдокия Григорьевна снова, как пионервожатая, у внуков. И когда не сильно  беспокоила голова, с удовольствием проводила время с ними – водила их в кино, а после просмотра устраивали обсуждение кинофильмов, читали книги, ходили в походы – на сбор ягод недалеко от дома. С нею ребятам было интересно, она внушала им, как когда-то детдомовцам, записанные в тетрадь мудрые мысли великих людей: «Жизнь коротка, поэтому прощайте быстро, целуйтесь долго, любите искренне, смейтесь неудержимо и никогда не сожалейте о том, что было»

Когда Евдокия Григорьевна ушла из жизни, проводить её в последний путь пришли многие жители села. Отрадно, что в селе давно уже нет кино, но не забыли бывшие зрители свою любимую, как они называли, киномеханицу.

И завершу своё повествование словами, которые бы она сказала в силу своего характера: «Господи, пусть у того, кто сейчас читает эти строки, будет всё: здоровье, любовь, счастье, удача, благополучие».

Леонид СИТНИКОВ