Школа долгожителя

Автор: | 23.11.2017

Страна живущих «вечно»

Самые известные долгожители живут в Японии

 

Японцы в среднем доживают до 87 лет и в рейтинге долгожителей занимают первое место. По проведенным в 2014 году исследованиям оказалось, что половина из 40 людей в мире, которым исполнилось 110 лет, живут именно в Японии. Например, Дзироэмон Кимура дожила до 116 лет, а сейчас в стране живет Мисао Окава, которой уже 117 лет. Как такое становится возможным?

 

Чем питаются японцы-долгожители?

 

Один из самых известных островов в Японии, где живут долгожители, – это остров Окинава. Женщины на острове на 80 процентов меньше страдают раком груди и болезнью Альцгеймера. Основа питания жителей острова – это ананасы, водоросли, нежирный сыр тофу и зеленый чай. То есть предпочтение отдается низкокалорийным продуктам. Кроме того, японцы фактически исключают из рациона мясо, как только их организм перестает расти (с 21 года). Врачи считают, что именно поэтому в этой стране самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов. Зимой японцы могут позволить себе рыбное меню. И вот почему.

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Как ни странно, но наибольшая концентрация Омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе – сельди. А также в тунце, семге и лососе. Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Ко всему прочему рыба практически лишена трудноусваиваемых белков. Содержание углеводов в нем очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающих лишним весом. В рыбе же содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины. Ну а витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

 

Сколько нужно съедать?

 

Конечно, не для всех доступно питаться морепродуктами и морской рыбой каждый день. Однако достаточно съедать морскую рыбу хотя бы один-два раза в неделю. В остальные дни рекомендуется включать в ежедневный рацион морскую капусту и продукты, содержащие йод.

 

Меньше ешь – дольше жуй!

 

Основное правило в еде это маленькие порции и большое разнообразие блюд. В среднем каждый японец в неделю съедает до 100 разнообразных блюд в небольших тарелочках. Для сравнения, россияне съедают около 30 разнообразных блюд в неделю. Сразу вспоминаются наши огромные тарелки с борщами, картофельным пюре, огромные миски с салатами, щедро заправленными майонезом. Все дело в том, что человек определяет сытость зрением, а желудок воспринимает, что сыт только спустя 30 минут. Поэтому японцы взяли за обычай выставлять на стол очень много маленьких тарелочек с различными закусками, таким образом, они обманывают свой желудок, тем самым решая проблему ожирения, которой в Японии давно уже нет.

 

Какой рыбой можно питаться в Сибири?

 

Северная рыба отличается разнообразием видов: муксун, сиг, нельма, чир, налим, омуль, ряпушка, голец арктический, щука, пелядь, горбуша и т. д. Благодаря своему уникальному химическому составу и великолепному вкусу рыба без преувеличения может быть названа подлинным достоянием Сибири. Блюда из нее – желанный гость на праздничном столе, однако, учитывая огромную пользу продукта, следует включать его и в будничный рацион.

Мясо представителей семейств тресковых, сиговых, лососевых и осетровых богато протеинами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Рыба не выращивается искусственно, а обитает в свободных условиях. Поэтому в ней не содержится остатков синтетического корма или других опасных примесей. Мясо северных речных и морских рыб считается диетическим, поскольку в природной среде они активно двигаются и не накапливают много жира. Зато оно содержит ненасыщенные кислоты – лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и другие, которые способствуют выведению свободных радикалов и укреплению сосудов. А также фосфор, натрий, калий, селен и кальций, необходимые для полноценной работы организма. Ну а магний снижает риск развития инфаркта и других болезней сердца.

 

Марина ПАВЛОВА

 

Рейтинг самых полезных рыб России

 

Семейство лососевых

 

Наиболее распространенные представители этого семейства – лосось, горбуша и форель. В мясе лосося больше всего Омега-3-жирных кислот. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) употребление лосося стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной системы.

 

Палтус

 

В 100 г рыбы 3 г жира, а калорийность составляет 103 ккал. В мясе рыбы содержатся аминокислоты, которые поддерживают баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме, питают клетки мозга и предотвращают их отмирание. Поэтому палтус полезен для профилактики у пожилых людей болезни Альцгеймера. Также палтус содержит Омега-3-жирные кислоты, витамины группы В (В6, В12, В9), D, E, калий, фосфор, магний и селен.

 

Камбала

 

Помимо большого содержания белка, витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ рыба содержит афродизиаки и почти не содержит жира. Рыба особенно рекомендована людям, находящимся на диете.

 

Семейство карповых

 

Самыми распространенными представителями этого семейства являются карп, сазан и карась.

Карп – рыба жирная (до 12% жира), в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина и белка (12–17%).

Кроме того, в карпе много кальция (формирует костную ткань) и серы, которая участвует во многих процессах жизнедеятельности организма (свертывание крови, формирование белков и ферментов). Рыба богата калием, влияющим на нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи.

Диетическим продуктом принято считать мясо сазана (в 100 г – всего 97 ккал) и карася (в 100 г – около 85–87 ккал).

 

Мойва

 

В рыбе содержится до 23% белков, которые легко усваиваются. Мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами группы В (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе), А и D.

Мойва содержит важнейшие аминокислоты (метионин, цистеин, треонин и лизин), а также микро- и макроэлементы: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен (в 10 раз больше, чем в мясе).

 

Семейство окуневых

 

Окунь и судак обладают отличными вкусовыми качествами: мясо нежное, белое, нежирное (в 100 г – около 80 ккал). Низкая калорийность и жирность позволяют использовать мясо во время диеты. Кроме того, в нем содержатся белки, жиры, витамины группы В, С, Е, D, А, РР, макро- и микроэлементы.

 

Щука

 

Мясо рыбы содержит природные антисептики, которые укрепляют иммунную систему и противодействуют бактериальным инфекциям. Щука относится к нежирным видам пресноводных (всего до 3%). Она низкокалорийна (84 ккал в 100 г), поэтому рекомендована для диетического питания.

Щука богата калием и фосфором, в ней также содержатся кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор и витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР).

 

Треска

 

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка, в нем очень мало жира (0,3–0,4%) и калорий. В треске содержатся фосфолипиды и практически отсутствует холестерин. Известна своим богатым составом и икра трески. Она хорошо влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.