Какие витамины нам необходимы

Автор: | 13.11.2017

На какие витамины сибирякам стоит обратить внимание, эксперты рассказали на  октябрьском  вебинаре томской «Школы здорового питания».

 

 

Утро здорового человека должно начинаться с витаминов, причем синтетических, считает ректор(СибГМУ Ольга Кобякова.  Ее поддерживает профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Юлия Самойлова

 

 

Почему натуральных витаминов недостаточно?

 

Конец октября – самое время для осеннего авитаминоза, поэтому новая онлайн-лекция известных всему Томску популяризаторов здорового образа жизни пришлась как никогда кстати. Профессора СибГМУ рассказали, о чем надо помнить, отправляясь в аптеку за синтетическими витаминами или в овощной киоск за натуральными.

 

Юлия Самойлова: «Почему мы с вами вообще говорим о витаминных препаратах? Это связано с тем, что очень часто встречаются витаминодефицитные состояния и гиповитаминозы. Признаки витаминной недостаточности: повышенная утомляемость, возбудимость, раздражительность, снижение аппетита различной степени вплоть до анорексии, нарушение сна, изменение состояния кожи, нарушения в формуле крови.

 

Доказано, что существуют факторы, которые влияют на содержание витаминов в продуктах питания. Изменился состав почвы, изменилась технология приготовления пищи, а также способ хранения продуктов. Мы стали чаще жарить, консервировать, применять длительную варку. Оставляем продукты в тепле, а к примеру, при комнатной температуре шпинат или петрушка теряют за двое суток 80% аскорбиновой кислоты, а в холодильнике – только 8%».

 

Ольга Кобякова:  Витамины – хорошо, пищевые добавки – еще лучше, но ежегодный контроль состояния вашего здоровья никто не отменял. Прежде чем принимать какие-то препараты, витамины, пожалуйста, пройдите диспансеризацию».

 

Мифы о витаминах

 

Юлия Самойлова: «Существуют так называемые мифы о витаминах. Говорят, что аскорбиновая кислота очень хорошо защищает от простуд, может быть защитой от рака.

 

Лайнус Полинг, американский химик и лауреат двух Нобелевских премий, полагал, что прием витамина C и других антиоксидантов в больших дозах может предотвратить онкологические заболевания. Однако, несмотря на ежедневный прием аскорбиновой кислоты в мощных дозах, Полинг и его жена умерли от рака.

 

Существуют ученые, которые выступают против приема синтетических витаминов. Они утверждают, что такие витамины не усваиваются организмом, и их прием провоцирует заболевания. Другие ученые пишут, что синтетические витамины полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах. Разные мнения и споры будут, наверное, всегда».

 

Квартет здоровья

 

Ольга Кобякова: «На меня оказала большое влияние Светлана Калинченко (Москва) – своего рода революционер, который предлагает новейшие идеи и препараты в эндокринологии. Она вместе со своей командой примерно восемь лет назад изобрела так называемый «квартет здоровья». Это —  сочетание половых гормонов, витамина D, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, тиоктовой или альфа-липоевой кислоты.

 

Все эти компоненты направлены на то, чтобы поддерживать в организме гормонально-биохимический фон, который характерен для возраста 30-35 лет. Это метаболическая терапия, мощная профилактика старения.

 

Половые гормоны – их снижение запускает механизм старения, поэтому очень  важно вовремя начать корректировать уровень этих гормонов. Только на основании исследования вашего собственного гормонального статуса грамотный врач-эндокринолог может назначить вам соответствующую терапию. Никакой самодеятельности в этом вопросе быть не должно.

 

Витамин D – один из главных в профилактике старения и заболеваний, инициированных возрастом.

 

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – принимать их также нужно абсолютно всем, начиная с раннего детства. Я принимаю их круглый год, как и витамин D.

 

Тиоктовая или альфа-липоевая кислота – пожалуй, наименее известная кислота, и совершенно зря. Это мощный антиоксидант, который защищает наши органы и систем от окислительного стресса».

 

Как «съесть» витамины А, В2, В6?

 

Юлия Самойлова: «Растения не содержат витамин А, в частности, ретинол. В чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения. Это, например, сливочное масло, желток, сливки. Во фруктах и овощах содержатся каротиноиды: много бета-каротина в шпинате, петрушке, салате, облепихе, плодах шиповника, черной смородине.

 

Источником витамина B2 являются печень, почки животных, яйца, молоко, сыр, дрожжи, зерновые злаки, горох.

 

Витамина В6 особенно много в бобовых, дрожжах. Частично B6 синтезируется микрофлорой кишечника».

 

Витамин D

 

Юлия Самойлова: «Основной источник витамина D – инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом). Получить его можно, употребляя в пищу жир, жирные сорта рыб (лосось, тунец, скумбрия),  говяжью печень, сыр, сливочное масло, яичный желток… Врачи реабилитировали желток: раньше его не рекомендовали для детского питания, а сейчас считается, что он – большой источник витамина D. Также этот витамин есть в грибах, молоке, йогурте, детском питании».

 

Ольга Кобякова: «К сожалению, в нашей стране до недавнего времени очень скептически относились к назначению витамина D взрослым людям: считалось, что для детей до двух лет витамин нужен обязательно, а потом – и так сойдет. Нет, не сойдет.

 

Витамин D – это несколько устаревшее значение для этого вещества, по сути, это стероидный гормон, который оказывает влияние на многие функции и системы организма. Проведены клинические исследования, которые доказали профилактирующее влияние витамина D в соответствующих дозах на развитие остеопороза, онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа, аутоиммунных состояний.

 

В случае с витамином D даже не важна форма лекарственного средства. Витамин может быть в каплях или капсулах. Прежде чем приступать к приему витамина D, надо сдать анализ на содержание витамина в организме. Дозировка определятся в зависимости от результатов анализа».

 

Встречаются ли в наши дни люди с гипервитаминозом?

 

Юлия Самойлова: «Да, такие случаи бывают. Гипервитаминоз развивается при поступлении в организм чрезмерных доз витаминов, макро- и микроэлементов.

 

Хочу развеять некоторые мифы о передозировке калия. Получить ее очень сложно: нужно съесть 400 бананов за 30 секунд».

 

Как «подзарядиться» йодом?

 

Юлия Самойлова: «Примерно 50% территории России, на которой проживает около 80% населения, относится к йододефицитным регионам. Это Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток, Верхнее и Среднее Поволжье, центральная часть России.

 

Если мы используем витаминные препараты, которые содержат йод, надо помнить, что примерно 30% вещества теряется. Восполнить дефицит йода в организме позволяет йодированная соль или йодосодержащие продукты (йодированный хлеб, кисломолочные продукты, морская капуста, рыба), но помните, что при термической обработке часть йода теряется. Также существуют препарат йода».

 

Какой фирмы витамины выбрать?

 

Ольга Кобякова: «Марка не важна, не гоняйтесь за конкретной баночкой или производителем. Значение имеет только правильно подобранная дозировка».

 

Можно ли принимать несколько витаминов за один раз?

 

Юлия Самойлова: «Я согласна с мнением Владимира Борисовича Спиричева (НИИ питания РАМН). Он считает, что минеральные комплексы можно принимать сразу одновременно, одномоментно, независимо от приема пищи. Не нужно делить: например, на утро витамин С, на вечер – фолиевую кислоту. Он ссылается на клинические исследования, которые подтверждают эффективность использования витаминных комплексов».

 

Профессора СибГМУ подчеркнули: все решения по приему витаминов, макро- и микроэлементов, их дозировке и сочетанию должен принимать специалист.

 

Анна ПЕТРОВА