Пенсионеры сыграли в квест

Автор: | 13.11.2017

В один из популярных среди молодежи видов развлечений – квест – на этот раз смогли погрузиться пенсионеры.

 

Пожилым людям, занимающимся на компьютерных курсах в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, предложили поучаствовать в интерактивном путешествии по сайту Госуслуг. Как и в любой компьютерной игре, здесь были свои уровни сложности, последний – записаться через сайт на прием к врачу. Быстрее всех с эти справилась Людмила Ивановна Глухова.

Людмила Ивановна, в прошлом швея, выйдя на пенсию, заниматься любимым  делом не бросила. Обшивала детей-внуков, создавала уют в своей квартире, не оставляла без подарков соседей. Но, как обычно бывает, нет-нет, да и случался у швеи «творческий кризис». А где брать новые идеи?

«В интернете, бабуля!» — посоветовала внучка-пятиклассница. И Людмила Ивановна начала осваивать новые технологии. Но в одиночку справиться с этой задачей пенсионерке было не по силам. Когда забегали в гости дочь с внучкой, конечно же, помогали скачать понравившуюся картинку и описание. Но дальше самообучение не продвигалось.

Очень своевременно попалось Людмиле Ивановне объявление о бесплатном наборе на компьютерные курсы неработающих пенсионеров. Занятия были организованы на базе ТУСУРа. За тридцать два часа пенсионеры познакомились с работой на персональном компьютере, электронной почтой, поисковыми системами Интернета, пользованием порталов Госуслуг и ГИС ЖКХ и многим другим. На занятии Людмила Ивановна воспользовалась представленной возможностью и записалась в поликлинику. «Уже сегодня я побывала на приеме у необходимого мне врача», — сообщила довольная пенсионерка. Не удивительно, что в квесте она повторила эту операцию еще раз и с легкостью прошла сложный уровень.

«Для пенсионеров это задание действительно не из простых, — объяснила преподаватель курсов Елена Столярова. – Даже завести электронную почту, вставить в письмо фотографию дается пожилым людям не с первого раза». Но преподаватели в ТУСУРе терпеливо объясняют каждому студенту почтенного возраста, что такое личный кабинет и каким должен быть пароль для его входа, как не попасться в ловушку виртуальным мошенникам и где хранить скачанные файлы.

Людмила Глухова на компьютерных курсах сделала для себя много открытий, которые, она уверена, в жизни ей обязательно пригодятся. «Мне важны все знания, которые я получаю на  занятиях», — подытоживает свой рассказ Людмила Ивановна.

 

Ирина АНОСОВА