В ходе Антикоррупционного форума

Автор: | 11.12.2017

Эксперты ОНФ от Томской области в ходе Антикоррупционного форума в Новосибирске предложили свои решения по одной из главных тем мероприятия – закупках при поставках питания в учреждения образования и здравоохранения.

 

На мероприятие съехались  свыше тысячи участников со всех регионов Сибири. Делегация ОНФ от Томской области в составе 110 человек (юристы, предприниматели, журналисты, представители сферы образования и здравоохранения, органов исполнительной власти, некоммерческих организаций, гражданские активисты, общественники, студенты вузов) стала одной из самых представительных среди всех регионов Сибири и самой активной. Представители томской делегации, эксперты ОНФ Константин Юденко, Евгения Коновалова и Сергей Жабин были награждены за активную общественную деятельность в сфере закупок и противодействия коррупции.   

 

Участники форума обсудили вопросы закупок питания в детских садах, школах и больницах, поставок питания в социальные учреждения, лучшие региональные и муниципальные практики в сфере госзакупок, проведение конкурсных процедур в сфере дорожного строительства, проблемы антикоррупционного законодательства.

 

«На форуме было уделено пристальное внимание сфере госзакупок при поставках питания в детсады, школы, больницы. На мероприятии обсуждались пути решения проблемы качества питания на местах, а также по совершенствованию закупочного законодательства с участием представителей органов власти и ведомств, экспертов, директоров школ, главврачей, представителей родительских комитетов, активистов, общественников. И это очень важно, потому что только совместно, сообща, мы сможем качественным образом изменить положение дел в этой сфере. Для Томской области данная тема весьма актуальна. Только за последнее два года мы столкнулись с несколькими резонансными случаями массового отравления учащихся в ряде образовательных учреждений нашего региона», — рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

 

По мнению томских экспертов ОНФ, для предотвращения подобных ситуаций на федеральном уровне необходимо разработать механизм, регулирующий деятельность государственных и муниципальных учреждений. Этот вопрос должен найти отражение в «дорожной карте» по развитию конкуренции.

 

«Отсутствие реальной конкуренции в торгах, минимальное снижение начальной максимальной цены контракта, ограниченный круг организаций-победителей, которые контролируют рынок питания — всё это можно встретить в системе томского госзаказа. Сегодня мы наблюдаем ситуацию, при которой значительная доля в поставках скоропортящихся продуктов принадлежит фирмам-перекупщикам, которые из года в год получают контракты на десятки миллионов бюджетных рублей. В ближайшее время наши активисты начинают масштабный мониторинг по оценке закупочной деятельности образовательных и лечебных учреждений Томской области. Общество должно знать, кто поставляет питание в наши школы, детские сады и больницы и какими продуктами кормят наших воспитанников и пациентов. Для нас самая главная задача — питание в социальных учреждениях должно быть безопасное и качественное. Кроме того, важно исключить возможные коррупционные риски в этом процессе», — отметил Юденко.

 

Страницу подготовила Тамара Ерисова по материалам пресс-службы регионального отделения ОНФ