В их судьбах – отражение эпох

Автор: | 23.11.2017

    Каких только знаменитых людей не видела наша нарымская сторона ещё с давних царских времён!

 Больше тридцати лет проработал с Александром Мизеевым и не знал, что глава семьи – выходец из Австро-Венгрии, что дед Александра Карловича был министром железных дорог Австро-Венгрии. Сын министра — Карл Мезей попал в плен во время Первой мировой войны и оказался в наших краях.

 

ПРИЛАСКАЛА   И   ОБОГРЕЛА   НАРЫМСКАЯ   СТОРОНУШКА

 

Карл Мезей в плену стал интернационалистом, пламенным пропагандистом коммунистических идей. Решил остаться в России, участвовал в гражданской войне на стороне красных. Встретил русскую девушку Пелагею Сотникову, влюбился, посватался, и получил согласие.

Пелагея нарожала много детей. Но тяжёлое колесо репрессий прокатилось и по семье этого пламенного интернационалиста. Он сгинул в Колпашевском яру. Пелагея не смогла перенести известие о смерти любимого мужа и скоропостижно скончалась. Детей врага народа раскидали по детским домам. Владимира увезли на Украину.

Во время оккупации Украины немцами всех детей, кроме евреев, увезли в Германию, а еврейских детей прямо на глазах у остальных расстреляли. Эта сцена расправы над невинными детьми навсегда осталась у Владимира незаживающей раной.

Детей разместили в лагере. В 1945 году лагерь освободили американцы, но на родину никого не отпустили. Владимиру предлагали выезд в Америку – отказался. Он рвался домой, особенно когда узнал, что его сестра живёт в п.  Усть-Тым Каргасокского района.

Владимир выучился на шофёра. Когда ему разрешили выехать домой,  он по пути  заехал в Венгрию, где жили их родственники. Встреча была горячей, ему предлагали остаться в Венгрии, но он рвался к сестре на родину. В Усть-Тыме  узнал, что старший брат Александр  был на фронте.

Владимир познакомился с красивой молодой вдовой Типсиной Фатиной — заведующей читальным залом районной библиотеки. Она жила с дочерью Мариэттой. Познакомились, подружились. Какая необычная судьба у этой женщины, как и имя, какое он ещё не встречал!

Отец Фатины Фёдор Иванович Типсин — потомок армянского князя, высланного в эти края ещё в 19 веке с двумя сыновьями и дочерью за участие в восстании. Во время гражданской войны был мобилизован в партизанский отряд Толпарова. Со временем проникся идеями социализма и стал горячим сторонником советской власти. Когда начались  репрессии,  решил уехать в Ханты-Мансийский округ и скрывался у оленеводов-манси. Но как только немного поутихла эта кровавая вакханалия,  снова появился в Нарымском крае. Снова — на коне,  обласкан начальством, его портрет, как знатного партизана, размещён в историческом музее  Москвы.

 

ФАТИНА

Фатина родилась в посёлке Перфилово, недалеко от Карги, а через год у нее появился братик Миша. Отец был приглашён на работу в округ, оставив семью в Перфилово. А вскоре пришло известие, что Фёдор завёл другую семью. А всего у Фёдора Ивановича было ещё 5 семей и во всех были дети. Фатина даже не знала всех братьев и сестёр по отцу.

Когда пришло время учиться, Фатина приехала к отцу, окончила среднюю школу, а потом библиотечный техникум и стала работать в Каргасокской районной библиотеке. Здесь познакомилась с молодым лейтенантом НКВД  Нестеровым Николаем. Решили пожениться, и через год у них родилась дочь Мариэтта. Шел 1944 год. Нестерова переводят в  Курск. Через несколько лет он уже майор. Но однажды, уйдя на задание,  не вернулся домой – погиб.

