Доступная среда – для всех

Автор: | 26.10.2017

Активисты ОНФ добиваются установки элементов доступной среды для людей с ограниченными возможностями в  многоквартирных жилых домах Томска по улице Ивана Черных, 32 и Мечникова, 1д.

 

По итогам мониторинга доступности объектов городской среды активисты ОНФ организовали встречу с представителями департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, управляющих компаний, регионального общества инвалидов и фирм по монтажу объектов доступной среды. На совещании достигнута договоренность об установке в Томске пандусов и прочих элементов доступной среды в подъездах многоквартирных домов и на придомовой территории.

 

«При активном участии областного департамента госжилнадзора мы нашли решение как по конкретным обращениям по установке пандусов, которые поступают в Народный фронт, так и по комплексу вопросов, касающихся элементов доступной среды в многоквартирных домах. Региональное общество инвалидов предоставит адреса, где жители  испытывают  проблемы с доступной средой. ОНФ и профильный департамент направят предложения управляющим компаниям установить в домах необходимое оборудование. На эти цели требуются не такие большие суммы, как кажется на первый взгляд — до 50 тысяч рублей», — рассказал эксперт Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Роман Клясюк.

 

Как отметил эксперт, благодаря последним изменениям федерального жилищного законодательства, с рекомендацией установить объекты доступной среды сегодня может обратиться в свою жилищную обслуживающую организацию совет многоквартирного дома, если ему делегированы соответствующие полномочия общим собранием. Теперь для этого не обязательно проводить общедомовое собрание собственников жилья.  Данные работы УК может включить в строку «текущий ремонт».

 

Кроме того, с января 2018 года у органов госжилинспекции появятся полномочия по проверке жилищных организаций на наличие в обслуживаемых ими домах объектов доступной среды. Жилищные инспекторы смогут выдавать предписания в адрес УК и ТСЖ, а в случае их неисполнения  в установленный срок  выписывать административные штрафы.

 

По итогам встречи активистами ОНФ достигнута договоренность с УК, что в месячный срок в доме по улице Мечникова, 1д будет установлен пандус в подъезде для подъема инвалида на первый этаж. Также управляющая компания оборудует во дворе место для парковки инвалида и установит специальный знак.

 

Будут смонтированы объекты доступной среды при входе в подъезде и на лестничном пролете в доме по улице Ивана Черных, 32. Действующий пандус не соответствует установленным требованиям и не пригоден для использования: по нему невозможно ни подняться, ни спуститься.

 

«Мы специально пригласили на нашу встречу с управляющими компаниями представителей фирм, занимающихся монтажом пандусов. Они согласились с условием, что оплата работ будет произведена только после того, как данные объекты примут непосредственно сам инвалид, проживающий в подъезде, и сертифицированный эксперт от общества инвалидов. Управляющие компании устроила стоимость данных работ и самого оборудования. Если этот опыт окажется успешным, мы рассчитываем в 2018 году распространить его на все многоквартирные дома в Томске, где есть потребность людей с ограниченным возможностями в установке пандуса либо его замене», — подчеркнул Роман Клясюк.

 

Страницу подготовила Тамара Ерисова по материалам пресс-службы регионального отделения ОНФ