«Зелёные лёгкие» — под угрозой

Автор: | 09.11.2017

Томские активисты ОНФ обнаружили около населенного пункта Кайдаловка, на въезде в поселок Дзержинское Томского района, масштабные порубки в сосновом бору.

 

Прямо в лесу ведется строительство, уже заложены фундаменты под дома. Активисты ОНФ опасаются, что вслед за строительством шести объектов в ближайшее время в лесу будут вырублены другие деревья. Общественники обратились в прокуратуру области с просьбой определить законность выдачи разрешений на рубки леса под застройку.

 

«Этот лес, как и другие сосновые и кедровые боры, расположенные вокруг Томска, — «зеленые легкие» города. Всегда именно в сосновых и кедровых лесах строили детские лагеря, больницы, базы отдыха,  потому что в воздухе огромное содержание озона, леса насыщены кислородом, что оздоравливает людей. Если сейчас не обратить внимания на данное строительство, то в скором времени застройщики вырубят весь сосновый бор», — сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса  Сергей Жабин.

 

Сосновый лес за выездом из Томска вдоль Шегарского тракта является рекреационной зоной Р-1. Однако земельный участок, где началось строительство, относится не к Томску, а к Зоркальцевскому сельскому поселению. Часть деревьев вырублена, на их месте построены площадки с опалубками, куда уже залили бетон. В настоящее время активисты ОНФ выясняют, кто проводил межевание данной территории, как делили землю, на каком основании земельные участки были переданы в аренду. Также общественников интересует информация об арендаторе или владельце лесных участков, на которых ведется застройка. Соответствующие запросы направлены в прокуратуру.

 

«За последние годы в Томской области выработалась определенная система  вырубки ценных пород лесов и последующей застройке на их месте. Какова схеа? Одни и те же люди получают земельные участки в лесу, и строят там какие-нибудь мелкие сооружения. Затем  постройки регистрируются как недвижимость, и владелец построек получает возможность перевести эту землю из аренды в собственность. А когда переведен участок в собственность, владелец получает право самостоятельно распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе вырубать лес. Раньше для того, чтобы срубить на своем участке сосну, нужно было брать разрешение в местной администрации. Сейчас этого не требуется», — пояснил Сергей Жабин.

 

Активисты ОНФ опасаются, что на месте начавшегося строительства в сосновом бору между Кайдаловкой и Дзержинским арендатор установит постройки, а затем выставит  участки на продажу. По словам экспертов Народного фронта, эти шесть участков были куплены по кадастровой стоимости, менее чем за один миллион рублей. А затем, когда земля будет оформлена в собственность, их будут продавать по три миллиона рублей.

 

«С такой же ситуацией мы столкнулись в микрорайоне Наука Томска, а также в селе Некрасово Томского района, где вырубили кедрач, на двадцати участках построили сараи и туалеты, затем перевели данные участки в собственность и начали строить жилые дома. В других населенных пунктах Томского района также вовсю используется упрощенная схема по использованию земельных участков, расположенных в сосновых и кедровых борах. Там строятся небольшие домики, потом оформляется земля в собственность, лесные массивы вырубаются под застройку. Народный фронт в очередной раз обращает внимание областных и местных властей, контрольно-надзорных органов на данную и проблему и намерен добиваться ее решения», — подчеркнул Жабин.