И на склоне жизни нет покоя

Автор: | 09.11.2017

Дом-интернат милосердия в Каргаске будет закрыт из-за низкой степени огнестойкости, а его  подопечных переселят в дома престарелых других районов.

 

«Мы находимся в деревянном здании, которое имеет пятую степень огнестойкости. МЧС потребовало его закрыть. У нас есть распоряжение, сейчас мы разговариваем с получателями соцуслуг о том, куда бы им хотелось переехать. На данный момент мы содержим 29 человек, рассматриваем варианты их размещения в интернатах Чаинского, Бакчарского районов, в Колпашево, Северске, в доме престарелых «Лесная дача», —  рассказала в беседе с журналистами директор интерната Евгения Сыркина.

 

По словам начальника облдепартамента соцзащиты населения Марины Киняйкиной,  здание пытались сохранить, однако повысить степень пожарной безопасности не представляется возможным.

 

«Степень огнестойкости здания, в котором люди проживают постоянно, должна быть не ниже второго класса. <…> Мы пытались сохранить интернат, узнавали у МЧС, можно ли его как-то обработать, применить специальное покрытие, чтобы повысить степень огнестойкости. После обследования получили ответ, о том, что здание, к сожалению, никак не может быть доведено до более высокой степени пожарной безопасности», — сказала Киняйкина.

 

Она добавила, что процесс полного закрытия учреждения может затянуться на полгода.

 

«На территории Каргасокского района подходящего здания (для переезда) мы не нашли, однако подготовили места в других интернатах. Некоторые из подопечных могут переехать к родственникам. Основная цель — создать максимально безопасные и благоприятные условия для них. В ближайшее время начнем переезжать. Процесс закрытия длительный, он может занять примерно полгода. Для сотрудников интерната будем искать другую работу, планируем тесно работать со службой занятости», — отметила Киняйкина.