Затопляемые территории – не место для жилья

Автор: | 23.11.2017

В Томской области и других регионах есть проблема с застройкой затопляемых в период весеннего паводка территорий. Это приводит к серьезному материальному ущербу для владельцев жилых домов и построек, а также большим затратам бюджетных средств на восстановление жилья и выплаты компенсаций жителям.

 

Такую позицию высказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин. По его мнению, нужно запретить застройку на затопляемых и подтопляемых территориях.

 

«Еще в 2013 году после наводнения на Дальнем Востоке президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обратил внимание на то, что недопустимо вести застройку на затопляемых и подтопляемых территориях. Он поручил принять решения на муниципальном и региональном уровнях о недопустимости подобного строительства, внести изменения в федеральное законодательство. Это и было сделано в конце 2013 года, когда приняли поправки к Водному кодексу РФ. К Томской области этот вопрос имеет прямо отношение, ведь наш регион каждую весну сталкивается с паводком, особенно разрушительным он был в 2010 году, когда от наводнения пострадали 2,5 тысячи жителей региона, а ущерб, нанесенный водной стихией, измерялся десятками миллионов рублей. Казалось бы, та чрезвычайная ситуация должна была стать для всех уроком, но это не так», — рассказал Сергей Жабин.

 

По его словам, в ходе анализа утвержденных генеральных планов трех сельских поселений Томского района (Заречного, Калтайского и Зоркальцевского) эксперты ОНФ и экологи выявили, что на этих территориях планируется застройка пойменных участков реки Томь, ежегодно подвергающихся риску затопления во время весеннего половодья.

 

«Во всех рассмотренных генпланах на таких участках выделены зоны под индивидуальное жилищное строительство, торговые центры, образовательные учреждения. Более того, в части населенных пунктов в этих зонах уже продаются земельные участки, ведется строительство. Это касается деревень Петрово (микрорайон Западный) и Барабинка (микрорайон Долина ягод), села Калтай (СНТ «Береговое»). Строительство жилых домов и других сооружений планируется даже на тех участках, по которым во время масштабного паводка весной 2010 года двигались массивные льдины», — сообщил эксперт ОНФ.

 

Как отметил Жабин, Водный кодекс РФ разрешает строительство в границах зон затопления и подтопления лишь после проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. Однако, по словам представителя ОНФ, до сих пор такие мероприятия не проведены и вряд ли будут проведены в будущем.

 

Во-первых, стоимость таких сооружений будет непосильна даже для областного бюджета, не говоря уже про бюджеты сельских поселений. Естественно, что с такими непомерными финансовыми затратами нельзя застраивать пойму реки Томь, в которой обычно никто не строит жилых домов, а использует поля и луга для сельского хозяйства.

 

Во-вторых, строительство защитных сооружений на левом берегу Томи неизбежно окажет влияние на русловые и паводковые процессы, что может привести к затоплению населенных пунктов на правом берегу, включая отдельные районы Томска.

 

«Необходимо определить границы зон затопления и подтопления на участках, подвергающихся наибольшему риску негативного воздействия. Кроме того, прокуратуре следует проверить законность выделения и продажи земельных участков в зоне затопления, а также принятия и утверждения генеральных планов данных сельских поселений. Властям нужно запретить жилищное строительство на затапливаемых территориях вдоль реки Томи. Эти рекомендации содержатся в общественных предложениях ОНФ областным властям на 2018 год», — подчеркнул Сергей Жабин.