Уникальный целебный корнеплод

Автор: | 17.11.2017

Свекла – одна из древнейших и важнейших овощных культур в рационе человека

 

Химический состав свеклы чрезвычайно богат. В первую очередь это — сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) и минеральные соли (магния, кальция, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, фосфора. Но больше всего калия — около 3,3%).

 

Характеристику свеклы улучшает наличие в ее составе йода, пантотеновой, фолиевой и олеаноловой кислот, а также не менее десятка различных аминокислот, в том числе лизина, валина, аргинина и гистидина.

 

Применение свеклы

 

Даже в древние времена оно не ограничивалось употреблением в пищу. Издавна знахари лечили плохо заживающие раны примочками со свекольным соком или листьями свеклы. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ исцелял больных с помощью свеклы и оставил потомкам свыше десятка «свекольных» рецептов лечения различных болезней.

 

Квашеную свеклу считали эффективным средством от цинги. А при простуде и малокровии деревенские бабушки поили внуков соком из свеклы.

 

Свекла от насморка применяется в виде капель, для приготовления которых нужно сырую очищенную свеклу натереть на мелкой терке и через ситечко отцедить сок. Его нужно закапывать в нос до четырех раз в день: по 3 капли детям, по 5-6 капель взрослым. Для усиления бактерицидного действия этого народного средства можно в сок положить мед.

 

При боли в горле помогает полоскание соком сырой свеклы, но для этого его необходимо развести кипяченой водой и добавить чайную ложку 9%-го уксуса.

 

Свекла при запорах – испытанное средство. Благодаря клетчатке и органическим кислотам вареная свекла активизирует перистальтику кишечника. Чтобы забыть о запорах и избавиться от атонии кишечника, рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г вареной свеклы — ежедневно.

 

Как показывают исследования венгерских фармакологов, довольно эффективна обычная столовая свекла при онкологии. Таким больным рекомендуется принимать до 600 мл сока из свежей свеклы в течение суток — по 100-200 мл через равные промежутки времени, за 10-15 минут до приема пищи. Сок нужно пить теплым, мелкими глотками. При этом противопоказано есть дрожжевой хлеб или пить кислые соки.

 

Специалисты отмечают, что свекольный сок при онкологических заболеваниях необходимо пить без перерыва, и особенно рекомендуется он больным, которые прошли лучевую терапию. Через месяц лечения соком свеклы общее состояние многих онкобольных улучшается.

 

Лечение свеклой не теряет своей популярности при самых разных болезнях. Благодаря содержанию соединений калия и магния свекла рекомендована для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. В данном случае сок сырой свеклы смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают 7 раз в день – по одной столовой ложке на прием. Такой же состав советуют пить при климаксе – для снятия приливов (нужно 2 раз в день принимать по трети стакана). А при гепатите хорошо помогает свекольный сок (100 мл), разведенный водой (100 мл) – дважды в течение дня, после еды.

 

Лечение соком свеклы проводят при повышенном уровне холестерина, тромбофлебите, геморрое.

 

Чтобы лечебные свойства свеклы принесли только пользу

 

Уникальные свойства сока свеклы укрепляют организм и тем самым помогают бороться с инфекцией. Однако нужно иметь в виду, что вред сока свеклы – в его передозировке. Максимальная суточная доза чистого (т.е. неразбавленного) свекольного сока – всего 0,5 стакана, при этом пить его нужно не за один раз, а в 3-4 приема.

 

Кроме того, следует подчеркнуть, что вред свеклы – в только что выжатом соке, который содержит некоторые вредные летучие соединения. Но при контакте с воздухом они естественным путем разрушаются. Именно по этой причине перед употреблением сока из сырой свеклы его необходимо выдержать не менее трех часов — в открытой посуде в холодильнике.

 

Имеет свекла и противопоказания: у некоторых ее сок вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение и общую слабость.

 

Противопоказана свекла при остеопорозе, так как ее употребление снижает способность организма усваивать кальций. Из-за содержания щавелевой кислоты не нужно увлекаться свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, а также при склонности к диарее.

 

Рецепты со свеклой  в кухнях разных народов

 

*   Самый простой и быстрый салат из свеклы знаком в каждом доме. Для его приготовления понадобятся: 2 шт. вареной свеклы, 2 зубка чеснока, 5 очищенных и размельченных грецких орехов, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Свекла трется на крупной терке, смешивается с измельченными чесноком и орехами, солится-перчится и заправляется майонезом (который можно заменить любым растительным маслом).

 

*   А вот рецепт приготовления салата из свеклы по-китайски: вареная свекла (1 шт.), сваренный «в мундире» картофель (2 шт.), соленые огурцы (2 шт.), кислые яблоки (2 шт.), подсолнечное масло (3 ст. ложки), кунжутное масло (3 ст. ложки), тмин. Все нарезать мелкими кубиками, перемешать и залить смесью масел, в которую добавить растертый тмин. Этому салату до подачи на стол надо настояться 1 час.

 

*   Капуста со свеклой – рецепт с Кавказа, где она называется «Капуста по-гурийски». На 2 кг белокочанной капусты нужно взять: свеклу (1 шт.), чеснок (3-4 зубка), красный горький стручковый перец (1 шт.). Для маринада: на 1 стакан воды — 1 ст.л. соли, 3 ст. ложки сахарного песка и 0,5 стакана 6%-го уксуса (уксус добавляется в самом конце варки маринада).

 

Капуста не шинкуется, а нарезается пластинами толщиной 2 см. Сырая свекла нарезается средней соломкой, чеснок измельчается, перец чистится от семян и нарезается длинными полосками. Все смешивается, закладывается в банку или эмалированную посуду и заливается горячим маринадом. До остывания емкость стоит без крышки, а потом закрывается. В течение двух дней крышку нужно несколько раз снимать, а затем снова закрывать. На третий день капусту со свеклой можно отправлять в холодильник. И, разумеется, есть.

 

  • Вареная свекла – это почти 100% углевод, а калорийность свеклы – из расчета порции весом 100 г — составляет всего 44 калории. Так что свекла для похудения рекомендуется многими диетологами. Вареную свеклу обычно натирают на терке или режут соломкой. Соль лучше не добавлять, а вот сбрызнуть растительным маслом не помешает. Если хотите разнообразить этот диетический салат, добавьте отварную морковь, свежее яблоко и зелень.

 

Екатерина БЕЛЯЕВА