Человек должен жить до 120!

Автор: | 26.10.2017

У кого есть шанс к этому хотя бы приблизиться?

 

Сегодня долгожителями считаются те, кто старше 90 лет. Однако исследователи, ориентируясь преимущественно на фактические примеры долголетия, полагают, что продолжительность человеческой жизни может и должна составлять около 120150 лет. Кроме того, они уверены, что продолжительностью жизни можно и нужно управлять! И как советуют это делать?

 

Почему живут долго?

 

Долголетие обычно связывают с объективными факторами – климатическими, социальными, генетическими. Значительно меньше внимания уделяют индивидуальным особенностям человека – темпераменту, привычкам, менталитету, культуре. А между тем нравственная и духовная жизнь человека, реализация своих способностей являются важной составляющей феномена долголетия. Тип нервной деятельности долгожителей, как правило, сильный и уравновешенный. Они общительны, проявляют интерес к явлениям и событиям окружающего мира. Кроме того, устойчивы к стрессам и инфекциям. Для них характерны хорошая память, высокая умственная и физическая активность, работоспособность. Они также отличаются длительной сохранностью репродуктивной функции и многодетностью.

Геронтологические исследования показывают, что долгожители, как правило, ведут размеренный и упорядоченный образ жизни, не имеют вредных привычек и преданы своей семье. Круг их обязанностей и занятий стабилен на протяжении многих лет. Более 50% их постоянно проживают в сельской местности и продолжают трудиться до глубокой старости, считая труд неотъемлемой частью своего существования.

Потенциальная возможность долголетия обусловлена также и генетически. Но не надо все сваливать на предков! Долголетия можно добиться только в результате гигантского труда по реализации подаренных природой возможностей, способностей и талантов, при мобилизации всех жизненных сил. Физические упражнения, бег, закаливание, правильный режим и здоровый образ жизни – все это не только средства укрепления здоровья, но и мощные факторы, способствующие активному творческому долголетию.

 

Творите, творите и ещё раз творите!

 

Если посмотреть на великих творцов и ученых – долгожителей, мы обнаружим, что условия их жизни были совсем разными, а роднит их одно – полноценная деятельность мозга. Софокл написал свою гениальную трагедию «Эдип» на семьдесят втором году жизни, а в то время средняя продолжительность жизни в Древней Элладе составляла не более 30 лет. Лучшие картины Репин написал между 80 и 85 годами, Микеланджело творил до 90, Тициан – до 99 лет, у Айвазовского расцвет творческих сил пришелся на 82 года, Лев Толстой, Вольтер, Гете, Бернард Шоу продолжали творить, когда им было за 80.

У каждого из нас есть свой потолок возможностей, не всем быть великими, но творческий элемент присутствует в любом трудовом процессе. Непрестанный труд и жесткая дисциплина дают нужную духовную и физическую нагрузку, которые способствуют реализации феномена долгожительства. Основной стимул любого творчества – неуспокоенность на достигнутом. Чем масштабнее размах противоречий, с которыми сталкивается ученый, писатель, художник, изобретатель, тем выше и ярче его активность и творческая деятельность. Все это активизирует биохимические процессы долголетия.

По мировым данным, истинные долгожители – люди с высоким уровнем творческой отдачи, радостные, готовые бескорыстно и всеобъемлюще любить мир, жизнь и людей. А это невозможно без крепости духа.

 

Почему человек болеет?

 

Многие думают, что могут быть здоровыми независимо от того, что едят, как мыслят, что чувствуют. Но это невозможно! Здоровье естественным образом связано с чистыми помыслами и поступками, чистой и сбалансированной пищей.

Потому что нагружает на себя много лишнего и обременяет душу нереализованными желаниями. В результате просыпается болезнь, по локализации которой можно с большой достоверностью определить, какую же ошибку совершил больной. Но и отказ от какого-то блага, данного природой, – тоже неправильное действие. Природа наказывает каждого, кто не умеет и не хочет брать ее добрые дары. Здоровье – это капитал, помещенный в информационно-энергетический банк. Если каждый день мы расходуем этот капитал, ничем его не пополняя, то скоро остаемся «на мели». Но если, напротив, день за днем будем делать для своего организма что-то хорошее, беречь свою нервную систему, то и резервы нашего здоровья будут увеличиваться.

Говоря о том, что у него плохая наследственность, предрасположенность к болезням и травмам, человек пытается переложить ответственность с себя на кого-то. Получается, что вместо того, чтобы спокойно разобраться, где и в чем сам не прав, он ищет виноватого. Хвори перекрывают путь к наслаждению жизнью, рушат планы. Мы обижаемся, клянем кого угодно – медицину, экологию, правительство, но забываем о том, что часто болезнь – следствие наших мыслей и поступков.

 

Трудитесь душой!

 

Здоровье – высшее благо и божий дар, данный Творцом. Это достояние не только человека, но и общества. А потому задача общества – предоставить личности все возможности для самосовершенствования, нормальной и плодотворной жизни, а задача человека – понимать свою ответственность перед Богом и людьми за то, что ему дано, и самостоятельно неустанно бороться за свою полноценную трудоспособность и творческое долголетие.

 

Марина ПАВЛОВА

 

Сколько вам лет?

 

Оказывается, есть методика, с помощью которой можно определить биологический возраст. Ведь одно дело – запись в паспорте о дате рождения и совсем иное – возраст истинный. Некоторые уже к 30 годам выглядят совершенными развалинами, собрав огромный «букет» всевозможных болячек: и поясница ноет, и без кофе не проснуться, и давление прыгает, да и сердечко тоже ого-го!..

Итак, держа эту статью, попробуйте прочитать ее с максимально близкого от глаз расстояния. А затем измерьте это расстояние. У меня получилось 19 см. В 21 год человек может читать газету на расстоянии 10 см от глаз, в 35 лет это расстояние увеличивается до 14 см, а в 60 лет – до 1 метра!.. Выходит, моим глазам еще нет и сорока. Приятно это узнать.

Идем далее – захватите кусочек кожи на тыльной стороне левой ладони большим и указательным пальцами. Слегка оттяните ее и подержите 5 секунд. Затем отпускайте и считайте секунды про себя: «Раз-и-два-и…» Досчитал до четырех – следы защемления исчезли. Если и у вас так же или меньше 5 секунд, биологический возраст вашей кожи не превышает 45 лет. Если за 6–15 секунд, то коже исполнилось уже 60 лет, за 16–55 секунд – 70 и более лет.

Левую ногу поджать, глаза закрыть, руки в стороны. Сколько удалось так простоять? 30 и более секунд соответствуют 20–25 годам, менее 5 секунд – совсем старушка…