Ноябрьские заботы дачника

Автор: | 03.11.2017

С наступлением холодов бурты, погреба, хранилища утепляют, закрывают отдушины, но при потеплении их открывают на ночь.

 

Собирают печную золу и местные удобрения (навоз, куриный помет). Золу собирают в ящики, бочки и хранят закрытыми в сухом помещении. Местные удобрения складывают в штабеля, прикрывая их сухими листьями или торфом.

 

Готовят теплицы к новому сезону.

 

Чтобы сохранить лук до нового урожая, рекомендуется хранить его в земляной траншейке. Подберите место, где зимой бывает побольше снега, и которое по весне не затопляется талыми водами, выкопайте траншейку глубиной на 2—3 штыка лопаты, поставьте ящик с луком, накройте мешковиной и засыпьте землей. Бугорок земли накройте толем пли клеенкой, чтобы дождевая вода не проникала. Поверху положите тонкий слой ботвы — для задержания снега. Весной вынутый из траншейки лук просушите.

 

Можно провести первую переборку картофеля, уже будут четко видны поражения фитофторой. Такие клубни следует немедленно удалить.

 

Деревья сбросили листву. Что с ней делать? Сжигать? Зачем же отнимать кислород и, кроме того, лишаться ценного удобрения? Сгребайте листву, компостируйте ее. Компостировать — значит смешивать. В одном из уголков участка на возвышенном, не заливаемом водой месте отведите площадку произвольной длины, ширину же ее желательно иметь метра три. Утрамбуйте площадку и уложите на нее слоем сантиметров 30 сухие листья. Можно использовать также измельченную солому, сухой торф, т. е. такой материал, который хорошо поглощает жидкость.

 

На это основание укладывайте все имеющиеся отходы и отбросы — ботву, растительные остатки, не пораженные фитофторой или килой, очистки, сорняки, опилки, стружки, куски бумаги, газеты, дворовый и домовой мусор, золу, сажу.

 

Перекладывая все это «добро» торфом или землей, посыпая фосфоритной мукой (до 20 кг на тонну компоста), формируйте штабель с таким расчетом, чтобы штабель шириной 2 м имел высоту примерно 1,5 м. Сверху и с боков обложите его торфом или землей (толщина укрытия 10—-20 см). Это делают для того, чтобы поглощались газы, образующиеся при разложении органических веществ. Помните: компост все время должен быть влажным ,

 

Перед наступлением устойчивых морозов укройте его землей, а затем сухими листьями, лапником или камышом. Делают это для того, чтобы предохранить компост от промерзания. А каким слоем укрывать? Обычно достаточно порядка 40 см, тем более, если зимой вы будете дополнительно набрасывать на компостный штабель снег.

 

Компост — универсален. Его используют под все плодовые, ягодные, овощные культуры, картофель. Не хотите делать компост? Все равно не сжигайте листья. Заройте их в землю или просто закройте мульчой.

 

Продолжается сезон переработки плодов.

 

Поздняя осень — самое время для чтения специальной литературы. Многие садоводы и овощеводы-любители читают с карандашом в руках, выписывая в свои тетради полезные советы. Желательно, чтобы такие записи сразу же приводились в систему: сведения накапливаются по культурам, календарные работы — по сезонам.

 

Важно также продумать план посева овощных и посадки плодовых и ягодных культур на будущий год, не забывая при этом вопросы плодосмены. Прикиньте и экономический результат — уже достигнутый и тот, который хотелось бы иметь. Обновление ассортимента овощных растений — на этом тоже заострите внимание. Настоящий огородник и садовод и в зимний, относительно спокойный сезон деятелен, инициативен.

 

Василий ОГОРОДНИКОВ