Зелёным лёгким – зелёную улицу

Автор: | 17.11.2017

Активисты регионального отделения ОНФ  провели завершающую в этом году акцию по посадке деревьев.

 

В деревне Нелюбино Томского района общественники организовали высадку саженцев 100 кедров рядом с местной общеобразовательной школой и на территории промышленного предприятия «Томской молоко». Данное мероприятие по посадкам леса для томских активистов ОНФ стало третьим в текущем году.

 

«Жители  Нелюбино неоднократно обращались в Народный фронт по поводу загрязнения отходами производства и промышленными стоками местных водоемов. После неоднократных рекомендаций и выездных проверок активистов ОНФ предприятие «Томское молоко» отрегулировало свои очистные сооружения в соответствии с нормативами, в результате в стоках больше не наблюдается превышения содержания вредных веществ. Руководство завода заняло конструктивную позицию, выразило заинтересованность в положительном решении вопроса. Поэтому мы предложили предприятию совместно организовать акцию по озеленению своей территории и территории местной школы. Наша инициатива получила поддержку и вместе со школьниками пятых–седьмых классов Нелюбинской средней школы мы провели эту замечательную акцию», — рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин.

 

Вместе со школьниками представителями администрации Зоркальцевского сельского поселения активисты ОНФ приняли участие в высадке 60 саженцев кедра около Нелюбинской школы и 40 кедровых деревьев на территории, прилегающей к предприятию «Томское молоко» в деревне Нелюбино. Еще недавно территория завода находилась ненадлежащем состоянии, теперь она приведена в порядок, здесь заложена парковая зона.

 

В этом году томские общественники приняли участие в трех мероприятиях по посадкам леса. В мае в рамках акции «Всероссийский день посадки леса» они участвовали в высадке саженцев сосны в окрестностях деревни Кисловка на территории Тимирязевского лесничества Томского района, на месте бывшей гари, оставшейся после лесных пожаров прошлых лет. В том же месяце представители Народного фронта приняли участие в посадке 1 500 саженцев кедра и нескольких сотен саженцев дубков в селе Кожевниково. Совместными усилиями на площади размером в один гектар был высажен новый припоселковый кедровник, который находится не где-то «в поле», а на окраине села, на месте будущего сквера нового микрорайона.

 

«Подобные акции стали для нас хорошей возможностью внести личный вклад в озеленение сельских территорий. Но не менее важная задача в деле сохранения лесов – своевременно очищать лесоучастки от мусора и несанкционированных свалок. В 2017 году активисты ОНФ приняли участие в очистке лесных массивов от залежей бытовых отходов близ села Киреевск Кожевниковского района, села Тимирязевское города Томска, в Петровском припоселковом кедровнике в деревне Петрово Томского района. Не смотря на завершение Года экологии, в следующем году мы продолжим организовать мероприятия экологической направленности и природоохранные акции, в частности, субботники и посадки деревьев», — подчеркнула активист «Молодежки ОНФ» Екатерина Радионова.

 

Страницу подготовила Тамара Ерисова по материалам пресс-службы регионального отделения ОНФ