Всюду – платное лечение

Автор: | 17.11.2017

Бесплатная медицинская помощь все больше становится недоступной, особенно людям пожилого возраста.

 

Эти люди с детства знали только работу, особенно в военное и послевоенное лихолетье. Работали на государство и не жалели себя. А теперь они год от года чувствуют себя все хуже. Между тем все большие обороты набирает платная медицина, и многие пожилые люди ходят с протянутой рукой, просят подаяние на лечение.

 

Вопреки Конституции

 

В России основным законом является Конституция.  41-я ее статья  гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно». Другие принятые постановления или юридические документы не могут противоречить Конституции». Но на деле бесплатное лечение сегодня многим недоступно.

 

На высшем уровне в стране придумано для отдельных граждан льготное бесплатное лекарственное обеспечение, другой же человек не получит ничего бесплатно. Составлен список льготных лекарств. Несмотря на это, даже из списка исчезают лекарства. К примеру, недавно перестали выдавать бесплатно глазные лекарства «Квинакс», таблетки «Кальций Д3 Никомед». Приходится их покупать. Под всяким предлогом  томичам стараются не оказывать бесплатно медицинскую помощь.

 

Перед выборами кандидаты в депутаты изо всех сил кричат «Медицина должна лечить, а не зарабатывать».  Так и хочется у них спросить: «А вы-то сами где лечитесь? Небось в самых лучших клиниках?» И что сделали в результате наши так называемые избранники — думцы? Да ничего хорошего – всю медицину превращают в коммерцию.

 

Недавно я поговорил с ветераном Куртом Иосифовичем Зоммером. Этот человек многое в своей жизни пережил, а кто пережил, тот понимает: сколько в человеке доброты – столько жизни. Курт Иосифович 20 лет работал в городском Совете ветеранов, возглавлял медицинскую комиссию. Он  рассказал, что ему звонил инвалид второй группы, ветеран труда с жалобой, что врач поликлиники № 2 не выписывает рецепт для бесплатного получения лекарств. Медработник заявила ему, что из списков льготных лекарств оно исключено, и сказала, чтобы он покупал за деньги.  Курт Иосифович позвонил в управление фармации, ему объяснили, что данное лекарство никто не исключал из числа льготных.  В результате ветерану было выдано бесплатно необходимое лекарство. Но это только один случай, а сколько сотен и тысяч пенсионеров по нашим больницам ходят и ничего не могут добиться…

 

Врачу не до пациентов

 

Работая много лет в Общественном совете при Росздравнадзоре Томской области, я побывал во многих медицинских учреждениях и лично встречался с врачами.  Они очень загружены, времени на прием дается им крайне мало (15 минут). Они, не поднимая головы, все время заполняют отчеты, карточки, смотрят то на бумагу, то в компьютер, пациента даже не видят в лицо! Даже не спрашивают его о самочувствии!  Это — порочная система, нужно с ней что-то делать! У врачей нет времени на пациента, чтобы осмотреть его, выслушать, поставить точный диагноз, направить к нужному узкому специалисту. Как итог – качество нашей медицинской помощи с каждым годом падает.

 

Отдельный вопрос – очереди к врачам. Врач-терапевт должен принять пациента по записи в течение двух суток, но на деле приходится ждать приема по две-три недели. К узкому специалисту ждем своей очереди по несколько месяцев. Но ведь болезнь не подождет!

 

Телевизор говорит неправду

 

По телевидению  постоянно показывают и рассказывают, как много денег выделяется на медицину. Но простой человек этого не ощущает. Заплатишь деньги – тебе, может быть, помогут. Не заплатишь – иди, гуляй, сам лечись, как можешь. Никаких улучшений не видно. Более того, с каждым годом все четче прослеживается тенденция – там, где оказывают платные услуги, там есть новое, современное оборудование, там,  где бесплатные услуги, – оборудование  устаревшее, а зачастую нет никакого.  В очередной раз убеждаюсь: то, что показывают нам в новостях по телевизору, и то, что есть в реальной жизни, – это две большие разницы.

