Не пеняя на судьбу

Автор: | 08.02.2018

Иван Емельянович Токинов в 2017 году отметил свой 80-летний юбилей. Он живёт в Тимирязево, но родился и провёл детские годы в селе Старокороткино Колпашевского района, основанном  переселенцами из Татарстана  и  центральных районов России в 1915 году.

 

Воспоминанья неизбывной старины

 

Село было большое, как бы разделённое на две части.  В одной – колхоз  им.  Ворошилова,  где жили русские, немцы, латыши,  в другой  –  колхоз  им. Кагановича,  где  жили татары.

У татар были русские имена и фамилии, а также они были православной веры. До этого знал, что раньше татары добровольно приняли ислам, что в переводе с арабского означает покорность. Расспрашивал пожилых женщин, которые дома говорили по-татарски,  когда же они приняли православие? Никто не знал. Даже не знают, добровольно они стали православными или принудительно. Только много позднее слышал, что были случаи и принудительного крещения. Но где?..

Иван родился 1 апреля 1937 года в татарской семье.  Он был восьмым ребёнком, и когда ему пошёл пятый месяц, осиротел – отца арестовали, как врага народа. Мать осталась с шестью (двое умерли) детьми на руках. Тяжело пришлось семьям, в которых были «враги народа». Они подвергались дискриминации как со стороны начальства, так и местного населения. Ведь верили и проклинали!  Ни мать, ни старшие в семье Николай и Евдокия не отказались от своего отца. Веру в невиновность мужа мать внушала детям, которые в свою очередь отчаянно защищали честь отца.

Когда началась война, Николай  был призван в армию. Провожали всей семьёй до пристани Колпашево. Маленький Ваня запомнил огромную баржу, на которой повезли парней в Новосибирск, плач женщин, игру на гармони и огромную толпу провожающих, которая не расходилась до тех пор, пока не скрылась с глаз баржа…

Без Николая стало ещё труднее жить. Старшая сестра Дуся помогала маме, но ей надо учиться, что хотела и мать, выполнить наказ отца: «Дусе помоги стать учителем, пусть её мечта исполнится!»  Дуся поступила в учительский институт    и после его окончания её направили на работу в Тимирязево.

Ваня в 1945 году пошёл в начальную школу, которая была в их краю. После окончания четырех классов надо было записываться в семилетнюю школу, которая была на другом краю – «русском». Евдокия стала звать мать к себе, послала вызов, и они всей семьёй переехали в Тимирязево. Иван после окончания седьмого класса поступил в Томский индустриальный техникум и получил специальность техника-механика.

В 1956 году его призвали в армию.  В Улан-Удэ окончил полковую школу и был отправлен в Иркутск. Через три года  вернулся к матери. В школу требовался преподаватель по черчению и математике. Вспомнили его способности к математике и черчению, и  директор школы предложил ему поработать учителем. Так Иван неожиданно для себя стал преподавателем математики и черчения в восьмилетней Тимирязевской школе.  В этом же году он поступает в Томский педагогический институт на заочное отделение физико-математического факультета.

В школе он встретил свою любовь – Тамару Анатольевну Фомину, которая преподавала русский язык и литературу. В 1960 году они поженились, а в 1961 году у них родилась дочь Ирина, в 1964 году – сын Владимир. Иван съездил в отпуск в Казахстан, и ему очень понравилось в Алма-Ате. Зашёл в автотранспортное предприятие, где ему предложили должность механика. Согласился и послал вызов жене. Через год они получили прекрасную квартиру. С работой жене тоже не было проблем – филологи всегда востребованы.

За 15 лет, что Токиновы прожили в Казахстане, Иван Емельянович поработал и механиком, и инженером, и шофёром, и мастером учебного комбината. Конечно, не обходилось и без стрессовых ситуаций.  Два происшествия на много лет травмировали его душу. Одно связано с работой шофёром. Получил он полуприцеп после капитального ремонта. У задних колёс на осях была нарезана новая резьба, что не положено по технике безопасности. Ему об этом не сказали. Во время поездки  по городу гайку сорвало, и колесо помчалось с огромной скоростью по улице. Задавило сидящего у забора своего дома старичка и от забора улетело на другую сторону улицы. А Иван этого даже не заметил. Суд разобрался в его невиновности, но травма на сердце осталась.

Второе происшествие связано с поездками  в Киргизию за лесом. Ему дали двух практикантов, которые по очереди управляли машиной. Лес возили с прицепом, и вначале Иван доверял им баранку, пока ехали порожняком. Но ребята были хорошо подготовлены, и отлично вели грузовую машину. Он только при подходе к перевалу сам садился за руль.

В одну из поездок  загрузились саксаулом. Груз негабаритный, и прицеп здорово раскачивался. Но дорога была хорошая, и Иван спокойно доверил управление машиной практиканту.  При подъёме на перевал машина задела передним колесом поребрик  дороги. Надо было продолжать движение, но неопытный водитель ударил по тормозу,  прицеп занесло, он ударился колёсами о поребрик, груз сильно качнулся и прицеп перевернулся, полетел в обрыв, увлекая за собой и машину. Иван со вторым практикантом вылетели из кабины и благополучно достигли дна обрыва, но кто был за рулём, пострадал – ему прицепом раздробило ногу. Парень стал инвалидом, но никаких жалоб и обращений в суд он не стал делать и считал себя виноватым в этой аварии. А Иван Емельянович до сих пор считает виновным себя. Он  должен был сам преодолевать горный перевал, нельзя было доверять баранку неопытному водителю.

По долгу службы Иван часто бывал в Томлеспроме и обязательно заезжал к родным в Тимирязево. Хотя и в хороших условиях Токиновы жили в Алма-Ате, но на родину тянуло постоянно. И вот через 15 лет они решили вернуться на родину. С 1979 года Иван Емельянович —  главный механик РСУ ВСО Томлеспрома, где проработал до 1983 года. Работа ему нравилась, но друзья стали звать на север, где можно хорошо заработать. Иван Емельянович устроился в Стрежевом линейным  механиком. На вахтах  проработал 4 года и поступил на работу в Тимирязевское учебно-опытное лесное хозяйство, где проработал  до ликвидации предприятия в 1992 году.

 В краю болот, звенящих кедров и изнуряющего гнуса

У Ивана Емельяновича была автомашина «Москвич». Во многих местах, богатых грибами, ягодами, рыбалкой побывал он, но всегда мечтал о «Ниве»,  которая  и бездорожье легко преодолевает.  Денег он накопил — не зря по «северам» поездил, но в дом пришла беда. Заболела Тамара Анатольевна, а  в 2003 году погиб сын Валерий, родившийся в Казахстане. Остались двое внуков – Вика и Александр. В 2008 году уходит из жизни жена Тамара…

В 2011 году Иван Емельянович осуществил свою мечту – купил «Ниву». Теперь он успевает всегда вовремя и ягод набрать, подзаняться «тихой охотой», и на рыбалку съездить. Ведя здоровый образ жизни,  справился со многими застарелыми болячками,  и восьмидесятилетие встретил в полном здравии. Так держать, Иван Емельянович!

 

Леонид СИТНИКОВ