Особенности выплаты пенсий несовершеннолетним и недееспособным

Автор: | 09.11.2017

Законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного гражданина (родитель, опекун, попечитель) вправе выбрать любой, предусмотренный законом, способ доставки пенсии своего подопечного:

 

  • организация почтовой связи;

 

  • кредитная организация;

 

  • иная организация, занимающаяся доставкой пенсии.

 

Особенностью доставки пенсии несовершеннолетних или недееспособных пенсионеров является то, что право на пенсию имеет сам пенсионер, при этом доставку данной пенсии возможно производить как на имя самого несовершеннолетнего гражданина, так и на имя его законного представителя. Соответственно, и счет в кредитной организации для зачисления пенсии может быть открыт как на имя пенсионера, так и на имя законного представителя.

 

Однако если законный представитель изъявил желание доставлять пенсию своего подопечного на свой счет в кредитной организации, счет в таком случае должен быть номинальным.

 

Номинальный счет — банковский счет физического лица, открытый банком владельцу номинального счета для учета и совершения операций с поступающими на счет суммами, права на которые принадлежат пенсионеру. Физическим лицом, на которое банк открывает номинальный счет, является родитель, опекун, попечитель.

 

Номинальный счет удобен в использовании: для снятия с него денежных средств, принадлежащих подопечному, не требуется разрешения органов опеки и попечительства.