Потребность делать добро

Автор: | 26.10.2017

Желание помогать другим у нас  растет.  Многие,  чтобы помочь попавшим в беду,  готовы делиться с ними  деньгами, вещами, своим вниманием.

 

Мой сегодняшний рассказ – о молодых ребятах, которые создали целую  команду, назвав ее «Волшебник Добродей». О том, как все начиналось, мне поведала Ксения Петренко, когда я и моя коллега Здотина Наталия Ивановна вместе с волонтерами отправились в дом-интернат для престарелых «Лесная дача».

 

Шаг за шагом

«Когда в первый раз мы поехали в «Лесную дачу», нас было всего 15 человек, а сейчас – почти полный автобус, – отмечает куратор проекта Ксения. – Раньше я со своим агентством регулярно ездила в детские дома. Однажды мы устраивали там новогодний утренник, и я заметила, что дети реагируют спокойно, без особых эмоций. Меня это опечалило, но директор интерната сказала мне, что мы у них уже восьмые на этой неделе, пояснив, что таким детям уделяют много внимания, дарят много подарков, но им больше всего нужна семья, а этого как раз мы дать им не можем.

Проект «Волшебник Добродей» так и начался – мы стали искать места, где людям нужны наши внимание и помощь. Первым местом, которое мы выбрали для своей поездки стал дом-интернат для престарелых «Лесная дача». Приехали с детским  концертом. Нас встретили там с радостью, а некоторые даже со слезами. Эти люди очень нуждаются во внимании, в общении, в новых эмоциях. Тут мы действительно оказались нужны. Здесь нам каждый раз так радуются, так тепло провожают со словами «приезжайте еще», «спасибо, что не забываете».  Ощущение, будто нам удалось что-то изменить – подарить людям частичку тепла и улыбку. Возможно, они поверили, что все будет по-другому, все наладится.

За три года наша команда «добродеев» приросла друзьями и родственниками первых добровольцев. Акцию поддерживают другие благотворительные фонды и организации Томска», – говорит Ксения.                Она уверена, что благотворительность – это не только красивое слово. Потребность делиться есть в каждом человеке. Но не все знают, как реализовать это желание.

 

Дарящие  радость

В В «Лесной даче» живут почти 600 человек, среди которых люди как  пожилого возраста, так и более молодые с инвалидностью. Они с радостью встречали гостей.  Оживленные бабушки и дедушки высыпали в коридоры и холл, чтобы  разглядеть приезжих, разузнать, кто и зачем пожаловал к ним, обсудить новость друг с другом.

Старики, которых оставили в приюте близкие люди, не устают удивляться такому неравнодушию со стороны чужих людей и искренне благодарят за каждую мелочь, громко здороваются с нами.  Многих волонтеров они видят не в первый раз. Почти каждый узнает Ксению Петренко, которая три года назад впервые собрала команду артистов и приехала сюда с подарками и концертом. В этой размеренной жизни приезд гостей становится настоящим событием, о котором будут вспоминать еще долго.

За час до концерта в холле  собираются первые любопытные, за полчаса до начала зал уже наполовину полон. Старики заинтересовано подходят к фотозоне и с удовольствием фотографируются. На память об этом дне у них останутся не только фотокарточки, но и видео – выступления юных артистов из зала снимают на камеры мобильных телефонов. Та часть людей, которая не сможет попасть на концерт, а  это лежачие больные и инвалиды, для которых длинная сеть коридоров и лестницы интерната – непреодолимое препятствие, не должны остаться без подарков.

Ксения собирает команды, которые зайдут в каждую палату с подарками и угощениями. Тех добровольцев, у которых глаза на мокром месте, в жилой отсек она настоятельно просит не ходить. «Можно улыбаться, желать хорошего дня, обнять стариков и спеть для них, – разъясняет Ксения,  – но плакать и жалеть подопечных волонтерам строго запрещено!».

Пока проходит фотосессия, успеваю пообщаться с некоторыми инвалидами. Они рассказывают, что условия в интернате хорошие. Кормят сытно, и даже, если нужно, с соблюдением определенной диеты.

«Иногда у нас бывают концерты, наш персонал их проводит. Есть развлекательные мероприятия. А в свободное время мы кроссворды разгадываем, – описывают свои дни «дачницы» Гнедова Галина Васильевна, Лугачева Екатерина Ивановна и Клинникова Мария Константиновна. – Устанем гадать – почитаем. Устанем читать – погуляем по коридорам, на улице, когда  погода хорошая. Очень нас радуют  такие встречи, как сегодня. Они поднимают нам настроение. Уже не так одиноко, ведь родственники к нам приезжают очень редко, а у некоторых их нет вовсе».

 

Доброта всегда в цене       

Время быстро пролетело за разговорами, и вот уже всех приглашают на концерт, по окончании которого – чаепитие и раздача подарков лежачим больным.

Благородная миссия подошла к завершению. Я смотрю на счастливые лица ребят и испытываю огромную радость от того, что тоже поучаствовала в этой акции.

«Делать добро, помогать людям – классно, – говорит волонтер Александр. – Смотрю на других волонтеров – они тоже счастливы».

Волонтер Максим сказал, что для него толчком, к тому, чтобы стать добровольцем, послужил фильм «Помоги другому». В нем человек делает добро, это передается  второму, третьему, и получается цепь. После этого фильма он стал сначала помогать ребятам, которые кормили бездомных, – привозил продукты, потом сам встал на раздаче, затем поехал с командой волонтеров в дом престарелых.

«Я могу сказать, что волонтерство сделало меня добрее и сострадательнее к людям», – подытожил Максим.

Волонтер Марина рассказала свою историю: «За три года я не пропустила ни одной поездки «Волшебника Добродея» в этот интернат. Возможно, потому, что после каждого такого мероприятия я чувствую тепло от того, что делаю доброе дело, уделяя внимание тем, кто в этом нуждается. Но есть и другая сторона – чувство неудовлетворенности от того, что хочется сделать больше.    В первую свою поездку в «Лесную дачу» я ощутила чувство безысходности. Здесь так много стариков, от которых отказались близкие им люди.  Глядя на них, я понимала, что нам надо менять наше общество, нужно учиться сочувствовать, сопереживать, помогать друг другу, воспитывать детей, чтобы они знали, что такое милосердие. Чтобы они знали, что Благотворители – это не особый сорт людей,  что это – каждый из нас. Делая добро другим, мы очищаем свое сердце».

 

Людмила МУСОХРАНОВА