Золотой юбилей

Автор: | 26.10.2017

Кажется, совсем недавно им кричали «горько» и дарили пожелания «хранить дух любви святой до самой свадьбы золотой». И вот уже на лицо легли морщинки, а в волосах, как снег, блестят седые паутинки. Промчались годы, как лавина, а вместе они полсотни лет.

 

Судьбой предначертано

 

Начиналось все в далеком 1967 году. Для многих молодых людей знаменитый кинотеатр «Куйбышев», что находился в таежном городке Колпашево, был местом знакомств. Это благодатное место воссоединило не одну сотню влюбленных сердец. Здесь же познакомились и мои герои – Шплетцер Василий Викторович и Валентина Тимофеевна, а спустя три месяца, 16 сентября 1967 года, они зарегистрировались.

Они не только поженились, но и работать стали вместе. Валентина Тимофеевна –швеей в комбинате бытового обслуживания, а вскоре туда перешел работать и Василий Викторович.

В 1972 году по комсомольской путевке его направили служить в органы внутренних дел, в Колпашевское ГОВД Томской области. Затем окончил Омскую Высшую школу милиции, и в связи с повышением был назначен на должность заместителя начальника СИ-2, а спустя три года его назначили начальником. Более 10 лет Василий Викторович возглавлял СИ-2, и вновь повышение – назначение на должность начальника СИ-1 в Томске.

В 1996 году он вышел на пенсию, но продолжал работу в Управлении исполнения наказаний по Томской области. А в настоящее время он – директор Федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 286 Федеральной службы исполнения наказаний России.

За время службы Шплетцер Василий Викторович неоднократно поощрялся правами начальника УВД Томской области и министром внутренних дел СССР и России. Награжден медалями «За службу» III, II, I  степеней и другими. Его общий трудовой стаж тоже уже «золотой», более 50 лет.

Валентина Тимофеевна в настоящее время находится на пенсии. Ее общий трудовой стаж более 32 лет.  Выйдя на пенсию, все свое внимание она уделяет семье.

 

Семейные традиции

 

Создав семью, супруги Шплетцер прожили дружно 50 лет, вырастив и воспитав пятерых детей. А сейчас помогают своим детям, растят и воспитывают внуков и правнуков, прививая им трудолюбие, любовь к Родине и уважение к старшему поколению.

 

Да, все было в жизни у них – и радости, и тревоги, ведь не зря побелели виски от забот, но суждено им быть вместе.

«Мы вместе работаем на огороде, и вместе отдыхаем. Родные должны помогать друг другу. Не все годы нашей жизни были безоблачными, но мы всегда находили выход из разных ситуаций, – призналась Валентина Тимофеевна. – Терпение, уважение, понимание и  готовность прощать – наш рецепт прочных и долгих семейных отношений, сердиться друг на друга глупо и смешно, ведь жизнь так коротка, есть и поважнее дела, да и время жаль тратить на ссоры, ведь такая большая семья требует огромного внимания».

На вопрос о семейных традициях Василий Викторович и Валентина Тимофеевна отвечают:

«Новый год, празднование дней рождения – это большие праздники в нашей семье. Вот и на наш семейный юбилей собрались дружно, дети нам в подарок сделали коллаж из семейных фотографий. Получилось очень интересно».

 

В семье Шплетцер очень любят детей, и это передается от родителей к детям. Трое старших детей помогали матери воспитывать двух младших, а подросшие младшие уже были воспитателями для племянниц.

Будучи единомышленником с мужем, Валентина Тимофеевна всегда поддерживала его в трудные минуты, беря заботу о семье на себя и давая возможность ему полностью отдаваться службе, что не раз помогало ему в решении проблем, связанных с работой. А дети понимали это.  Все выросли хорошими, достойными членами общества, получили образование, трудятся.

Старшая дочь – Шплетцер Елена Васильевна, 1968 года рождения, окончила Колпашевское педагогическое училище. Имеет дочь Оксану – студентку Томского государственного педагогического университета.

Дочь – Шплетцер Марина Васильевна, 1971 ода рождения, окончила Кемеровский институт культуры, работала в Колпашевском отделе культуры. Имеет двух дочерей и двух внучек.

Сын – Шплетцер Сергей Васильевич, 1973 года рождения, после службы в рядах Советской Армии служил в правоохранительных органах Томской области. После выхода на пенсию занимается индивидуально-трудовой деятельностью. Воспитывает двух сыновей и дочь.

Младшая дочь Шплетцер Светлана Васильевна, 1989 года рождения, окончила Кузбасский институт ФСИН России, работает юристом в ООО «Лама».

Младший сын – Шплетцер Максим Васильевич, 1990 года рождения, тоже окончил Кузбасский институт ФСИН России. Занимается индивидуальной трудовой деятельностью – частная практика. Женат, воспитывает сына.

Супруги Шплетцер, Василий Викторович и Валентина Тимофеевна, ведут активный образ жизни, посещая выставки, театр, прививая эстетический вкус теперь уже внукам и правнукам.

 

Не забывают ветеранов и бывшие коллеги. Начальник УФСИН России по Томской области Юрий Дорохин поздравил Василия Шплетцера и его супругу Валентину с 50-летним юбилеем совместной жизни,  пожелал здоровья, счастья и благополучия.

 

Что еще пожелать юбилярам? Богатства? Удачи? От жизни каждый хочет своего… А мы желаем дому вашему, чтоб был он полною чашею, чтоб жить вам до ста лет, чтоб было в доме понемногу, но всего!

 

Людмила МУСОХРАНОВА