После похорон мужа Фатина принимает решение вернуться в Каргасок. Там и встретила Владимира Мизеева. Поженились.  В 1958 году родилась дочь, которую назвали Светланой. Обзавелись хозяйством, купили корову, посадили огород, развели кур, овец.  Теперь продукты не надо покупать и можно деньги понемногу откладывать на путешествия по стране, которые так любила  Фатина.

 

СВЕТЛАНА

Детство Светланы, сколько помнит она, проходило в библиотеке. Когда пошла учиться, из школы шла не домой, а бежала к маме и в читальном зале выполняла задания на дом, играла, рисовала, читала с подругой книги.

Стихи начала писать, как она говорит сейчас, для себя. Первое стихотворение, напечатанное в районной газете, она посвятила своему дяде Михаилу,  который в 1942 году был призван на фронт, и участвовал в боях под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге и в других важных операциях. При взятии Кенигсберга был тяжело ранен — ему оторвало руку и  контужен. Но выжил сибиряк и вернулся домой. Устроился в строительную организацию плотником(!)  и прекрасно исполнял свои обязанности.

Света всегда восхищалась его оптимизмом, позитивному отношению к жизни.  Она писала:

…О войне мой дядя не расскажет,

И полвека, видно, — не предел

Груз пережитого слишком тяжек

Для того, кто в двадцать поседел…

Мама советовала Свете:  «Стихи пиши только о том, что знаешь, в чём уверена». И Света помнит этот наказ.

Я ищу простые слова,

Чтобы песню мою пропеть,

Чтоб летала она, жила.

Чтоб её не коснулась смерть…

 

Она мечтала учиться в ТГУ, на юридическом факультете. Но это оказалось не так-то просто – надо иметь стаж работы два года в правоохранительных органах. И Света начала работать в нарсуде Томска, а затем перешла в колонию. В отпуск поехала к сестре в Таллин с надеждой, что там поступит на юрфак, но там оказалось ещё сложнее поступить в вуз, чем в Сибири. На семейном совете решили, что  ей  лучше вернуться в родные края.

В Каргаске Светлана поступает на работу в РОВД, а затем переходит в прокуратуру. Через год её мечта осуществилась – она студентка юрфака в институте  Новосибирска, правда, заочного отделения.

К этому времени Света из «гадкого утёнка превратилась в прекрасного лебедя», на неё стали заглядываться  парни села. Ей самой понравился лётчик Харитонов, который не замедлил объясниться в любви, а потом предложил «руку и сердце». Молодая семья уехала в Минск к родителям мужа. У них родился сын Паша. Ребёнок был слаб здоровьем,  и Фатина Фёдоровна забирает его себе, чтобы был всегда под присмотром.

Светлана разрывалась между мужем и ребёнком, часто выезжала в Каргасок. Начались семейные распри, и  наступил такой момент, когда молодым показалось, что примирение невозможно, и они расстались.  Света уезжает в Каргасок.  Устраивается   кассиром кинотеатра «Факел». Она на виду всей молодёжи  села,  красива и свободна. Снова выходит замуж,  и у неё рождаются  дочь и сын, с которым снова не повезло. У него заболевание крови и прожил он всего один год и три месяца. Умер и старший сын Павел.

Смерть стала тяжелым ударом.  Но не зря говорят, что время лечит – Светлана снова пишет стихи, среди которых есть такие, при чтении которых невольно наворачиваются слёзы. Её останавливают даже незнакомые женщины и говорят:  «Читали ваши стихи, как  будто про нас написаны, про наши радости и боли». Первая большая подборка её стихов была опубликована в интернет-журнале «Таёжная лира», затем — в сборниках «Чистый след»  и «Медвежий мыс».

Сейчас Светлана стихами занимается мало, главная её забота – внук. Она, конечно, рада, что землякам нравятся её стихи, и она благодарна всем, кто оказал ей поддержку в её творчестве. Прежде всего, работнику  районной библиотеки Мартынюк Маргарите Андреевне, своей подруге детства Комаровой Вере Васильевне и всем работникам культуры райцентра.

Леонид  СИТНИКОВ, п. Каргасок