Особенный и неповторимый, всеми любимый

Автор: | 08.02.2018

Аристократичный, почти холеный Тихонов родился в обычной рабочей семье. Даже учился в ремесленном училище во время войны, чтобы, по совету отца, получить нужную профессию. Но вечерами продолжал бегать в кино, особенную любовь испытывая к картинам, рассказывающим о решительных людях. И хотя отец Тихонова видел в сыне инженера-механика, Тихонов решился на поступление во ВГИК, который позже окончил с отличием.

 

Кинодебют Тихонова состоялся еще во время учебы, тогда же он впервые женился – на молодой актрисе Нонне Мордюковой, у них родился сын Владимир. Личная жизнь Тихонова, увы, не задалась, браку не суждено было продлиться долго. Со второй женой Тихонов прожил до самой смерти, в этом же браке родилась дочь Тихонова, Анна.

 

Первые годы своей карьеры Тихонов получал в основном положительные роли благодаря привлекательным внешним данным. Настоящего кинотриумфа Тихонов достиг, конечно, в легендарном многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны», но до этого он уже успел блеснуть в роли Андрея Болконского в «Войне и мире».

После распада Союза он стал сниматься гораздо меньше, некоторые предложения он даже не рассматривал. Так, великому Штирлицу нередко предлагали роли бандитов или олигархов.

Последние годы жизни Тихонов много болел, перенес инфаркт миокарда. Смерть Вячеслава Тихонова наступила 4 декабря 2009 года

 Личная жизнь

Незадолго до своей смерти первая жена Тихонова Нонна Мордюкова призналась, что от жизни она ждет лишь одного – чтобы Тихонов извинился перед ней. Позже в интервью она рассказывала, что Тихонов помирился с ней, мол, во всеуслышание в каком-то интервью произнес: «Нонна, я виноват, что перепутал твою жизнь. Прости…» Уже после Когда Тихонов услышал о смерти Мордюковой, он очень расстроился и отозвался о бывшей жене как о замечательной актрисе, с которой было легко работать.

 

В последние годы великий актер жил на своей даче на Николиной горе, избегая шумного общества. Журналисты прозвали его «великим отшельником» из-за нежелания общаться с прессой и «невыездного» способа жизни. Лучшие друзья актера давно ушли из жизни, и Вячеслав Тихонов в одиночестве коротал время у телевизора, пересматривая свои работы в кино и погружаясь в прошлое.

 

Вячеслав Тихонов не любил излишнего внимания к своей личной жизни и всегда старался держать эту сторону биографии в тени, подальше от посторонних глаз. Тем не менее, коллеги и биографы поведали журналистам о нескольких женщинах, сыгравших в жизни Вячеслава Тихонова ключевую роль. Его романы стали достоянием гласности, ведь звезде невозможно скрыть их от миллионов поклонников.

По некоторым сведениям, первой любовью великого артиста была Юлия Российская, с которой Тихонов познакомился в школьные годы. Поговаривают, что их близкие отношения длились три года, а дружеские – всю жизнь.

Но женился Вячеслав Тихонов не на Юлии, а на знаменитой Нонне Мордюковой, с которой познакомился во ВГИКе, а потом и снялся в «Молодой гвардии». Нонна Мордюкова была женой артиста тринадцать лет и родила ему первенца Володю. Владимир Тихонов скончался в возрасте 40 лет: виной этому оказалось пагубное пристрастие к наркотикам и алкоголю.

Расставание с Нонной Мордюковой было целиком в духе Вячеслава Тихонова – интеллигентным и без лишних скандалов. Пара рассталась, по одним сведениям, из-за измены Мордюковой, по другим – влюбился сам Тихонов. Объектом его любви оказалась красавица актриса из Риги Дзидра Ритенбергс. Их роман, поговаривают, длился четыре года, но Дзидра предпочла Вячеславу его коллегу Евгения Урбанского, за которого и вышла замуж.

Второй женой артиста стала переводчица Тамара Ивановна, которую он повстречал на озвучивании французского фильма «Мужчина и женщина», а во время работы над картиной «Доживем до понедельника» состоялось их бракосочетание. В этих отношениях Вячеслав Тихонов провел 42 года своей жизни. У супружеской пары родилась дочь Аня, которая после получения диплома ВГИКа стала актрисой и продюсером.

Анна Тихонова подарила отцу двоих внуков – двойняшек Вячеслава и Георгия.

После смерти отца Анна Тихонова нашла в его загородном доме большую коробку с письмами, дневниками и непроявленными пленками. Находка легла в основу документального фильма «Разговор по душам», вышедшего на экраны в 2014 году. Продюсером ленты стала дочь артиста.

Интересные факты

  • Имя «Вячеслав Тихонов» присвоено научно-исследовательскому судну геофизической разведки.
  • В 1945 году Вячеслав Тихонов попытался поступить во ВГИК, но получил отказ, потому что комиссия сочла его внешность «нефотогеничной».
  • На съемки в ГДР Вячеславу Тихонову пришлось взять 100 белых рубашек, так как костюмера за границу в целях экономии бюджета не взяли, а стирать было некому.
  • Над ролью Штирлица Вячеслав Тихонов работал в столичном аэропорту «Внуково». Он утверждал, что в ночном зале ожидания ему лучше думается.
  • Своей лучшей работой в кино артист называл роль Матвея в картине «Дело было в Пенькове».
  • Сергей Бондарчук видел в роли князя Болконского в «Войне и мире» Иннокентия Смоктуновского. После его отказа роль предложили Олегу Стриженову, но тот был занят в другом проекте и тоже отказался. Тогда Екатерина Фурцева предложила Бондарчуку кандидатуру Тихонова
  • В юности на руке Вячеслава Тихонова появилась татуировка в виде слова «Слава», в течение всей последующей жизни он тщательно скрывал ее на съемках.
  • В одном из последних интервью Вячеслав Тихонов рассказал, что побывал у болгарской провидицы Ванги. По словам артиста, она ему предсказала события последних лет жизни, сказав, что Тихонов будет отшельником и «уйдет в декабре, где-то в 2000-х».
  • Вячеслав Тихонов был страстным футбольным болельщиком команды «Спартак». Кроме того, он увлекался зимней рыбалкой. Любимым литературным произведением артиста был роман Л.Н. Толстого «Война и мир», а любимым фильмом – «Большая жизнь».