Как вырастить томаты к зимнему столу

Автор: | 23.11.2017

Зимой, когда в окно стучит метель и холод, свежие помидоры на подоконнике кажутся чем-то экзотическим, недостижимым и от этого только более привлекательным.

 

 

Конечно, мы не сможем вырастить в домашних условиях столько овощей, чтобы собирать их ведрами, но десяток-другой красных тугих плодов в разгар зимы вы точно получите.

 

Выбираем подходящий сорт

 

Для мини-огорода на подоконнике конечно, нужны сорта карликовых, низкорослых помидорчиков. Их плоды имеют маленький вес, а сами растения с охотой обживают небольшие горшки.

 

♦  Для подоконника небольшого, стандартного размера идеальными станут крохотные помидорчики карликовых сортов: Минибел. Высота куста около 30 см. Томатики весом в 20-40 г собраны в компактные гроздья по 8-10 штук.

 

Флорида Петит. Высота растения до 30 см, ярко-красные плодики весом в 30-40 г очень сладкие. В одной кисточке помидорчиков собирается до 15-20 штук.

 

Бонсай микро. Самый маленький сорт помидор на подоконнике. Кустики вырастают всего до 15 см. Их можно выращивать в подвесной корзинке, любоваться красивым видом и лакомиться ароматными крохотными плодами.

 

♦  Если ваш подоконник более широкий, имеет неплохую площадь для размещения ящичков или вазонов, огород на подоконнике можно создать из сортов томатов с более крупными плодами и высоким стеблем.

 

Жемчужина красная и желтая. Культура вырастает до полуметра и имеет отличные декоративные качества. У Жемчужины красной плоды более сладкие на вкус. Их вес достигает 50 г.

 

Туземец. Ранний вид помидорок. Плоды малинового окраса, крупные (до 180 г). Этот сорт особо устойчив к прохладным условиям.

 

Игранда. Ранний сорт, высокоурожайный и устойчивый к внезапной смене температурных условий. Плоды мясистые, круглые и ярко-красные. Их вес может достигать 150 г.

 

Русская Тройка. Кустики томатов небольшие, они вырастают до 60 см. Но зато плоды очень крупные и ароматные, их вес порой доходит до 300 г!

 

Обустройство огорода на подоконнике

 

 

♦ Какой лучше подойдет подоконник? Помидорчики любят свет (если его недостаточно, будут опадать бутоны цветов), поэтому лучшим домом для них станут самые освещенные подоконники (лучше всего на южной стороне).

 

Выращивание на подоконнике следует проводить с дополнительной организацией искусственного освещения своему садику (используйте люминесцентные лампы, энергосберегающие).

Дополнительное освещение необходимо разместить не менее чем в 25-30 см от верхних листочков рассады. Световой день томатных малюток составляет 13-16 часов.

 

Лампы следует включать для помидор на подоконнике, когда на улице воцарилась пасмурная погода. Использовать их необходимо ранним утром до рассвета и вечером, после того, как уйдет солнце.

 

♦ Когда высевать семена? Заниматься рассадой нужно начинать в ноябре-декабре. Первый урожай будет ждать хозяина в марте-апреле.

 

Особенности выращивания

 

Когда вы будете приобретать семена, отнеситесь к качеству посадочного материала очень внимательно. Всегда проверяйте сроки годности. Просроченные семечки могут так и остаться в земле, либо вы получите слабенькие, чахлые растения.

 

♦ Дезинфекция семян. Непосредственно перед посадкой нам нужно продезинфицировать семена и провести им профилактику от заражения фитофторозом.

 

Для этого семена замачиваем минут на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем для повышения всхожести и более крепкого роста воспользуемся «Эпином» или любым другим стимулятором роста – в нем семена следует держать около 10-12 часов.

 

♦ Проращивание. Выбрав необходимые сорта помидор, начинаем процесс проращивания семян. Помещаем их в небольшую плошку, прикрываем увлаженной марлечкой и оставляем в тепле на 3-4 суток.

 

Как только наши помидорчики пустили маленькие корешки, нам их нужно посадить.

 

♦ Куда сажаем. Для выращивания семян томатов лучше всего подойдут пластиковые или торфяные стаканчики объемом около 200 мл. Можно использовать неглубокие поддоны. Емкости наполняем почвой.

 

Можно воспользоваться земляной смесью (в размере 45% чернозема, 5% песка и 50% перегноя). К ней добавьте немного марганца для обеззараживания. Следите, чтобы почва не была глинистой.

 

♦ Высадка. Семена помидорчиков располагаем в небольших углублениях на расстоянии около 2 см между каждым семечком. Размещаться они должны на глубине в 1-1,5 см.

 

Землю перед посевом слегка увлажните. Посеянные семена накрываем пленкой или стеклышком, такое покрытие станет хорошо удерживать влагу в почве.

 

Емкости помещаем в темное и теплое местечко (+25-30° С) и ждем всходов. Почву можно иногда смачивать.

 

♦ Пересадка. После того, как томатики дали первые всходы, переносим емкости с ними на подоконник и создаем дневной температурный режим +22-25° С, ночной +15-17° С. Покрытие убираем. А когда появятся два истинных листика – помидоры необходимо пикировать и высадить на постоянное местожительство.

 

♦ Уход. Маленькие томаты боятся сквозняков и поливов холодной водой. Чрезмерные поливы также им вредят (они могут подхватить инфекционные заболевания).

 

Вносить удобрения нужно раз в 7-10 суток.  Растения можно удобрять и разведенным водой коровяком (соотношение 5 частей воды и часть коровяка), куриным пометом (на часть помета 15 частей воды).

 

Подкормку начинаем вносить, как только томат отрастит 5-6 истинных листиков, в начале цветения, также в процессе формирования завязей.

 

Не забывайте рыхлить грунт около корней. Но делайте это очень деликатно – корешки у томата пока еще слишком нежные и могут повредиться.

 

Одновременно с рыхлением проводите окучивание растений – это поспособствует формированию новых корней. Если земля немного осела – подсыпьте порцию свежей (торф либо питательная смесь).

 

Иногда у некоторых сортов помидор могут появиться пасынки (дополнительные стебельки). Их нужно осторожно удалять (пасынковать). Пасынкование будет улучшать питание плодов.

 

Мы будет удалять и засохшие листочки (особенно расположенные ближе к корню растения – сухие листья тормозят доступ влаги к корневой системе).

 

Ждём урожай

 

Во время цветения наши помидорчики изредка можно слегка встряхивать и нежным перышком проводить по цветкам – так мы улучшим процесс опыления.

 

После того, как произошла завязь плодов верхушку стебля и соцветия следует удалить, чтобы помочь побыстрее сформироваться плодам.

 

Чтобы обезопасить юные томаты от фитофтороза (это грибковое заболевание угрожает помидорам даже зимой), листья и стебли томата нужно периодически обрабатывать настоем из марганца и чеснока (на 3 л воды по ½ г марганцовки и половина чесночной головки).

 

Когда наши томаты уже будут зреть – ветки растения следует подвязать к палочкам-колышкам. Иначе под весом плодов стебли могут сломаться.

 

Анна ФОМИНА