Счётчики учета комуслуг

Автор: | 26.10.2017

Депутаты облдумы предложили установить в домах региона информационно-измерительные системы учета потребления комуслуг.

 

Данный вид работ предлагается включить в список услуг по капремонту домов, оплачиваемых фондом капремонта, сообщается на сайте Законодательной думы Томской области.

 

Ранее сообщалось, что плату за общедомовые нужды по холодной и горячей воде введут на территории Томской области с начала 2017 года. Отмечалось, что это будет жилищная услуга, которая будет выставляться УК, а они, в свою очередь, будут выставлять услугу населению, но не более норматива. Разницу между нормативом и данными приборов учета будут оплачивать УК. Позже введение норматива перенесли сначала на лето, затем на октябрь, а позже — на апрель 2018 года.

 

Депутаты внесли поправки в областной закон о капремонте. Они предложили установить в домах автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления комуслуг. Новый вид работ предлагается включить в перечень услуг по капремонту многоквартирников, финансируемых региональным фондом капремонта.

 

«Мы же решили эту проблему по деревянным домам с печным отоплением, где люди топили электроэнергией. Установка таких систем позволит в автоматическом режиме передавать данные о потреблении ресурсов. Главное, что никто ни за кого не будет переплачивать, и проблема ОДН решится сама собой», – приводятся в сообщении слова депутата Сергея Автомонова.

 

Отмечается, что также в связи с изменениями Жилищного кодекса РФ, в областной закон внесен еще ряд поправок. К примеру, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капремонта в других домах, чьи средства на капремонт поступают на счет этого же оператора.