Управдомы «в законе»

Автор: | 09.11.2017

Необходимо законодательно закрепить институт профессиональных управдомов.

 

Практика найма по трудовому контракту ответственного за управление домом и делегирования ему полномочий председателя ТСЖ либо ЖК повысит качество и эффективность управления МКД, сделает рынок управления жильем привлекательным для молодых профессионалов. Такое мнение высказал эксперт ОНФ Чингис Цыренжапов.

 

«Зачастую на практике большинство наших домов, имеющих форму жилищного самоуправления, буквально мыкаются со своими жилищно-коммунальными проблемами. Потому что такими домами управляют «самодеятельные» специалисты, которые не имеют достаточной компетенции для выполнения возложенных на них функций. Они не умеют грамотно работать с нормативно-правовыми документами. Или в силу отсутствия организаторских способностей не могут сплотить людей, что также очень важно. Кроме того, эта работа отнимает достаточно много времени и требует специальных знаний. Возможность поручить часть функций по управлению домом наемному менеджеру — хорошее решение, выгодное для всех сторон. Собственники могут на общем собрании жильцов принять решение о найме по трудовому контракту ответственного за управление и обслуживания дома, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Такая практика уже достаточно распространена, но теперь необходимо закрепить ее законодательно, внести в Жилищный кодекс РФ понятие «управляющий многоквартирным домом», — отметил Чингис Цыренжапов.

 

По его словам, управдом – это профессиональный управляющий, выполняющий многочисленные функции: он и главный инженер, и сантехник, слесарь, юрист и бухгалтер. А еще и психолог, поскольку многие жильцы не понимают или не хотят понять, насколько это сложная и многовекторная работа.

 

«По сути дела, управляющий МКД в  одном лице выполняет функции целой управляющей компании. Но при этом эффективность работы управдома значительно выше, так как фактически обеспечены индивидуальный подход и заинтересованность в хорошем результате. У  управляющей компании большой объем работ, поэтому все успеть делать своевременно и качественно – нереально. Управдом же заинтересован в хорошем результате работы, поэтому у него хозяйский подход к содержанию дома. Он сам обследует весь дом, от кровли до подвала, чтобы вовремя провести все профилактические и ремонтные работы. При необходимости оперативно вызывает наемного сантехника, электрика или других специалистов. Управляющий МКД кровно заинтересован, чтобы на доме было хорошо», — подчеркнул эксперт ОНФ.

 

По его словам, еще один несомненный плюс в деятельности управдома – полная финансовая прозрачность, так как все вопросы, сборы, затраты, отчеты и оплата за работу согласуются с председателем ТСЖ, ЖК, с советом дома.

 

«Ну а первые шаги в этом направлении должны сделать сами собственники жилья, перейдя на непосредственное управление или объединившись в ТСЖ или ЖК. А потом уже подбирать управдома. Кроме того, для облегчения поиска управляющих домами необходимо сформировать реестр таких профессионалов, имеющих подтверждающие документы о соответствующем образовании», — заключил  Цыренжапов.

 

Страницу подготовила Тамара Ерисова по материалам пресс-службы регионального отделения ОНФ