«Мои года – моё богатство!

Автор: | 13.11.2017

Тополиным пухом годы ваши пролетают, но нам поучиться бы бодрости вашей, уменью не стариться душой. Ваш юбилей – просто дата, встреча родных и друзей.

 

В семье Колубаевых в этом году три юбилея — «золотой»  супружеский,  75 лет Иде и 75 ее мужу Леониду. Сегодня мой рассказ о коллеге Иде Сергеевне Колубаевой.

 

«Я же деревенская»

 Ида Колубаева (в девичестве Черемисина) родилась 10 октября 1942 года в селе Нарым Парабельского района. Ее предками по материнской линии (Цветницкие) были ссыльные поляки.

Шел второй военный год. Родители старались уберечь детей от голода, отдавая им кусок повкуснее. Запомнилось Иде послевоенное время, когда она уже стала помогать по хозяйству родителям.

«Я же деревенская, с детства приучена к работе, — улыбаясь, вспоминает она, — и работать, и петь, и плясать — все могу».

С переводом отца на другую работу семья сначала переехала в п. Березовка, где Ида окончила 8 классов, а затем — в с. Парабель. Окончив в 1961 году среднюю школу, она едет поступать в Томский  медицинский институт на лечебный факультет. Но первая попытка была неудачной — не хватило одного балла. Она остается в Томске и устраивается на работу на станцию переливания крови. И даже поступив на следующий год,  продолжает подрабатывать там, ведь это для нее и практика была, и материальная поддержка.

Затем — работа  фельдшером на «Скорой помощи», летом — на плавучей поликлинике по Оби, а на 5-м курсе — врачом выездной бригады. Трудолюбивая девушка успешно совмещала  учебу и работу.

 

Работа и служба

 

        После окончания  института Ида стала работать врачом в кожно-венерологическом диспансере. Сложный и даже опасный участок работы достался ей, но, не привыкшая пасовать перед трудностями, она настойчиво овладевала профессией, не стесняясь учиться у старших товарищей. Имея такие черты характера как требовательность не только к подчиненным, но и к себе, инициативность,  настойчивость в достижении цели, вскоре она  становится высококвалифицированным работником и наставником.

В ноябре 1982 года Ида была принята на службу в органы внутренних дел в качестве врача-дерматолога медицинской части следственного изолятора № 1 города Томска и прослужила в УИС 16 лет. В период службы неоднократно участвовала и  становилась победителем и лауреатом в ведомственных конкурсах «Лучший по профессии», в культурно-массовых мероприятиях учреждения, посвященных профессиональным, государственным и советским праздникам.

Майор в отставке Ида Сергеевна Колубаева после выхода на пенсию в 1998 году продолжила службу в МСЧ медицинского отдела УМВД Томской области в качестве врача-дерматолога.

За добросовестную работу награждена медалями «Ветеран труда», «За безупречную службу» III степени, «90 лет медицинской службе МВД», «За заслуги в здравоохранении» и другими, а также почетными грамотами, дипломами и ценными подарками.

Имеет почетное звание «Ветеран труда», «Ветеран следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы России».

 

Общественная стезя

 

В 1997 году Ида вступает в ветеранскую организацию следственного изолятора, а в следующем году избирается в правление Совета ветеранов учреждения. В настоящее время принимает самое активное участие в общественной жизни учреждения, являясь членом Совета ветеранов, членом Суда чести старшего начсостава, наставником молодых сотрудников, членом женсовета. Несмотря на такой объем работы, она всегда приветлива, улыбчива. А ведь дома ее ждет семья, а еще и с внучками нянчится.  Летом у нее дача, на которой трудится все дружное семейство. Увлеченный человек, занимающий активную жизненную позицию, талантлив во всем.

Уважаемая Ида Сергеевна! С юбилеем мы вас поздравляем, здоровья, счастья вам на долгий век желаем!

 

Людмила МУСОХРАНОВА