Не место красит человека

Автор: | 04.12.2017

Мы привыкли, проходя мимо киосков, в которых продаются периодические издания, не обращать на них внимания, равно как и на продавцов.  Почему? А потому, что трудно выбрать нужное издание, поскольку витрины буквально завалены периодикой,  окошко маленькое.  Между тем продавцы работают по 13 часов в день — с 7 часов утра до 8 вечера в тесноте, а летом еще и в духоте.  Зарплата – всего  восемь тысяч рублей, а прожиточный минимум в области 11539 рублей.

Между тем, продавцы периодических изданий выполняют нужную и почетную работу. Одна из  них — Светлана Ивановна Петрова, работающая   в киоске около автобусной остановки «Реабилитационный детский центр» по ул. Елизаровых, 50.

 

Трудолюбию училась с детства

Светлана Петрова родилась в селе Гагарино Зырянского района. Отец — Иван Никифорович и мама — Валентина Ивановна работали в колхозе «Россия», центральная усадьба которого находилась в селе Михайловка. Из Гагарино в среднюю школу ходили в Михайловку.

Иван Никифорович прошел всю войну, участвовал в боях под Ленинградом, службе в армии отдал семь лет. В колхозе работал пчеловодом, пасека находилась за пять километров от дома. Лето проводил на пасеке, мед качал, отвозил в колхоз.  На зиму ульи переносил в омшаник, и он из дома ходил смотреть за  зимовкой пчел, сахаром их не подкармливал, оставлял мед в рамках.

В зимнее время работал в колхозе ветеринаром. У него было много друзей, как в народе говорят «Где пирожки — там и дружки». Мать, Валентина Ивановна, работала дояркой.

В семье  всем  работы хватало – и малым, и старым. Был огород большой, в котором сажали картошку, подсолнухи,  две теплицы,  где выращивали огурцы и помидоры. А еще были пчелы, корова,  30 овец, 4 свиньи,  куры, кролики.

Сено заготовляли все вручную. Когда  Свете было три года,  родители брали ее на сенокос. Подвесят люльку, а сами работают. Вот так и росла. Когда училась в четвертом классе, вместе с одноклассниками  помогала колхозу: убирали турнепс, лён дергали. Платили по 12 копеек за выполнение дневной нормы. Деньги копили, на эти деньги ходили в кино.

А еще отцу помогала на пасеке: ульи мыла, скоблила, обжигала. Колхоз за такую работу платил деньгами.

В апреле 1979-го ей исполнилось 14 лет. Она вступила в комсомол. Комсомольский билет №8030844,  выданный Зырянским райкомом ВЛКСМ и сейчас хранит.

В колхозе комсомольцев было много, организованы были группы. Света входила  в группе «Прожектор» из 5 человек,  в обязанности которой входило следить, чтобы корма вовремя подвозили скоту, чтобы чисто было, опилки подстилали. Не вовремя привезли — брали на заметку,  информировали председателя. И сами помогали в работе. Была комсомольская агитбригада, в состав которой входила Света.  Ездили на поля, в клубы  ближних сел с концертами – пели песни, рассказывали стихи, танцевали.

В 14 лет отец  дал ей ручную, механическую машинку для стрижки волос, чтобы его подстригла. Это был первый эксперимент. Потом стала стричь своих подруг, сама себя и делала завивки — ей очень это нравилось. Мечтала стать парикмахером, но не пришлось.

 

Судьба распорядилась по-своему

Светлана окончила школу, устроилась на работу в детский сад. Заведующая,  Юлия Петровна Ерохова, направила ее повышать знания, Светлана поступает в Томское педагогическое училище. Учится заочно, с успехом  заканчивает.

Познакомилась с Сережей Петровым из соседнего села, работавшего   в колхозе имени Кирова шофером. Решили создать семью. И тут встал вопрос, где жить. Сережа не хотел жить в Гагарино по той причине, что в его родном селе Высоком председатель колхоза Князев Владимир Зиновьевич обещает новую машину, а в Михайловке не дадут. Светлана с Сережей согласилась. Колхоз строил двухквартирные дома,  и Петровым выдели квартиру.

На новоселье родители Светланы подарили тёлочку, свекровь подарила трех овец, трех поросят. Супруги трудились днем и ночью. Стало подворье богатеть. Неописуемую  радость испытали, когда появились дети — дочь Женя и сын Паша.

Светлана работает воспитателем в детском саду, а Сережа — шофером в колхозе. Работы всем хватало и дома.  В хозяйстве Петровых были корова, нетель, бычок, кобыла с жеребенком, шесть свиней, 25 гусей, 30 кур, утки. Содержать такое хозяйство — колоссальный труд.  Дети помогали.

Дочь Женя по окончании средней школы уехала в Томск,   окончила медико-фармацевтический колледж и осталась в Томске. Сын Паша окончил лицей №20 по специальности автомеханик, остался работать в Томске.

Грянула  перестройка.  Хозяйства стали разваливаться, а с приходом к власти Ельцина колхозный скот пустили под нож, люди из деревень стали уезжать.

У Светланы случилась непоправимая  беда —  в 44 года из жизни ушел муж, заболевание – рак. Повстречаться легко, разлучиться трудно. Помогала свекровь Валентина Сергеевна. Светлана  о ней вспоминает со слезами на глазах: год назад она скончалась. Перед Светланой встал вопрос:  что делать?  Решила ехать в Томск, быть ближе к детям. Поселилась у сына, снимавшего квартиру.  Устроилась на работу санитарочкой в лабораторию Савиных,  по ночам подрабатывала в реанимации. Заболела астмой, ушла с работы. Устроилась  продавцом в киоск.  Два года продает периодические издания в киоске «Пресса» по ул. Елизаровых, 50.

Ее в округе все знают и называют «наша Света», она общительна, внимательна к покупателям. Стою я у киоска, покупаю газеты, мимо проходит женщина. Светлана Ивановна говорит, мол,  что-то случилось — не поздоровалась. Я обратился  к проходящей женщине с вопросом, почему  не поздоровалась с продавцом. Она подошла к киоску,  улыбнулась, извинилась перед Светой, пояснив, что торопится, купила журнал,  пошла дальше. Некоторые покупатели, если нет нужного издания,  просят, чтобы оставила, когда привезут.

Ветеран труда, работавшая в педагогическом университете,  Валентина Александровна Хандогира — постоянный покупатель, отзывается о Светлане очень тепло, подчеркивая ее порядочность, внимательность к людям и доверчивость. Говорит, что  в других киосках не покупает периодические издания, а только у Светланы Ивановны.

Подходит к киоску ветеран МВД Михаил Петрович Уртамов, покупает  газеты, а Светлана Ивановна ему говорит, что завтра ее не будет. На его вопрос, почему, поясняет, что ее подменит другая продавец. Мой бывший коллега огорчился.

Такие женщины, как Светлана  Ивановна,  не падают духом, трудятся и хотят что-то доброе сделать другим. У нее настрой оптимистический. Надеется только на себя. А мы, пенсионеры, ветераны, и лично я хотим Светлане Ивановн пожелать душевного спокойствия, здоровья. Мы благодарны ей за внимание и доброту.

 

Иван БЫЧИХИН