Над памятью время не властно

Автор: | 03.11.2017

16 декабря 1941 года Иван Сергеевич Черных со своим боевым экипажем на самолёте ПЕ-2 совершил свой последний боевой вылет.

 

 Огненный таран

 

В этот день в районе города Чудово (южнее Ленинграда) было обнаружено большое скопление мотострелковой техники , автомашин и пехоты противника.   Самолёты вылетели на выполнение боевого задания: ведущий — старший лейтенант В. А. Солдатов, ведомый — мл. лейтенант И. С. Черных.

 

При выходе на цель бомбардировщики попали под сильный огонь зениток.   Самолёт И. С. Черных был подожжён прямым попаданием снаряда и стал терять высоту.

 

Несмотря на то, что самолёт был подбит и загорелся, экипаж продолжил выполнение боевой задачи . Опередив самолёт ведущего звена, Черных повёл машину над колонной фашистских войск. Успешно проведя бомбовую атаку, пилот развернул объятый пламенем бомбардировщик и снова пошёл над дорогой ,по которой в панике метались враги.

 

Экипаж решил использовать горящий самолёт. Никто не стал пытаться спастись на парашюте, хотя высота и позволяла это. Все трое — лётчик, штурман и стрелок-радист — были едины в решении: выполнить свою боевую задачу до конца, предпочесть смерть фашистскому плену.

 

Самолёт, повинуясь воле лётчика, развернулся и огненным мечом сорвался вниз. В самой гуще немецких войск взметнулось высокое пламя. Иван Черных направил горящую машину на скопление танков и автомашин с пехотой противника. Экипаж погиб, защищая Ленинград.

 

Из воспоминаний бывшего ведущего в полёте 16 декабря В.А.Солдатова:

 

«Я увидел, что самолёт ведомого был в огне и резко накренился вправо. Штурман моего экипажа не сказал ,а выдохнул: «Командир, Черных… Черных горит!!!» Я приказал экипажу покинуть самолёт, а в ответ услышал: «Командир! В плен, на поругание? Нет!!! Прощайте!!!».

 

«Зачем он снова заходит на цель? — подумал Солдатов. — Бомб-то все равно нет». И тут же понял — самолёт идёт в последнее пике».

 

Снаряды рвут машины фюзеляж,

А мне: «ГОРИШЬ!!!»- кричит знакомый кто-то.

Иду в пике, огонь машину лижет,

И выход есть, и я ещё живой,

А самолёт горит и враг всё ближе,

Я, уходя , возьму его с собой…

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года младшему лейтенанту Ивану Черных, лейтенанту Косинову Семёну, сержанту Губину Назару посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Командиру боевого экипажа 125 авиационного бомбардировочного полка младшему лейтенанту ИВАНУ СЕРГЕЕВИЧУ ЧЕРНЫХ было 23 года.

 

 

Так распорядилась судьба

 

Спроси сейчас у томичей, особенно у молодых: «А кто это такой — Иван Черных?» — и, вероятно, мало кто ответит. Поэтому и стоит вспомнить о нашем земляке-герое.

 

Земляком Ивана Сергеевича Черных мы, томичи, можем называть смело. Хоть и родился он в Вятской губернии через год после Октябрьской революции, но свою сознательную жизнь начал именно в Томске, куда в 1928 году переехала его семья.

 

Так уж распорядилась судьба, что поселились они на окраине города, неподалеку от аэродрома. После уроков Ваня с замиранием сердца наблюдал за полетами аэропланов, уже тогда сделав твердый выбор — он тоже будет летать. Конструированием авиамоделей он занялся еще в томской школе №4, а после ее окончания — в школе фабрично-заводского ученичества при заводе «Металлист». Причем  его увлечение совсем не походило на детскую забаву, Уже тогда он блеснул несомненным талантом. В 1934 году его авиамодель «Утка» установила всесоюзный рекорд дальности полета.

 

Чтобы поступить в аэроклуб, которого в Томске в то время еще не было, юный авиаконструктор переехал в кузбасский город Киселевск. Там сбылась его заветная мечта: он был направлен в Новосибирское летное училище, которое окончил за год до войны.

 

Начало Великой Отечественной младший лейтенант Иван Черных встретил в Белоруссии, на военном аэродроме под Могилевом. О первых днях войны можно вспоминать только с досадой и горечью. Как к ней ни готовились, а все равно враг застал врасплох. Значительная часть боевых машин была превращена в обломки, даже не успев взлететь. Но первый шок прошел быстро, и, невзирая на большие потери и численный перевес противника, наши летчики вступили в схватку с  неприятелем.

 

Иван Черных был самым молодым пилотом в своём авиаполку и, по отзывам однополчан, самым лучшим. За свою короткую фронтовую биографию он совершил 62 боевых вылета, в 58 из них подвергался обстрелам с земли, а в 22 — атакам вражеских стервятников. Не раз благодаря своему летному мастерству ему удавалось посадить самолет буквально «на честном слове и на одном крыле».

 

В сентябре 1941 года враг вплотную подошел к Ленинграду. На его защиту были брошены лучшие силы Красной Армии, в том числе и 125-й бомбардировочный полк, в котором служил Иван Черных. Это было единственное авиасоединение Ленинградского фронта, оснащенное новейшими по тем временам пикирующими бомбардировщиками Пе-2. В том, что фашистам не удалось с ходу захватить северную столицу, была немалая заслуга наших летчиков.

 

7 ноября 1941 года захватчики вознамерились совершить крупный авиа налет на Ленинград и тем самым испортить жителям города очередную годовщину Октябрьской революции. Наше командование, узнав о коварных замыслах врага, решило нанести упреждающий удар, который должны были осуществить всего семь наших бомбардировщиков, ведомые Иваном Черных

 

. О результатах этой акции 8 ноября поведала газета «Ленинградская правда»:  «6 ноября 1941 года на Ленинград не упала ни одна вражеская бомба. И причиной тому был полк пикировщиков, который разгромил гнездо немецких бомбардировщиков и заставил немцев 7 ноября стаскивать на свалку скорчившийся дюраль 50 уничтоженных «Юнкерсов» и «Хенкелей» и рыть на обширном кладбище новые могилы».

 

Лучшего летчика авиаполка еще до этого представляли к медали «За отвагу, а за такое геройство не дать орден было просто грех. Командир полка на этот раз отправил в соответствующие инстанции представление к ордену Красного Знамени. Вот только надеть заслуженные награды Ивану не довелось: военные бюрократы оба представления благополучно «похоронили».

 

16 декабря 1941 года экипаж Ивана Черных принял свой последний бой.  И только после этого герою, наконец, воздали по заслугам. Ровно через месяц, 16 января 1942 года, Президиум Верховного Совета СССР удостоил Ивана Черных высшей государственной награды — звания Героя Советского Союза. А заодно и вспомнили о так и не врученных ему при жизни ордене и медали. Вскоре его имя получила школа N 4, где он учился, бывший кинотеатр «Темп» и вновь застроенная улица.

 

Виктор ГАХОВ