 

Моему двухлетнему правнуку в бесплатной поликлинике не только не помогли, а  усугубили его состояние. На последние накопления повезли ребенка в платную клинику.  После обследования родителям сказали, что ребенка неправильно лечили, потому что поставили не тот диагноз. Пояснили, что, возможно, ребенку потребуется стационар после такого «лечения». Хорошо, что лечение прошло благополучно, стационар не потребовался, ребенка вылечили. А сколько таких случаев у нас происходит по всей Томской области

 

Усугубляют  ситуацию низкие зарплаты врачей. В бесплатных медицинских учреждениях работники должны  получать достойные зарплаты,  чтобы не ходить на подработку то в одну клинику, то в другую.  Если человек работает на трех работах, кроме основной, чтобы свести концы с концами, о каком качестве лечения можно вести речь.

 

Как получить рецепт

 

Вот еще пример. Моя жена прикреплена к поликлинике № 1. Она плохо ходит –

сказывается возраст. Приходится врача вызывать на дом. По приезду врача у меня каждый раз создается впечатление, что у них  напрочь  отсутствует человеческое отношение к больному. Да и профессионализма тоже не наблюдается. Один врач  прослушивал у жены легкие через ночную рубашку. Другой врач заходит в квартиру, как к себе домой, – в грязной обуви, не надевая бахилы, в верхней одежде. Жена просит, чтобы он ей выписал препарат «Альфа Д3», так как  у нее  остеопороз. Врач отвечает, что рецепт она получит в регистратуре поликлиники. На другой день звоню в регистратуру, там отвечают, что рецептов нет. И так продолжается три дня. На четвертый день я сам поехал туда, получил два рецепта. При следующем вызове на дом врача  история повторилась. Медработник сказал жене, что нужно пить грудной сбор и, не замеряя артериальное давление, выписал «Лизиноприл» и «Омепрозол», а «Альфа Д3» не выписал.

 

Получается неправильная система. Врач при выезде на дом не выписывает рецепт, а выписывает его другой врач, который пациента в глаз не видел, не беседовал с ним, не осматривал. Он просто ставит в рецепте свою подпись и печать. С кого спрашивать – не знаешь. В результате нужного лекарства не выписывают.

 

Шокирующий разговор с главврачом

 

Как-то я завел разговор с руководителем поликлиники, врачом с 27-летним стажем работы, кандидатом медицинских наук. Меня этот разговор, честно говоря, шокировал. Он сказал, что есть хорошие пациенты, которые ни на что не жалуются, тихо себя ведут и тихо уходят из жизни. А есть другие пациенты, агрессивные, которые только и думают о себе. Они, мол, жалуются, постоянно что-то требуют от врачей. Вот такая у нас сейчас медицина: не нравится что-то – ты не жалуйся, никуда не ходи, не пиши и не звони, а тихо помирай. Но если пациент сам о себе не побеспокоится, он никому не будет нужен. В связи с этим мне непонятно, почему бездействует областной департамент здравоохранения.

 

Еще один аспект нашей медицины. Президент России 22 марта 2017 года на заседании Совета при президенте сказал, что должны быть большие требования к медицине, чтобы пациенты приходили к врачу без нервов и очередей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что люди должны быстро попадать к врачу, и добавила что-то о здоровом питании. В свою очередь Путин сказал, что к военным должно быть особое внимание. В связи с этим хочу немного сказать о медико-санитарной части Управления МВДЛ по Томской области.

 

Уже не первый год из министерства в Томскую область присылают начальников из других регионов, чтобы они получили генеральские погоны. Такие начальники не особо заботятся о том, чтобы работники и ветераны службы получали достойное лечение.

 

У нас есть госпиталь, но это одно только название.  Здание не строится долгое время, пациентов направляют в другие медицинские учреждения. Я неоднократно обращался к новым начальникам УМВД с предложением о строительстве нового здания для госпиталя. Но все бесполезно.

 

Отдельный вопрос – подбор кадров и управленцев для МСЧ управления МВД по нашему региону. Работа с людьми – это дело тонкое, нельзя назначать главврачом бывшего работника судмедэкспертизы. Здесь нужен  опыт работы с живыми людьми. Стоит ли удивляться тому, что придешь в медслужбу, а кабинет приемной закрыт, к руководителю МЧС нельзя попасть на прием?  В общем, пора в нашей медицине наводить порядок.

 

Иван БЫЧИХИН, ветеран труда, инвалид