Воин, учёный, мать

Автор: | 26.10.2017

Это Екатерина Васильевна Рябова –  Герой Советского Союза, легендарная лётчица, на счету которой 890 боевых вылетов, последний из которых она совершила на подступах к Берлину.

 

Вставай, страна, на смертный бой!

 

1941 год. Страна в едином порыве поднялась на защиту родной земли. Студентка механико-математического факультета МГУ Катя Рябова стала воином Красной Армии. Узнав об этом, её мать, Анна Ивановна Рябова, долго и безутешно плакала. «Наша Катя в армии, – удивлялась она, – наша Катя – штурман бомбардировочной авиации! Нет, это невозможно!..»

 

…Кубань. «Голубая линия» – так называли фашисты свои военные укрепления на Таманском полуострове. Сюда враг бросил отборные части. В небе летали стаи фашистских истребителей. Зенитки и прожекторы рассекали ночную тьму. С рассвета и дотемна здесь вели боевую работу наши лётчики. А когда наступала ночь, на «Голубую линию» летели беззащитные машины из фанеры и перкали – У-2, ведомые совсем юными девушками.

 

В одну из ночей фашисты готовились перейти в наступление. Ещё никогда наши лётчицы не видели в воздухе столько огня и света. Земля между Азовским и Чёрным морями стонала от взрывов снарядов, озаряя красным пламенем чёрное южное небо.

 

Катя Рябова и совсем ещё молодая лётчица Лера Рыльская летели бомбить врага у станицы Крымской. Чтобы попасть к цели, надо было пролететь через «Голубую линию». Вот она уже совсем близко. Осталось несколько минут. И вдруг – пулемётная стрельба сверху. Это вражеский истребитель увидел их самолёт.

 

Штурман командует, даёт лётчику возможность уйти от обстрела. Но что это? Огонь!   Горит плоскость, как факел. С земли, не переставая, бьют зенитки, в воздухе носятся вражеские истребители, готовые каждую секунду пустить смертельную трассу. А самолёт продолжает гореть.

 

Вот где проявилось умение Кати Рябовой быстро реагировать и принимать правильное решение. «Только бы сбить пламя». Сбросив две бомбы на стреляющие зенитки, маневрируя, лётчица пыталась струей воздуха сбить огонь, а Катя, высунувшись до пояса из кабины, сообщала курс полёта. Ярко светили прожекторы, скрестив свои лучи на пылающем самолёте, в котором две девушки героически боролись со смертью.

 

И вдруг машина стала резко падать вниз. С земли казалось её падение беспорядочным. Один за другим выключались прожекторы. Зенитчики прекратили огонь. Но самолёт не упал на землю. Имитируя падение, девушки сбили огонь, на небольшой высоте вышли из пикирования и взяли курс на станицу Крымская. Удар по аэродрому был метким. Взрывы бомб были такими сильными, что их самолёт подбросило воздушной волной. По пламени было видно, что горел бензин. Огненные языки расползались по земле, сметая всё на своём пути…

 

Любовь, огнём опалённая

 

Григорий Сивков летал  на штурмовике. Командовал эскадрильей. Встретились они случайно. Встретились и не расстались. Может быть, это будет смешно, но любовь их обязана математике. Да, да, именно ей. Это она сблизила их.

 

– Катя, а ну, попробуй, реши задачку, – шутил Гриша Сивков и тайно надеялся, что нет, не решит девушка сложнейшую задачу высшей математики. Ему-то она далась с таким трудом! Катя подумала и… решила. Оказалось, не очень трудна для неё задача.

 

А физика! Астрономия!  Говорить и говорить хотелось Кате с Гришей, вместе мечтать о далёких научных проблемах, вместе думать и думать. «Друг, настоящий друг!  Как интересно мне с ним, как много я узнаю от него», – писала Катя в письмах к матери.

 

А Григорий Сивков записал в своём дневнике:

 

«Кто эта обаятельная девушка с зелёными глазами, с которой можно говорить обо всём ?   Ей понятны сложнейшие вопросы механики, она мечтает сейчас, когда жизнь на волоске от смерти, учиться. Кто она?   Судьба моя? Или так, случайная встреча на дорогах войны ?»

 

Но очень скоро он сам ответил на все эти вопросы в том же дневнике:

 

«Нет, это всё далеко не случайно. Всегда мыслить вместе, жить одними интересами, учиться, добиваться, дерзать и всё – вдвоём. Это ли не счастье?»

 

Да, это было их счастьем. Но шла война, она летала ночью, он – днём. Их встречи были редкими и короткими. А чувство — большим и серьёзным.

 

Они летали над Волгой и Тереком, Кубанью и Доном, Вислой и Одером.  Они видели горящие села и города, страдания советских людей. И они мстили врагу…

 

Кончалась четвертая военная зима. Женский полк готовился к встрече Дня Советской Армии. Для Кати этот день стал самым торжественным в её жизни…

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии старшему лейтенанту Рябовой Екатерине Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

В воспоминаниях вставали ясно четыре года тревожной фронтовой жизни.           Советские войска шли вперёд. Заря Победы освещала землю. А вместе с ней – мечты о возвращении домой.

 

Одна за другой исполнялись мечты

 

Как долго летит самолёт. Под крылом проплыли Висла, Варшава, украинские поля, белорусские леса. Впереди – Москва. Сердце отстукивает время. К горлу подкатываются слёзы. Москва, родная Москва!  Здесь мама, братья, сестры. Здесь они встретятся с Гришей, будут жить вместе долго и счастливо…

 

Одна за другой исполнялись мечты. Она учится на третьем курсе механико-математического факультета МГУ, он – слушатель инженерного факультета Военно-Воздушной академии. Они учились жадно, упорно, страстно. Каждая минута на учёте. Его стихия – динамика полёта. Её – теоретическая механика. Если что в институте непонятно, она знает: дома с Гришей всё будет выяснено, решено. С ним всегда легко и просто.

 

В Воздушной армии, которой командовал Маршал авиации К. А. Вершинин, хорошо знали лётчика-штурмовика дважды Героя Советского Союза Григория Сивкова. Его боялись фашисты в воздухе, им восхищались на земле советские люди. А вот учиться лётчик Григорий Сивков пошёл на инженерный факультет.

 

– Чтобы быть настоящим лётчиком, надо знать сердце машины, – говорит он.

 

Окончены МГУ и академия. Появилась дочка Наташа. Много забот, но радости куда больше. Затем окончены аспирантура и адъюнктура. Сейчас молодые учёные заняты большой и интересной научной работой.

 

А бывало у Кати и так… Небольшая аудитория Военно-Воздушной академии. К столу подходит элегантная женщина. Она приятно улыбается и, конечно, волнуется. Сегодня она, доцент кафедры теоретической механики Московского полиграфического института, делает доклад о решении одной из задач динамики полета на заседании кафедры, на которой работает её муж, кандидат технических наук Г. Сивков.

 

Спокойна и ясна её речь. Логичны и точны её мысли. Целый час рассказывает Катя военным инженерам о своём решении задачи, о пользе этого варианта в применении к практическим делам динамики полёта. С гордостью смотрит на неё муж, а лётчики и инженеры восхищаются весомостью её мыслей и умением ясно их передать другим. А дома ждут дети. Их двое: Наташа и Иринка.

 

В 1972 году Екатерина Васильевна ушла на пенсию. Жила в Москве. Скончалась 12 сентября 1974 года. Похоронена  на Новодевичьем кладбище.

 

Татьяна СУМАРОКОВА