Октябрьская революция — дитя Первой мировой войны

Автор: | 13.11.2017

Государственный архив Томской области представлял выставку из сохранившихся в нём документов на тему «Томская губерния во время Первой мировой войны». Главный составитель выставки — Татьяна Владимировна Шульга.

 

Познакомившись с документами этой выставки, однозначно делается вывод, что мировая война даже в Сибири привела к взрыву народного гнева в виде двух революций в 1917 году.

Первая революция 1917 года произошла в конце февраля с требованиями: долой самодержавие, земля — крестьянам, мир — всем народам, 8-часовой рабочий день. Только одно требование  было выполнено — это ликвидация в стране самодержавия. Остальные  выполняла Октябрьская революция, которая из буржуазной на первом этапе стала превращаться в социалистическую.

 

Мнения по поводу…

 

Русский философ Дмитрий Мережковский (1866-1941) в 1922 году в Берлине опубликовал книгу своих публицистических произведений.  В центральной статье книги «Большевизм, Европа и Россия» он пишет: «…Большевизм — дитя мировой войны, так же как эта война, — следствие глубочайшего духовного кризиса всей европейской культуры. Наша русская беда – только часть беды всемирной…»

В воспоминаниях секретаря самого могущественного царского фаворита Григория Распутина А. Симанович описывает кризис отношений внутри царской династии, кризис царской власти. О кризисе власти: «…Мне приходилось часто наблюдать, как высокопоставленные лица,  миллионеры и духовные лица унижались перед неотесанным мужиком. …Стремление получить при посредстве всемогущего Распутина всякие выгоды являлось поводом к выявлению всевозможных низменных страстей». Появление Распутина при царской семье и его неограниченная власть на царскую чету и политику России демонстрирует глубочайший кризис власти.

 

Цифры и факты

 

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, когда  Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия 29 июля объявила в стране всеобщую мобилизацию, в результате чего Германия  объявила 1 августа 1914 года войну России.

В России к этому времени назревала новая волна революции. Чтобы  избежать нового витка революции, она вступает в войну с Германией.

Только после Октябрьской революции Россия смогла выйти из Первой мировой войны подписанием мирного договора 3 марта 1918 года в Брест-Литовске.

В результате этой мировой войны распались четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Оттоманская и Прусская. При этом монархия рухнула в России, в Германии и во многих других странах, участвующих в войне. И покатились по Европе волны революций, гражданских войн с установлением затем авторитарных и тоталитарных режимов во главе с диктаторами.

 

Еще одной из причин больших потерь России стала поголовная  неграмотность народа. Царское правительство и её генералы не щадили солдат. А те  в большом количестве добровольно сдавались в плен

Из воспоминаний Симановича: «Папа (т.е. царь, так его называл его Распутин) не хочет мира… Его родня не позволяет ему даровать конституцию». (С.140)

Про  Распутина его секретарь писал: «Он всегда стоял за немедленное заключение мира, даже при самых плохих условиях. По его мнению, любой мир для России был лучше, чем война. Когда Россия опять окрепнет, тогда и можно будет вновь пересмотреть мирные условия» (С.138)

 

Выставка в государственном архиве

 

Томская губерния в начале XX века включала в себя современные территории Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, часть Алтайского края и восточную часть Казахстана.  Первая мировая коснулась ее довольно жестко.

В начале войны народу вещали, что она продлится всего лишь несколько месяцев и после этого все вернутся домой. В связи с этим в Томской губернии наблюдался энтузиазм, подъем патриотизма.

Но реальность сменила энтузиазм в народе на недовольство и в конечном итоге на гнев такой мощи, что он привел к свержению самодержавия и установлению власти народа.

  1. Жесткость войны началась мобилизацией солдат, в основном из крестьян. В начале войны томский гарнизон насчитывал 30 тыс. солдат и офицеров, к 1917 году он достиг 50 тыс. человек. После заполнения красных казарм, в которых затем был шарикоподшипниковый завод, остальной состав гарнизона пришлось размещать по всему городу, в основном по учебным учреждениям.
  2. Из западных областей Российской империи, в основном с Украины, война вынуждала мирных жителей бежать на Восток. В Томской губернии уже в 1916 году беженцев скопилось порядка 30 тысяч человек.
  3. В томскую губернию стали поступать военнопленные германской, австрийской армий. Их образовалось более 30 тысяч человек.

Для военнопленных были созданы концентрационные лагеря. Например, во втором концлагере города было 8400 человек в 12 бараках (распоряжение №8821),  где им давали пайки как на фронте, которые были лучше, чем у призывников.

  1. Местное население начало голодать.
  2. Из хозяйств были изъяты для армии лошади и фураж для них. Хозяйства в селах стали приходить в упадок, снабжение фронта продуктами становилось всё более проблематичным. В 1916 году царское правительство организовало продовольственную разверстку, т.е. насильно изымали у населения продовольствие для армии.
  3. Дефицит мужской рабочей силы всё увеличивался. И местная власть направляет в село военнопленных. Такому решению яро воспротивились женщины. Не избежали в наших селах рождения детей от военнопленных, которых записывали на имя мужа родившей женщины.
  4. Писать письма ни солдаты, ни их семьи не умели. И солдаты не знали, как бедствуют их жены и дети, и даже нищенствуют.

Женщины стали наниматься в богатые дома служить, чтобы еще и научиться грамоте и самим писать письма своим мужьям.

  1. Усиливался голод. Уже в 1915 году были организованы детские оздоровительные лагеря, где бедных детей подкармливали, одевали.
  2. Солдаты дезертировали с фронта, а с их семей снимали пособия, и они еще больше начинали голодать. Но эта мера не возвращала солдат на фронт, а всё больше настраивала их против царского правительства.
  3. Участились грабежи. Например, на выставке под стеклом представлены фотографии разгромленного склада со спиртным.

Выписки из рапорта председателя военно-цензурной комиссии Омского военного округа от 12 ноября 1916года:

«9 ноября в Ново-Николаевске был страшный бунт. Солдатки и вольные люди громили магазины и предъявляли управе требования… полиция, переодевшись в военную форму, стала стрелять».

А вот письмо из действующей армии от прапорщика №128 Старооскольского полак, 13 роты в Барнаул Н.М. Русанову:

«…Дыхание смерти, ее неотступное хождение за тобой по пятам, ее жертвы, все ужасы разрушения, непрекращающаяся борьба воли с инстинктами жизни – не проходят даром».

Из ученых двух ведущих вузов Томска — ТГУ и ТПИ была создана комиссия во главе с профессором Поспеловым по разработке удушающих газов и противогазов, которые потом отправлялись в Петербург для фронта.

 

Выводы

После знакомства с представленными документами вывод приходит однозначный – о неизбежности революции не только в Томской губернии, но и во всей России.

Елена Писарева в книге «О скрытом смысле жизни» пишет о  февральской революции: « … Русская революция – пролог к новой мировой эре, к переходу человеческого сознания на новую ступень. …Зарождаются семена новой культуры, которую должны дать славяне для грядущей шестой расы. …вызвать к жизни новую культуру для всего человечества».

 

Татьяна ПАСТУХОВА