Наши зелёные друзья

Автор: | 17.11.2017

Домашние  цветы не только украшают интерьер, насыщая нашу

жизнь живыми красками, но и очищают воздух закрытых помещений, в которых скапливаются вредные вещества от отделочных материалов, мебели, моющих средств, табачного дыма, пыли, домашних клещей и прочих компонентов современной жизни. И не только.

 

Цветы способны и расстраиваться, и радоваться

 

Так, комнатный кактус реагирует на болезнь и даже на перемены настроения хозяев. Это доказано наукой. Биопотенциалы растений меняются в зависимости от психического состояния экспериментатора.

 

Специальные опыты поведали о том, что наши зеленые друзья как-то запоминают людей и совершенно по-разному реагируют на тех, кто причинял им неприятности (обрывал цветы, обрезал листья), и тех, кто ухаживал за ними, удобрял, поливал регулярно. Интересно, что запоминают они не только свои, но и чужие страдания. Так что, срезая листья алоэ, будьте готовы к тому, что вас невзлюбят стоящие поблизости герань и аспарагус.

 

Цветок способен расстраиваться, даже когда гибнет где-то рядом совершенно чуждое ему существо иного биологического вида. Широкую известность получили опыты одного из изобретателей детектора лжи американца К. Бакстера с креветкой и филодендроном, поставленные еще в 1965 г. К листьям филодендрона Бакстер прикрепил чувствительные датчики и бросил в кипящую поблизости воду живую креветку. Кривая самописца дала в этот момент резкий пик.

 

Опыт был повторен не раз — для статистической достоверности. От объяснения механизма эффекта Бакстер воздержался, предоставив это профессионалам. Но и они не могли объяснить его результатов ничем, кроме взаимодействия биополей, тогда еще почти никем не признанных.

 

У каждого растения свой характер

 

Не секрет, что цветы люди разводили с древнейших времён, кто-то сажал всё, что под руку попадётся, кто-то подбирал коллекции определённых видов.

 

В сущности, у каждого растения свой характер, и не любое из них

подходит для квартиры, например, с детьми, животными и чувствительными людьми. Так, примула может вызвать аллергию. Гиацинты, герань, левкои нельзя держать в спальне и в рабочей комнате, не рекомендуется долго сидеть рядом с ними, так как их сильный аромат может спровоцировать возникновение головной боли. У олеандра ядовитый сок.

 

И в то же время существует немало целебных растений, которые оказывают бактерицидное воздействие на окружающее пространство. Воздух от микробов очищают такие растения, как сансевьеры, китайская роза, комнатный виноград. Экзотические растения с яркими листьями украсят гостиную, поднимут настроение. Ажурные и ампельные растения подходят для

спальни, они успокаивают, умиротворяют.

 

Желательно так подобрать цветы для своей квартиры, чтобы цветение продолжалось круглый год. Например, пуансеттия, декабристы цветут зимой. Весной зацветают луковичные и бегонии. Розы цветут весной и почти до осени раскрывают бутоны. Продолжительно цветут фиалки и глоксинии.

 

Вовсе не обязательно, чтобы растений было много, главное — правильно их расположить, считаясь с их предпочтениями. Ведь растения, как и люди – кто-то любит солнце, кто-то рассеянный свет, а кто-то предпочитает обитать в тени.

 

И ещё: далеко не все знают, что растения способны видеть, слышать, чувствовать… Наши бабушки, ухаживая за растениями, ласково разговаривали с ними. И лишь много позже я прочитала об опытах американских учёных над растениями. Оказалось, что от дурных слов и ругани вянут не только наши уши, но и растения хиреют и почти не растут.

 

А ещё в процессе опытов выяснилось, что растения вянут, если им

приходится часто слышать рок, особенно тяжёлый, и в то же время радуют взгляд яркой зеленью и пышным цветением, если в помещении, где они растут, звучит классическая музыка.

 

Все мы слышали о стыдливой мимозе, которая опускает листья при любом прикосновении к ней. Оказывается, и другие растения чувствуют прикосновения. При помощи специальных датчиков было установлено, что растения «тают», если к ним приближаются люди, которые за ними заботливо ухаживают и «умирают от страха» при виде того, кто причинил им боль, например, оторвал здоровый лист, сломал ветку. И, что интересно, растения помнят продолжительное время как своих благодетелей, так и мучителей.

 

Растения способны и на высокие чувства, например, на любовь. Некоторые из них настолько влюбляются в своих хозяев, что не могут прижиться на новом месте и умирают от тоски. То же самое случается с ними при потере любимого существа.

 

А ещё растения каким-то образом умеют передавать друг другу

информацию… Например, когда на какое-то из растений нападает вредное насекомое, другие растения начинают вырабатывать специальное вещество (протеиназу), затрудняющее усвоение пищи у насекомых.

 

Некоторые учёные утверждают, что растения лучше растут, цветут и выглядят, если давать им личные имена и, подходя, обращаться по имени.

 

Неравнодушны они и к подаркам от любимых людей. Так, растение может обрадовать яркая лёгкая ленточка, интересная монетка, бусинка, камешек… Вдохновляет их и красивая ёмкость с водой, стоящая рядом.

 

И самое удивительное, что если растению подарить вещицу, а потом забрать её, оно опечалится.

 

Растение реагирует и на настроение хозяина: если хозяин часто находится в унынии, то и растение будет испытывать стресс и плохо расти, если хозяин весел, то и растение выглядит чудесно.

 

А некоторые домашние любимцы умудряются прогнать дурные мысли и развеять опасения. Например, научно доказано, что аромат жасмина помогает справиться с депрессией. Поднимают настроение мята, розмарин, лаванда, цитрусовые. Все они также очищают воздух от бактерий и вирусов. В этом отношении полезен и лавр, растущий в кадке.

 

Многое еще неизвестно, многое остается на уровне предположений, но тем не менее, большинство людей, разводящих комнатные растения, считают их живыми существами, с определенным характером, способными испытывать чувства и эмоции.

 

Людмила ИВАНЧЕНКО, участница интернет-форума цветоводов