Реальная помощь

Автор: | 08.02.2018

Благодаря усилиям томских активистов ОНФ в реке Басандайка, куда несколько лет незаконно сливались нечистоты, вновь появилась рыба.

 

В 2017 г. после неоднократных жалоб жителей на незаконные сбросы жидких канализационных отходов в реку Басандайка, которая протекает в черте Томска и Томского района, активисты Общероссийского народного фронта провели собственное расследование и обнаружили источник сбросов. Информация общественников подтвердилась. В результате Народному фронту удалось добиться прекращения слива нечистот в реку, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

 

По мнению экспертов ОНФ, если в Басандайку по-прежнему не будут сливать неочищенных стоки, в течение нескольких лет река восстановит свою естественную экосистему. Уже сейчас благодаря усилиям общественников в реке снова появилась рыба.

 

С проблемой загрязнения Басандайки жители деревень Писаревка и Аникино, а также члены садоводческих товариществ обращались во всевозможные инстанции на протяжении двух лет. Все это время состояние реки стремительно ухудшалось, вода становилась мутной, на отдельных участках водоема ощущался крайне неприятный запах.  Несмотря на различные проверки, никто не мог найти источник загрязнения.

 

В июне 2017 г. активисты ОНФ провели собственное расследование и обнаружили источник сбросов неочищенных стоков. Выяснилось, что канализационные стоки попадают в реку по склону со стороны одного из томских санаториев. Народный фронт направил обращение в органы власти и ведомства с просьбой принять меры реагирования и устранить причину загрязнения водоема, после чего сброс жидких канализационных отходов в реку прекратился.

 

«Нас возмутило, что,  несмотря на выданные организации-нарушителю предписания, на протяжении последних двух лет ситуация с загрязнением реки Басандайка только ухудшалась, стоки загрязнений продолжали сбрасываться в водоем, и никто на это не реагировал. У активистов ОНФ возникло немало вопросов по поводу реакции органов власти и ведомств по фактам нарушений природоохранного законодательства, о которых сигнализируют жители. Почему контролирующие инстанции не осуществляли должного контроля за выполнением предписаний? Почему были назначены такие большие сроки устранения нарушений – два года? Получается, все это время можно было безнаказанно губить водоем? А ведь речь идет о здоровье и безопасности нескольких тысяч жителей. В результате горная река с песчаным и гравийным дном из-за постоянных сбросов нечистот сильно заилилась. На протяжении 8 км она была просто угроблена и только теперь начала восстанавливаться», — цитируются в сообщении  слова координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Жабина.

 

Между тем  в верховье это достаточно чистая река, в  которой  обитает разнообразная рыба – хариус, елец, пескарь, окунь, щука, встречается множество птиц, например, занесенный в Красную книгу зимородок, а также журавли, утки. Широко представлен растительный и животный мир, есть следы обитания в русле реки норки, бобра, ондатры, выдры. Однако после поселка Ключи вся эта живность в реке просто исчезла из-за постоянных сбросов канализационных отходов.

 

Спустя полгода после обнаружения источника сбросов и прекращения загрязнения Басандайки зловонная и безжизненная река снова стала любимым местом рыбаков.