Депутаты планируют увеличить прожиточный минимум пенсионерам

Автор: | 26.10.2017

Размер прожиточного минимума для пенсионеров в регионе с 1 января 2018 года планируется установить в сумме 8 561 рубль.

 

Рост относительно 2017 года составит 0,8%. Он утверждается для начисления доплат к пенсиям, сообщила на заседании комитета по труду и соцполитике Законодательной думы Томской области и.о. начальника департамента соцзащиты Ирина Куракина.

 

В материалах к законопроекту, размещенных на сайте облдумы, указывается, что величина прожиточного минимума для пенсионеров в 2017 году, установленная региональным законом, составляет 8 497 рублей. Эта величина определяется раз в год для начисления доплат малоимущим пенсионерам.

 

«Предлагается обеспечить возможность социальной доплаты пенсионерам, размер платы которых не достигает прожиточного минимума… Величина прожиточного минимума для пенсионера в Томской области составит 8 561 рубль», – пояснила Куракина.

 

Она добавила, что в Томской области доплаты к пенсиям получают 27 тысяч человек. Средняя сумма доплаты до величины прожиточного минимума составляет 1 700 рублей в месяц.

 

«У ряда депутатов, в частности Игоря Чернышева, возникают вопросы по методике определения прожиточного минимума пенсионеров. Эти вопросы обязательно будут поставлены на собрании облдумы», – отметил председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

 

В итоге члены комитета поддержали предложение областной администрации. Окончательное решение будет вынесено на очередном собрании облдумы 26 октября.