Как помочь своим почкам?

Автор: | 26.10.2017

Пиелонефрит чаще всего развивается у молодых женщин и пожилых мужчин

 

Пиелонефриту все возрасты покорны. Это заболевание может развиться как у детей в возрасте до семи лет (что обусловлено анатомическими особенностями), так и у женщин и девушек в возрасте 1830 лет. Что касается пожилого поколения, то у женщин пиелонефрит встречается гораздо реже, нежели у мужчин. Объяснение очень простое – люди, страдающие аденомой предстательной железы, в первую очередь узнают, что такое воспаление почек.

 

Откуда берётся эта  напасть и что делать?

 

Одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики. При всех этих заболеваниях и состояниях нарушается отток мочи из почки, что дает возможность размножаться в ней микроорганизмам.

 

Также способствуют развитию пиелонефрита такие факторы, как снижение общего иммунитета организма, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания. По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

При остром течении заболевание начинается внезапно, резко повышается температура до 39–40°С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различной. Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита предшествует приступ почечной колики. Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефрита не нарушено.

Что делает уролог при обращении больного пиелонефритом? Назначает анализы крови, мочи, а также исследования, которые показывают общее состояние мочевыводящих путей (УЗИ, рентгеновские исследования). Диагностика острого пиелонефрита обычно не представляет трудностей.

Что будет, если не обращаться к доктору? При отсутствии лечения заболевание либо переходит в хроническую форму, либо развиваются нагноительные процессы, абсцесс или карбункул почки. Нагноительные процессы проявляются ухудшением состояния больного, резкими скачками температуры (от 35–36°С утром до 40–41°С вечером).

Поэтому больные с острым пиелонефритом обязательно должны лечиться в стационаре. Неосложненная форма заболевания лечится консервативно, проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Лечение проводится до тех пор, пока из мочи больного полностью исчезнут микробы. Обычно оно составляет 2–3 недели. При нагноительных осложнениях показана операция. К оперативному вмешательству иногда приходится прибегать также при мочекаменной болезни, если камень не отходит самостоятельно и его не удается низвести инструментальными методами.

 

Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, заболевание время от времени обостряется, и тогда у человека появляются все признаки острого процесса. Лечение хронического пиелонефрита принципиально такое же, как и острого, но более длительное и трудоемкое.

 

Как поддержать здоровье?

Основной рекомендацией по профилактике пиелонефрита является лечение основного заболевания, которое может привести к его развитию, в первую очередь – мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы, а также всех заболеваний, сопровождающихся нарушением оттока мочи из почки. Беременным женщинам, особенно с многоплодием, многоводием, с крупным плодом и с узким тазом необходимо не реже одного раза в месяц проводить бактериологический анализ мочи и исследование уродинамики.

Больные пиелонефритом должны соблюдать щадящий режим, избегать простуд и переохлаждения. При всех формах и во всех стадиях хронического пиелонефрита из пищевого рациона следует исключить острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные навары. Пища должна быть достаточно калорийной и витаминизированной. Разрешаются все овощи и фрукты, особенно богатые калием, а также молоко и молочные продукты, яйца, отварные рыба и мясо. Больные должны употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 литров в сутки) во избежание чрезмерной концентрации мочи и для промывания мочевых путей.

 

Во всех случаях больным рекомендуются дыни, арбузы, тыква, виноград. Медикаментозное лечение пиелонефрита может быть успешным только при обеспечении беспрепятственного оттока мочи из почки.

 

Готовим лечебный чай

 

Очень часто в качестве вспомогательного средства для лечения воспаления почечных лоханок урологи назначают пациентам обильное питье: клюквенный морс и лекарственный чай. Предлагаем читателем «Томского пенсионера» несколько рецептов приготовления напитка, который обладает антисептическим и мочегонным свойством.

Сбор №1. Приготовить смесь из листа березы, листа толокнянки, травы полевого хвоща, корня одуванчика, плодов можжевельника, брусничного  листа и корня солодки. Все ингредиенты взять в количестве 10 граммов. Добавить к этому 20 граммов семени льна.

Затем одну столовую ложку с небольшой горкой сбора заливают одним стаканом (200 г) холодной воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Чай принимают по 150 миллилитров 4 раза в день за 30 минут до еды.

При пиелонефрите для борьбы с бактериальной инфекцией и для повышения сопротивляемости организма можно использовать следующие сборы.

Смешайте в равном количестве траву пустырника, траву зверобоя, траву фиалки трехцветной и хвоща полевого. Одну столовую ложку с небольшой горкой (5–8 г) сбора залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и настаивайте 15 минут. Отвар принимают по 2–3 стакана в день.

Сбор №2. Хороший лечебный эффект дает использование и другого сбора. Приготовьте смесь из равных частей плодов можжевельника, листьев березы, корня одуванчика. Приготовьте отвар по рецепту, указанному выше. Пить по одной столовой ложке три раза в день до еды, курсами по 10–12 дней каждого месяца.

После перехода воспалительного процесса в фазу ремиссии при пиелонефрите рекомендуется противорецидивная схема лечения.

  1. Лечебный чай (2 недели).
  2. Клюквенный морс (2 недели).
  3. Минеральная вода («Смирновская», «Славянская») по 300 миллилитров в день (2 недели).

 

Спина должна быть в тепле

Хорошим помощником может стать пояс из собачьей шерсти. Его регулярное ношение позволяет уменьшить болевые ощущения при различных заболеваниях, например: остеохондрозе, радикулите, ревматизме, невралгиях различного происхождения, миозитах, ишиалгии и т.д.

Наибольшим эффектом обладают пояса, связанные из суровой шерсти.   Она воздействует на нервные окончания и улучшает микроциркуляцию крови. Соорудить такое «лекарство» своими руками можно за один день. Пояс из собачьей шерсти будет не только согревать вас промозглой осенью и холодной зимой, но и способствовать вашему выздоровлению.

Татьяна КОНЮХОВА