Да здравствует этика!

Автор: | 11.12.2017

Я искренне  благодарен сотрудникам Центр при ОКБ: нашли меня, обследовали, поставили точный диагноз, ежегодно приглашают на обследование и лечение.

 

Палки в колеса

 

Огромное  спасибо заведующей Центром Якуниной Елене  Валерьевне за ее внимание и доброжелательность к таким как я.  Именно она после обследования и лечения выдает на руки выписку, с которой иду во 2-ю  медсанчасть, где опытные врачи, такие,  как терапевт Черногривов В.В и другие,  после дополнительного обследования оформляют направление на медэкспертизу по адресу ул. Бердская, 2,  куда я был приглашен 13 октября 2017 года.

Я зашел в кабинет. Поздоровался, и первое, что мне сказала председатель экспертной  комиссии: «Садитесь и послушайте. Поступило правительственное постановление о снятии бесплатного санаторного лечения людям всех категорий с профессиональными заболеваниями». Единственное, что я ответил: «Вы — врач и пишите все, что есть в моих показаниях или противопоказаниях».

Она ответила мне, что если напишет все так,  как есть, то ей не рассчитаться за наши путевки. А вот до правительственного постановления она не боялась и писала все как есть.

Как тяжело работать опытному врачу, подчиняясь приказам и постановлениям.

 

Вы будете раздеваться или нет?

 

Я разделся, опытный врач, мужчина, молча, полторы-две минуты осматривал  меня. «Одевайтесь, в коридоре подождите». А ведь меня до этого 20-30 минут внимательно осматривали, изучали все, что у меня было, — рентгеновские снимки, томограммы позвоночника, анализы,  амбулаторную карту и даже трудовую книжку, где общего стажа более 40 лет, из которых более 20 лет акушерской ветеринарной практики в хозяйствах Томского района. Также в трудовой книжке отмечены благодарности, почетные грамоты и даже Доска почета.

Прежняя комиссия была ко мне доброжелательна и желала мне выздоровления. Все, что у меня было, осталось в моем пакете, ничего не потребовалось.

В программе реабилитации, которую я получил примерно через 10 минут, слова «не нуждается» 11 раз  употребляются, слово «нет» — 3 раза. Единственно, что мне оставили — финалгон. Да,  это очень хорошая мазь, снимает острые боли в суставах.

 

Чуть-чуть о себе

Мне скоро 80 лет. Два раза лежал в клинике Савиных в инфекционном отделении, где установлен был точный диагноз и назначено  соответствующее лечение. Два раза лечился за свой счет в Штамовской больнице и медцентре, что рядом с 3-й горбольницей.  В 2010 году меня по «скорой» забрали в хирургическое отделение ОКБ. Боли в суставах были сумасшедшие. Спасибо молодому хирургу Павлу Боярскому.  Он сделал семь блокад и погасил страшную боль в суставах.

Особую благодарность и признательность хочу высказать заслуженному врачу-инфекционисту, Шамовой Зинаиде Николаевне, у которой я был на учете с 1995 года. Именно она назначала дополнительное лечение, держала постоянную связь с профцентром и без всяких волокит оформляла направление на медико-социальную экспертизу. Она знала, обо мне все, от и до. Вот уже два года как  она на пенсии. Да и может ли терапевт, даже опытный,  заменить заслуженного врача-инфекциониста,  каким была Шамова З.Н.

Спасибо всем комиссиям, кроме последней, которая руководствовалась исключительно правительственным постановлением — отобрать бесплатное санаторное лечение. И у кого? У людей, которые работали и работают на вредном для здоровья и жизни производстве.

Я понял, что именно за счет людей с профзаболеваниями можно пополнить госбюджет страны.

 

Точка зрения

Пожалуйста, кому интересно, откройте газету «Аргументы и Факты» № 16 за 2017 год на страницах 4-5. Зачем оглашать миллионные доходы на всю Россию? Зачем травмировать душу тех, у кого пенсия меньше 10 тыс. рублей?

Вообще-то чужие деньги некрасиво считать. Но если бы они все были чужие. Возможно,  там есть и наши. Да если тряхнуть улюкаевских и некоторых еще. Наверняка можно сформировать два годовых бюджета России, а больным малоимущим в чем-то оказать помощь.

Есть такое понятие — «благотворительность». Почему бы не последовать примеру купца Петра Макушина? Он ограничивал себя во всем  и все нажитое оставил томичам.

Я понял, что путевка мне больше не светит. Но я постараюсь накопить с пенсии (17 т.р.) и съездить еще раз в «Ключи», полечить свои скрипучие суставы. Откровенно сказать, хоть я долгожитель (скоро 80), но хочу еще пожить.

 

Иван  ПОДДУБОВ,  ветврач