Умельцы — мастера

Автор: | 11.12.2017

Отполыхало яркими красками лето, а следом и  золотая осень подошла к концу. Самое время садоводам подводить итоги.

В пятый раз состоялось торжественное подведение итогов регионального смотра-конкурса «Ветеранское подворье», который проводился при активном содействии Администрации Томской области и областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

 Мероприятие такого характера  имеет большое значение и становится популярным, приобретя широкую известность среди жителей области всех возрастов. Смотр-конкурс необходим  и пенсионерам, как одно из условий развития их садово-огородных участков, и обществу, так как развитие сельскохозяйственного производства в ветеранских подворьях является материальным подспорьем.

Он также пропагандирует бережное отношение к родной земле, да и соревновательный момент нашему поколению близок. Проведение его было направлено на сохранение и возрождение лучших семейных традиций, развитие преемственности поколений, воспитание у молодежи любви к труду, укрепление и расширение личных подворий, обеспечивающих производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

В каждом районе Томска и области была проведена большая работа по организации проведения конкурса и определению победителей. Были представлены разнообразные фотоматериалы и презентации, показывающие успехи наших уважаемых ветеранов при выращивании цветов и ягод, фруктов и овощей, домашней птицы и живности.

Уникальные экземпляры сельскохозяйственной продукции, из которых можно сделать чудеса кулинарии, порадовав себя и своих близких, получены собственными руками на ветеранских подворьях. А еще умельцы-мастера с заботой и любовью благоустроили свои дома, постройки, приусадебные участки. Все это мы смогли увидеть воочию, побывав у них в гостях.

В этом конкурсе приняли участие и ветераны УФСИН со своими садово-огородными участками и подворьями. Оригинальная усадьба, имеющая площадь 22 сотки,  расположена на крутом берегу реки в окружении сосен, а рядом — небольшая поляна. С нее открывается прекрасный вид на заливные луга и речку. Хозяйка сада, Ирина Ковалева, и не думала, что поляна станет знаменитой. Приглянулась она влюбленным,  и здесь отмечают свадьбы, назвав ее «Поляна влюбленных», а ее огород – райский сад.

Вот и приходится ей теперь соответствовать этому названию. Здесь можно увидеть великолепные цветники, красиво оформленные; разнообразные фигурки животных, вырезанных из дерева; беседку, и, конечно же, плодовые кустарники и грядки. Ирина уже успела принять участие в ветеранской выставке «Вальс цветов» в своем родном городе Колпашево и даже занять призовое место.

Садово-огородный участок Людмилы Мальцевой тоже утопает в цветах, женщина — и этим все сказано! Во всем видна ее рука: в красиво оформленных цветниках, лужайках, плодовых кустарниках и грядках.

Наши ветераны-мужчины тоже не отстают. На участке Николая Каирова огромное количество цветников и плодово-ягодных деревьев. У Валерия Пицхелаури потрясающие парники, где множество разнообразных овощей. А Геннадий Майков поразил  своим дизайном, мини-прудиками и фонтанчиками. Занятие садово-огородными делами стало для них интересным и любимым. Вся эта красота была достигнута огромным трудом наших ветеранов! И это высоко оценили члены комиссии.

В ходе подведения итогов областного конкурса в номинации «Лучший садовод- овощевод»

1-место присудили Ковалевой Ирине Романовне,                                                                                                                                         2-е место  —  Мальцевой Людмиле Владимировне,                                                                                                                                    3-е место   —  Майкову Геннадию Тимофеевичу, Каирову Николаю Константиновичу               и Пицхелаури Валерию Давидовичу.

В номинации «Лучшее ветеранское подворье», где рассматривались презентации по выращиванию домашней птицы и живности наши ветераны тоже преуспели.

1-е место присудили Санникову Ивану Федоровичу,

2-е  место  —   Хумрян Маргарите Дмитриевне,

3-е место  —   Думлер Людмиле.

Иван Санников более 10 лет занимается пчеловодством. А в домашней ферме Маргариты Хумрян и Людмилы Думлер живут и курочки, и уточки, и индюки.

 

В  День ветерана УИС в торжественной обстановке победителям в этом смотре-конкурсе были вручены Грамоты и  ценные подарки.

«Хотелось бы пожелать нашим ветеранам здоровья, богатых урожаев, благополучия их подворьям за их трудолюбие, за неустанные поклоны родной земле, за то, что свято хранят крестьянские традиции!» – сказал председатель Совета ветеранов Геннадий Асташов.

 

Людмила МУСОХРАНОВА